Салафизм в спорте и скандалы с сыновьями: жизнь олимпийского призера и депутата Турлыханова

Олимпийский призер, заслуженный тренер Республики Казахстан и депутат Мажилиса Даулет Турлыханов дал откровенное интервью журналистке Дине Толепберген, где рассказал о скандалах с сыновьями, салафизме в спорте и проблемах казахстанской борьбы. Автор Meta-ratings.kz представляет текстовый вариант интервью.

Даулет Турлыханов

– Если говорить про ситуацию с Нурасылом и юристами Анной и ее супругом Олегом Черновым, то мой сын тогда был на армейской службе. Он отпросился оттуда ради встречи со своей девушкой. После этого, случился инцидент с супружеской парой Черновых. В процессе работы с адвокатами, нам сказали, что семья Черновых была в достаточно сильном алкогольном опьянении. Об этом говорилось и в процессе суда, который проходил в закрытом военном режиме.

– Можете рассказать о Акежане и его ситуации?

– Он не женат, живет отдельно от меня. Квартиру ему я не покупал, так как он попросил меня не приобретать ее. Сейчас Акежан занимается сельской хозяйственностью. Приобрел я ему лишь легковой автомобиль. Спрашивал у него как отец, когда он собирается жениться. Он мне отвечает, что все еще в поиске той самой. Конечно, хочется, чтобы он женился на казашке, чтобы сохранить гены. Однако если сын захочет жениться на девушке другой национальности, я не могу ему препятствовать. У него такой характер, что если он чего-то захочет, то он не отвернется от этого. Считаю, что никогда нельзя менять характер детей.

– Когда вы увидели ролик с Акежаном? Были ли вы знакомы с Евой до этой ситуации?

– Про этот случай я узнал после собрания в Мажилисе от журналистов, которые мне показали видео. Приехав домой, он мне рассказал, что Ева его тревожила в четыре часа утра. Первым это видео выкладывал не Акежан. В социальных сетях присутствует только часть полного видео. После этого, была выложена полная версия. На кадрах видно, что Ева его агрессивно трогала и царапала, а он ее оттолкнул.

– Как считаете, почему Акежан не протянул руку, увидев то, что Ева упала. Где же его джентльменские манеры?

– Думаю, Акежан был очень расстроен и обижен на нее. В ином случае, он бы ее поднял. Такое не случается просто так. Однако скажу, что этим инцидентом занимался городской департамент полиции. Ева и Акежан сошлись на том, что не имеют претензий друг к другу. Это случилось еще три месяца тому назад. Считаю это информационной атакой на меня. Видео не было опубликовано до того момента, пока я не начал свою работу в Парламенте. Сейчас мы рассматриваем много новых законопроектов по поводу электронных сигарет и вейпов. Кроме этого, идет обсуждение проблемы распространения синтетических наркотиков. Мы должны с этим бороться. Кому, как не нам, думать о нашей подрастающей молодежи. Считаю, что мои предложенные реформы могут не понравиться некоторым людям. Я ощутил это на себе.

– В нашем обществе депутатов воспринимают как лоббистов, которые работают ради создания имитации демократии. Поэтому и скандалы с участием депутатов широко обсуждаются в социальных сетях. Согласны ли вы с таким мнением?

– Конечно, очень много критикующих работу депутатов. Хочу предложить им прийти в Парламент и работать вместо нынешних депутатов. Все эти люди «сбегут» со своих мест по прошествию одного лишь месяца. Потому, что им нечего делать. Критикуют только лишь бездельники. Советую им попробовать делать то, чем занимаются депутаты каждый день с 9 утра до 6 вечера. Ежедневно у нас идут бурные обсуждения каждой статьи и каждой строчки закона. Это непростая работа. Предлагаю вызвать десять критиков с каждой области, чтобы они работали бок-о-бок с депутатами. После этого мы посчитаем, сколько дней они продержатся. У всех у нас одна цель – максимально облегчить и улучшить жизнь каждого казахстанца.

– Какая зарплата у депутатов сейчас?

– Я получаю 700 тысяч тенге в месяц. От государства предоставляется услуга личного водителя, однако я езжу на своем автомобиле. Что касается служебной квартиры, она тоже предоставляется каждому депутату. Но в данный момент я живу в квартире своего друга. Очередь на служебную квартиру очень длинная. Много коллег, кто хочет ее получить. Так как у меня есть финансовые условия, решил не вставать в очередь на служебную квартиру. В Парламенте ведь есть и те, кому сложно купить квартиру.

– Существует ли такое понятие, как депутатская солидарность?

– Я являюсь членом комитета по международным делам. Работаю бок-о-бок со своими коллегами по комитету. С другими депутатами мы пересекаемся реже, только лишь в ситуациях, когда мы попадаем в одну рабочую группу во время обсуждения статей и законопроектов.

– Мы не видели ни одного депутата, который бы заступился за вас и напомнил обществу о вашем вкладе в развитие казахстанского спорта. Существует ли дружба среди депутатов?

