Играл в ЛЧ, брал медали РПЛ, был лидером «Рубина»: чем поможет «Кайрату» опытный Мартынович?

Экс-капитан казанского «Рубина» Александр Мартынович стал футболистом «Кайрата». Белорусскому футболисту этим летом «стукнет» уже 37, но он до сих пор являлся одним из лидеров клуба Российской Премьер-лиги (РПЛ). Поможет ли Мартынович «Кайрату»? Подробнее – в материале Meta-ratings.kz.

Александр Мартынович, «Кайрат»
Александр Мартынович, «Кайрат»

Впервые информация о возможном переезде Александра Мартыновича в Казахстан появилась 15 июня. Как сообщал Legalbet, алматинский клуб сделал предложение экс-капитану «Рубина» заключить контракт на 1,5 года.

Спустя день стало известно, что 36-летний белорус покидает Казань. Со своим капитаном «рубиновые» попрощались очень тепло, опубликовав в соцсетях видеоролик с лучшими моментами, а также пожелали удачи в дальнейшей карьере. Высказался по поводу уходу из клуба и сам футболист.

«Настал день, когда подходит к завершению моя история в казанском «Рубине». Эти 2 года получились по-настоящему незабываемыми… Выходить на поле в футболке «Рубина» с капитанской повязкой – большая честь и ответственность для меня… Спасибо, Казань! Мы – «Рубин», нас не остановить»!

Александр Мартынович

Ну а уже сегодня о переезде белоруса в Казахстан стало известно официально. Мартынович – в «Кайрате». Как сообщает пресс-служба клуба, соглашение рассчитано до конца сезона 2025.

Последние два сезона белорусский защитник выступал в составе «Рубина». В Казань Мартынович переехал в июле 2022 года по личному приглашению экс-главного тренера команды Леонида Слуцкого.

Напомним, тогда «рубиновые» только-только вылетели в Первую лигу и экстренно нуждались в опытных футболистах, способных вернуть клуб обратно в элиту. Александр на эту роль подошел идеально. Центральный защитник ростом 1,92 метра сходу стал лидером «Рубина» и будучи капитаном команды вернул клуб в Премьер-лигу.

Александр Мартынович, «Рубин»
Александр Мартынович, «Рубин»

После отставки Слуцкого в РПЛ казанцы входили уже во главе с Рашидом Рахимовым. Впрочем, на опытного Мартыновича этого никак не повлияло. И капитанская повязка, и статус лидера остались при нем. И это несмотря на усиление обороны легионерами в лице Игора Вуячича и Уроша Дрезгича. Во многом благодаря игре и лидерским качествам Мартыновича, «Рубин» сумел избежать борьбы внизу турнирной таблицы и спокойно сохранил место в РПЛ.

Однако по истечении двухлетнего контракта в «Рубине» решили не продлевать с ним контракт. Ряд российских СМИ сообщали, что Александр и вовсе может завершить карьеру. Но, кажется, это преждевременно – белорус продолжает держать «марку», и минувший сезон РПЛ это доказал.

Удивительный факт – в минувшем сезоне Мартынович стал третьим бомбардиром «Рубина» во всех турнирах. На его счету три мяча. Да, здесь стоит отметить, что сама команда Рахимова забивала не так уж и много. Но и для самого Александра сезон 2023/24 стал самым результативным в карьере. И это в 36 лет! Причем один из голов белорус забил в Санкт-Петербурге в ворота действующего чемпиона страны, «Зенита». Это только подчеркивает, что «пороха» у Мартыновича еще достаточно, и в его лице «Кайрат» заполучил долгожданного лидера, который поведет команду за собой.

Александр Мартынович, «Рубин»
Александр Мартынович, «Рубин»

Что касается остальной статистики, то Мартынович также стал одним из лидеров «Рубина» по точным передачам (749), количеству успешных отборов (154), проценту выигранных верховых единоборств (69%) и перехватам (134). Данные – Яндекс Плюс x VSporte.

Неоднократно Мартынович попадал и в символические сборные туров по мнению статистических порталов и самой Премьер-лиги.

/

До «Рубина» Мартынович долгое время играл в «Краснодаре», куда он перешел из минского «Динамо». В составе «быков» Александр суммарно провел более 10 сезонов, застав как выход молодого клуба в РПЛ, так и выступление в Лиге чемпионов, и долгое время был капитаном и ментальным лидером «быков».

К слову, опыт выступления в главном клубном турнире Европы у белоруса тоже имеется. В сезоне 2020/21 Мартынович от звонка до звонка провел 5 матчей в групповом этапе ЛЧ, играл против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» и отметился ассистом в игре с французским «Ренном».

Александр Мартынович, «Краснодар»
Александр Мартынович, «Краснодар»

Помимо этого, с «Краснодаром» Александр трижды становился бронзовым призером чемпионата России (2014/15, 2018/19, 2019/20) и однажды доходил до финала Кубка России (2013/14).

В составе сборной Беларуси Мартынович провел 75 матчей. В 2015 году он впервые стал капитаном национальной команды, а в 2020-м провел свой последний матч за сборную.

В этом сезоне «Кайрат» пропускает много – почти по голу за игру. Так что молодая линия обороны команды нуждается в срочном укреплении. Мы уверены – уровень КПЛ Мартынович потянет.

При Александре Кержакове команда играет в схеме с тремя центральными защитниками. Мартынович с ней прекрасно знаком – у Рахимова в «Рубине» он играл в тройке правого крайнего. В «Кайрате» же на этой позиции выступают казахстанцы – Дамир Касабулат или Александр Широбоков.

Александр Мартынович, «Кайрат»
Александр Мартынович, «Кайрат»

Если предположить, что Мартынович займет эту позицию, то в обороне «Кайрата» образуется пара Александр Мартынович – Виктор Васин, а также имеются варианты с Лука Гадрани, Офри Арадом и вышеперечисленными молодыми казахстанскими защитниками.

Также белорус способен закрыть и другой гештальт – стать лидером «Кайрата» как на поле, так и в раздевалке. Более 300 матчей в России и более 60 в еврокубках – вполне себе показатель футбольной мудрости. Игроков с таким багажом опыта на данный момент в «Кайрате» попросту нет.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте