«Моим тренерам предлагали слить бой с Богдановой». Призер ЧМ Рябец – о бардаке в сборной Казахстана по боксу

Бронзовая медалистка чемпионата мира по боксу Надежда Рябец в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву рассказала о бардаке в сборной Казахстана, кому было выгодно убрать ее из национальной команды, а также уйдет ли она в профессиональный бокс.

Надежда Рябец
Одна из побед Надежды Рябец

– Надежда, накануне Вы сделали громкое заявление о завершении карьеры. Какие решения руководства вынудили Вас уйти?

– Как только нынешнее руководствто стало управлять федерацией, то сразу начались проблемы не только у меня, но и у других спортсменок, не буду называть фамилий. Моей основной соперницей была Наталья Богданова из Петропавловска. В полуфинале на чемпионате Казахстана выиграла Даригу Шакимову, а в финале боксировала с Богдановой. Я одержала победу и поехала на чемпионат мира.

Далее нам сказали, что будет спартакиада. К примеру, спартакиада у мужской сборной была перенесена и была проведена после Азиатских игр, то есть, там было сделано все умно. У девушек же было сделано наоборот, и ее проводили на родине моей соперницы в Петропавловске. Там были ужасные условия, и они сделали все, чтобы убрать меня и Владиславу Кухту. Мы обе костанайские и нас просто взяли и убрали из сборной.

– Чувствую в Ваших словах намеки на лоббирование других спортсменов. Кому это было выгодно?

– Тренер Натальи Богдановой каким-то образом стал тренером национальной команды, хотя у него никогда не было воспитанниц, которые выигрывали что-то. Однако он был назначен на эту должность. За день до боя в Петропавловске люди подходили к моим тренерам и предлагали не выходить на бой или же «слить» его, намекая на то, что мы никак не выиграем. Также они подчеркнули, что они организовали турнир и им необходимо «золото». Это был ужасный вечер – сидела, плакала от безысходности и несправдливости. Но я собралась и сделала свое дело, победив Богданову.

– Как бы Вы описали тот бой и Вашу соперницу?

– Она – супермедленная, читаемая, выглядела как новичок. Вышла и поиздевалась над ней, хотя понимала, что мне не дадут победы. Есть видеодоказательство, где представители федерации бокса подходили к судьям. Не стала выходить на награждение, ведь мне было обидно за такую несправедливость и я разочаровалась в спорте. Спустя неделю меня лишили премии за чемпионат мира, где стала третьей, что вообще никак не относится к спартакиаде. Там была немаленькая сумма – около 10 тысяч долларов.

Рябец Надежда
Рябец в сборной

⁠– Расскажите об условиях в сборной.

– Главный тренер был лишь на бумаге главным. Все решалось за него, через него и другими людьми. Раньше все было хорошо, но как только поменялось руководство и главный тренер, все пошло по одному месту. Мы много разговаривали и с девочками постарше, кто уже давно в команде. Они в один голос говорили, что впервые видят такой абсурд и отношение, который происходил в команде. У нас была ужасная перегруженность.

В день мы проводили три тренировки. С утра просыпались и тренировались на голодный желудок. К примеру, были грамотные врачи, как Реймер Эвальд Олегович, был хороший психолог Байгарина Марина Мукановна, но всех их убрали. Потому что они говорили правду и готовили спортсменов. Их правда была неудобна другим.

– Как в дальнейшем будете зарабатывать и какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– Ушла в тренерство, но никому об этом не распространялась. С мужем мы открыли залы, где тренируются дети. Планирую наслаждаться жизнью, тем более, я недавно вышла замуж и мне хорошо, когда нахожусь дома. Жизнь идет своим чередом, и в принципе я рада, что все так сложилось.

– Есть ли варианты перейти в профессиональный бокс?

– Думала об этом, и я еще молода, а у меня уже есть опыт за плечами. Возможно, попозже рассмотрю варианты с переходом в профи бокс.

Ангелина Лукас

– Ангелина Лукас тоже громко покинула сборную. Что думаете о ее карьере?

– В шоке от того, как поступили с Ангелиной, ведь в женском коллективе одни сплетники и, мягко говоря, ее выжали. Но она молодец, продолжает двигаться, зарабатывать. У нее хорошая, красивая жизнь, и я рада, что она не находится в этой сборной, где все куплено и все решено заранее. Еще много девочек, которые ушли по неспортивным причинам. Публично об этом заявили лишь Ангелина Лукас, Владислава Кухта и я.