«Подарят недостроенную квартиру». Абиба Абужакынова – о парижской Олимпиаде и ежедневной мотивации

Во второй половине мая казахстанская дзюдоистка Абиба Абужакынова завоевала бронзовую медаль на предолимпийском чемпионате мира в ОАЭ. 26-летняя спортсменка считается одной из главных претенденток на золото парижской Олимпиады.

Абиба Абужакынова

В интервью ютуб-каналу «Спорт Министрі» Абужакынова высказалась о:

• целях в Париж;
  • премиальных от государства;
  • желании завершить карьеру в связи с задержкой зарплаты.

Aвтор Meta-ratings.kz Алим Динасылов представляет текстовый вариант интервью.

– Вы завоевали бронзовую медаль на недавнем чемпионате мира по дзюдо в ОАЭ. Что ждете от себя на Олимпиаде в Париже?

– Сейчас тщательно готовимся к Олимпийским играм. В команде царит прекрасная атмосфера. Даже до начала чемпионата мира я для себя поняла, что Олимпиада важнее, чем чемпионат мира. Конечно, постаралась завоевать медаль на мировом первенстве, чтобы с уверенностью поехать в Париж.

Абужакынова с серебряной медалью Азиатских игр-2022

– У сборной Казахстана по дзюдо очень напряженный график. Сначала был чемпионат Азии, после этого – Grand Slam в Астане, чемпионат мира в ОАЭ, а в июле начнется Олимпиада.

– Это очень нелегко. В течении 35 дней я три раза сбрасывала вес, чтобы принять участие в трех разных турнирах, где завоевала три медали. За один месяц я сбросила 8-10 килограммов. Считаю, что я должна была пропустить чемпионат Азии в Гонконге. Перед тем турниром я сильно заболела. Пришлось выходить на схватки с температурой. Представьте себе: путь занимает больше десяти часов, я не кушала, сбросила большой вес. В связи с этими факторами у меня упал иммунитет. Тем не менее, я победила «япошку» Кано Мияки (смеется). После этого, у меня была схватка за бронзовую медаль против Галии Тынбаевой. Честно говоря, тогда я особо не боролась, так как была уставшей. С Галией у меня очень хорошие отношения. Мы боролись за одну олимпийскую лицензию. Она от меня не отставала: приняла участие во всех турнирах, в которых участвовала я. В связи с тем, что у меня больше медалей, в рейтинге я стою выше нее. Желаю ей только удачи, она большой молодец!

– Как вы себя сейчас чувствуете? В социальных сетях писали, что у Абужакыновой есть травма.

– Это была интересная ситуация. Одному из журналистов я ответила, что не восстановилась на 20%. Это травма плеча, полученная на турнире в Дохе. Прошел уже почти год. Как раз-таки в связи с этой травмой у меня не получилось зацепиться за медаль на турнире в столице Катара. У меня был сильный отек плеча. Даже если бы я «потеряла» плечо, хотелось завоевать медаль.

– Что вы думаете о таком напряженном графике? Почему бы сразу не готовиться к Олимпиаде?

– Это очень сложно с точки зрения времени. Тем не менее, сейчас у нас есть время, за которое мы должны полностью быть готовы к парижской Олимпиаде. Считаю, что полтора месяца хватит для тщательного тренировочного процесса. Дзюдо – это такой спорт, в котором каждый месяц спортсмен участвует в разных турнирах. Однако сейчас мы провели три турнира за один месяц. Это объяснимо, так как до этого была пауза в связи с пандемией. Нужно было набирать рейтинговые очки, поэтому мы получили возможность чаще участвовать в различных турнирах.

– Чувствуете ли разницу, когда думаете про Олимпиаду? Вы будете принимать участие в Олимпийских играх впервые.

– Нет, так как я уже знакома со своими соперниками. Мы пересекались с ними и на чемпионате мира, и на Grand Slam. Знакомое татами, знакомые соперники. У меня нет такого, чтобы я «перегорала» из-за турнира.

– Сложно ли принимаете поражения?

