Геннадий Головкин окончательно ушел из большого спорта и перебрался в ряды чиновников. Его избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК). Однако непонятно, как его выдвинули, почему именно GGG стал единственным кандидатом и где хоть какая-нибудь оппозиция. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек собрал, все что известно об этих странных выборах.

Кто выдвинул Головкина?
НОК не объявлял о выборах нового начальника и тем более о кандидатуре Головкина. Все стало известно из новостей, которыми делились инсайдеры, и документов, оказавшихся в руках журналистов.
В медиа сообщали, что кандидатуру Головкина предложили 14 февраля на заседании Независимой избирательной комиссии. Боксера выдвинули сразу несколько федераций по олимпийским видам спорта. Какие именно федерации предложили кандидатуру GGG – загадка.
О том, как и кем было решено выдвинуть Головкина, не в курсе даже директор департамента спорта НОК Елсияр Канагатов.
Насколько мне известно, его кандидатуру предложили наши федерации. У меня нет конкретной информации. В конце концов, над этим вопросом работают люди, работающие с нашим законодательством.
Как выбрали Головкина?
Избрание случилось 26 февраля, спустя три недели после появления первых слухов. Выборы состоялись во время генеральной ассамблеи НОК. Церемонию провели без огласки – журналистов не пустили.
По уставу организации, глава НОК избирается голосованием, в котором участвуют президенты всех национальных спортивных федераций по олимпийским видам спорта. После подсчета результатов оказалось, что Головкин избран практически единогласно: 34 отдали голос «за», двое воздержались, а недовольных кандидатурой GGG не нашлось.

Интересный факт: в официальных документах НОК говорится, что в выборах участвуют 35 федераций, каждая из которых имеет один голос. Однако в итоге голосовавших оказалось 36.
Почему у Головкина не было соперников?
Официально никто не заявлял о желании противостоять Геннадию. Кандидатов должны выдвигать федерации, но никто не решился вступить в схватку с таким оппонентом. Альтернативных кандидатов просто не нашлось.
Незадолго до выборов прошла информация, что вторым претендентом на должность главы НОК может стать Даулет Турлыханов. Олимпийский призер и чемпион мира по борьбе трудится депутатом мажилиса РК, а в прошлом был тренером и работал в министерстве спорта. Однако фигура Турлыханова не нашла поддержки у аудитории, поэтому разговоры быстро затухли.
Лучшие бонусы на казахстанский спорт
Есть ли у Головкина программа действий?
Наверняка что-то имеется. Вряд ли GGG полез за руль госмашины без каких-либо идей. Однако в публичное поле он их не выносил. Головкин лишь намекнул – предложения по реформам в казахстанском спорте у него есть.
Я согласился выдвинуть свою кандидатуру при условии, что мне позволят внести свой вклад в развитие казахстанского спорта… У меня есть свое видение, есть многолетний международный опыт, есть команда, и самое главное – давнее искреннее желание – это все реализовать в моей родной стране.
Но сумеет ли легендарный боксер изменить что-то в бюджетном казахстанском спорте? Дадут ли ему время после (ожидаемого) провала на Олимпиаде-2024? И продавит ли великий спортсмен с нулевым опытом руководителя свои, возможно, прекрасные идеи?


