Отец не разрешал заниматься домашними делами: девушка-сенсация до последнего боролась за лицензию на ОИ

19-летняя Лаура Ганикызы стала открытием лицензионного турнира по борьбе в Бишкеке, проиграв в шаге от заветной лицензии на Олимпиаду в Париже. Тем не менее спортсменка получила возможность принять участие во втором лицензионном турнире, однако Лаура не сумела завоевать путевку на Олимпиаду на мировом турнире в Стамбуле.

Лаура Ганикызы

После выступления на турнире в Бишкеке Ганикызы в интервью ютуб-каналу «Спорт Министрі» рассказала о своей карьере, сенсации в Кыргызстане а также поделилась мнением, чего не хватило Лауре для победы в финале.

Автор Meta-ratings.kz представляет текстовый вариант интервью.

– Лаура, можешь ли подвести итоги отборочного турнира по борьбе в Бишкеке?

– Думаю, мы не были достаточно подготовлены. Лично для меня это был первый такого рода турнир среди взрослых. В полуфинале я вышла против представительницы Индии Винеш. Она намного старше меня и больше в физическом плане. Постаралась отдать все свои силы в этой схватке.

– Кажется, тренеры сборной особо не надеялись на твое выступление на этом турнире из-за возраста. Что ты думаешь об этом?

– Все соперницы в моей сетке сбросили вес с 53 до 50 килограммов, чтобы побороться за олимпийскую лицензию. За счет этого они быстро уставали, Поэтому я старалась задавать темп, который бы их ослабил. Первая соперница была из Таджикистана. Было нелегко, но я прошла дальше, где меня ждала филиппинская спортсменка. С ней у нас была хорошая схватка.

– В полуфинальной схватке против представительницы Индии ты сразу начала задавать темп, несмотря на то, что ты не считалась фаворитом встречи. Планировали ли твои тренеры такую тактику?

– Да, так как Винеш долго гоняла вес, из-за чего мы решили, что стоит сразу идти в атаку и задать хороший темп. Я должна была сделать все, чтобы соперница устала быстрее. Во втором раунде я также должна была идти вперед. Тренеры сказали, чтобы я задала темп и она устанет быстрее, после чего мне было бы легче бороться уже в концовке.

– Сложно ли было после поражения в эмоциональном плане? Мы все видели, как ты плакала после упущенной лицензии на Олимпиаду.

– Конечно, хотелось поехать на Олимпиаду. Да, для меня это был первый лицензионный турнир. Тем не менее, оставалась всего одна схватка, чтобы получить путевку в Париж. Поэтому поражение стало обидным для меня. Мне не хватило сил, чтобы одержать победу.

– Расскажи о своем тренере.

– С раннего детства я тренируюсь в интернате, где познакомилась со своим тренером Ринатом Байымбетовым. Интернат находится в микрорайоне Шанырак в пригороде Алматы. Я окончила спортивную школу.

– Что сказали тренеры после поражения в полуфинале?

– Похвалили меня и подбодрили, заверив, что в будущем я еще возьму свое. Хочется побороться за олимпийскую лицензию и все-таки поехать в Париж. Это мой последний год среди молодежи, после этого полностью перейду на уровень взрослых.

– Расскажи о себе. Где ты родилась, когда начала заниматься борьбой? И почему выбрала именно этот вид?

– Я родом из района Тулькибас Туркестанской области. Начала заниматься борьбой в своем поселке. В восьмом классе я поступила в спортивную школу в алматинском Шаныраке.

У меня родные сестры, и отец хотел, чтобы кто-то из нас стал спортсменкой. Мой дедушка также занимался спортом. Отец не был спортсменом, но всегда меня поддерживает. После схватки он позвонил и подбодрил меня. Однако он очень строгий, когда проигрываю. Мама переживает и не может смотреть мои схватки (смеется).

– Было ли волнение перед этим турниром?

– Нет, не волновалась, так как до этого также были турниры. Если буду часто ездить по разным турнирам, то привыкну к ответственности.

– Расскажи про свой стиль. Мы все видели, что ты постоянно выходила в атаку первой.

– Да, люблю этот стиль. Когда тренировалась в своем поселке, тренер мне поставил такой стиль, чтобы я постоянно атаковала. В ближайшее время мне нужно набирать в физическом плане. Будем над этим работать.

– Что скажешь о своих соперниц в этой весовой категории?

– Почти все мои оппоненты – очень опытные спортсменки. В физическом плане они больше, чем я. Мне чуть-чуть не хватило физической подготовки, чтобы завоевать лицензию.

– Какая атмосфера в сборной Казахстана по борьбе?

– В команде есть единство. Я тренируюсь со взрослыми уже несколько лет. Ранее мы помогали им во время учебно-тренировочных сборов перед мировыми и континентальными турнирами. Главный тренер Кайрат Сагадиев хорошо нас мотивирует, тренируемся два раза в день. Даже во время выходных мы постоянно тренируемся, чтобы не терять форму.

– Расскажи про витаминизацию в сборной. Хватает ли пищевых добавок в вашем рационе?

– Сборная предоставляет нам все нужные витамины, чтобы мы были готовы на все 100 процентов. В этом плане нет никаких проблем.

– Помогала ли ты по дому, когда жила в поселке?

– Честно говоря, отец не позволял мне заниматься делами по дому. Вместо этого он постоянно отправлял меня на тренировки. Я начала заниматься борьбой с четвертого класса. Поначалу я ездила на турниры среди парней, моими спарринг-партнерами были мальчики. Только в интернате начала тренироваться с девушками. Сейчас все мои мысли сосредоточены на Олимпиаде в Париже. Хочется завоевать заветную путевку.