– Да, после поражений мне приходится тяжело. Вы же сами видели, когда я не смогла сдержать слезы после турнира в Дохе. Мне понадобилось 4-5 месяцев, чтобы эмоционально восстановиться после того поражения. Постоянно пересматривала видео своих схваток и анализировала ошибки. После поражений мой личный тренер – первый человек, который меня успокаивает. Сначала он меня отругает, а потом скажет: «Все равно ты для меня чемпион. В следующий раз обязательно выиграешь». Лично мне такой подход не нравится. Я всегда сфокусирована на текущих турнирах. Понимаю, что тренер утешает меня (смеется).

– Что тебя мотивирует выходить на татами от схватки до схватки?

– Честно говоря, у меня нет постоянного ресурса мотивации. Это натурально появляется изнутри. Однако недавно я услышала хорошие слова в свой адрес от французского тренера, который нас готовит к Олимпиаде. Он мне сказал, что у меня хороший первый захват и отметил мой характер, сказав, что я буду фаворитом на Олимпийских играх. Однако по его мнению, я проигрываю из-за своей вспыльчивости.

– Поступали ли предложение о смене весовой категории?

– Да, тренер мне предложил попробовать принять участие в турнирах в весовой категории выше. Однако я этого не хочу, так как привыкла выступать в категории до 48 килограммов. Сдерживать этот вес не особо сложно, однако нужно каждый раз подгонять свой вес.

– Что можете сказать о том, что в случае завоевания медали на Олимпиаде государство подарит вам квартиру и 250 000 долларов?

– Наверное, они подарят квартиру с незаконченным ремонтом (смеется). Если получится завоевать медаль в Париже, то я сама себе куплю квартиру. Моя нынешняя квартира маленькая, поэтому хочется переехать в место побольше. На оставшиеся деньги куплю машину.

– Пресс-служба федерации дзюдо объявила о том, что подключила онлайн-психолога в тренировочный процесс. Что можете об этом сказать?

– Да, это правда. Однако лично я не общаюсь с психологами на постоянной основе. Мне легче разговаривать со своей мамой. Она тоже педагог-психолог. Наверное, общаться с двумя психологами будет не самой лучшей идеей. Тренер тоже психолог. Он понимает, когда я что-то скрываю. Обычно я все высказываю маме и тренерам.

– Где удобнее тренироваться: зарубежом или в Казахстане?

– Честно говоря, я больше учусь на зарубежных учебно-тренировочных сборах, когда бывает возможность бороться с зарубежными дзюдоистками. Кроме Галии Тынбаевой, в Казахстане нет хорошей конкуренции для меня, так как в основном в моем весе выступают молодые спортсменки. Молодым я постоянно говорю, что нужно каждый день тренироваться и «вкалывать» на тренировках. Один пропущенный день сильно скажется на тренировочном процессе.

– Думаешь ли о карьере спортивного чиновника после завершения карьеры?

– Кажется, такая работа не для меня. Если предложат позицию относительно нашего спорта, то я подумаю. Мы все знаем, чего не хватает для развития этого спорта в Казахстане, однако вам это не говорим. Много внутренних проблем. Среди мужчин конкуренция больше, но среди женщин ее не хватает.

– В чем секрет успеха?

– Упорный труд, без этого никак. В 2016 году я завоевала бронзовую медаль на чемпионате Казахстана. В полуфинале того турнира я уступила Галбадрах Отгонцэцэг. Заметила, что она усердно тренируется. С тех пор, я не пропускала ни одну тренировку.

– Когда-нибудь задумывались о завершении карьеры?

– Я думала об этом в 2019 году, когда Управление физической культуры и спорта Алматинской области задерживало мою зарплату. В то время я училась в университете. Было невозможно одновременно совмещать тренировки, работу и учебу. Нужна была зарплата. Мой личный тренер Нурбол Сулейменов переубедил меня, заверив, что нужно немножко потерпеть. После его слов я решила остаться в спорте. Что касается времен карантина, то я забросила тренировки на две недели.

– У вас больше друзей или врагов?

– Друзей у меня не так много, так как я особо не общаюсь с девушками. В сборной у нас есть свой круг общения.