– Было несколько депутатов, кто поднимал эту тему. Одним из них является Ардак Назаров. Не сказал бы, что он мой близкий друг. Мы оба имеем спортивное прошлое. Ардак – мой коллега. На самом деле, не он один писал об этом инциденте. Конечно, поддержка всегда нужна человеку вне зависимости от возраста. Хотел бы, чтобы мои коллеги были дружнее. До этого был и инцидент с другим моей коллегой, Жигули Дайрабаевым, когда писали про него и его детей. Я не первый, кто сталкивается с такой ситуацией. Конечно, мне неприятно от всего сложившегося. Есть те, кто понимают это. Однако есть и те, кто думает, что мои сыновья разбойники. Еще раз скажу, что я не воспитывал своих сыновей, чтобы они занимались разбойничеством. Скажите мне, какой родитель воспитывает своих детей с такой целью? Это – информационная атака на меня. До моего депутатства никто про меня не писал. Простой народ меня любит и поддерживает.

Фото 2

– Что можете сказать о том факте, что вы находитесь на седьмой строчке в рейтинге самых популярных депутатов?

– Черный пиар это тоже пиар (смеется). Если в социальных сетях про нас пишут в хорошем контексте, мол что мы работаем и стараемся что-то менять, то это, конечно же, хорошо. А если же пишут в негативном контексте, как про моих сыновей, то мне уже неприятно.

– Заметили ли вы, что салафизм начал распространяться в спорте?

– На сегодняшний день мы проводим встречи с тренерами и спортсменами. Ясно объясняем, что у каждого человека есть свой выбор, в том числе и в исповедании религии. Главное, чтобы намаз не мешал тренировочному процессу. Государство должно заниматься этой «тонкой» проблемой и бороться с салафизмом. Мы не приветствуем пропаганду религиозных течений.

– Общество начало замечать, что личность спортсменов меняется после больших побед. Даже по отношению к бывшему чемпиону UFC были претензии со стороны общества. Некоторые имамы и учителя называют занятие профессиональным боксом и борьбой – запрещенным актом в Исламе. Муфтият Казахстана ничего по этому поводу не комментировал. Что думает об этом лично Даулет Турлыханов?

– Многие наши боксеры и борцы уходят в ММА. Это – нелегкий и высоко травматичный вид спорта. С другой стороны, ни одна религиозная организация не препятствует развитию этого спорта. Молодые люди интересуются боями без правил и хотят в них участвовать. Поэтому, развитие ММА не остановится. Почему я должен считать ММА харамом по канонам Ислама? Это спорт, где два человека выходят на ринг и из них сильнейший выходит победителем. Однако хочу уточнить, что лично я не пошел бы в ММА (смеется).

– Вы недавно вернулись с чемпионата мира по греко-римской борьбе, который проходил в сербском Белграде. В медальном зачете Казахстан расположился на двенадцатом месте. За то, сборная Кыргызстана стала третьей. В чем же причина регресса?

– Мы отправили 29 борцов в трех категориях борьбы. Мы должны признать, что наши соседи из Кыргызстана сильнее нас на две головы. Не могу сказать, что нашим спортсменам не хватает нужных условий. Более того, выделяется бюджет из казны государства на развитие борьбы. Как президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы,заявляю, что мы провели огромную работу за последние два года. Нас ждет летняя Олимпиада в следующем году. Она и покажет наш настоящий уровень. Хочу отметить «золото» в вольной борьбе. Эта победа стала первой в истории независимого Казахстана. Поэтому наша федерация выдвинула Ризабека Айтмухана на государственную награду. Не забывайте бронзовую медаль Азамата Даулетбекова. Тренеры провели отличную работу. Что касается зарплаты тренеров, то проблема все еще присутствует. Зарплаты тренеров по борьбе в среднем варьируются от 200 тысяч до 400 тысяч тенге.

Чемпионат мира по греко-римской борьбе 2023

– Задумываетесь ли вы о будущем спортсменов после завершения карьеры? В обществе обсуждали о случаях суицида бывших спортсменов.

– Спортсменам нелегко найти себя после завершения профессиональной карьеры. Либо нужно учиться чему-то новому, либо продолжать работать в спорте, уже на другой позиции. Часто, у молодых спортсменов учебная составляющая уходит на второй план во время постоянных тренировок и турниров. На сегодняшний день, государство выделяет ежемесячную зарплату бывшим спортсменам, которые приносили медали в копилку Казахстана на олимпиадах. Моя зарплата за былые заслуги в спорте составляет 300 тысяч тенге. Эти деньги я буду получать до конца жизни.

– Не считаете, что вы могли упустить что-то в воспитании своих детей? Можете оценить себя как отец по десятибалльной шкале?

– Честно говоря, 8-9 месяцев в году я проводил на тренировках и учебных сборах. После этого, работал тренером, находясь в постоянных разъездах. Честно, даже не заметил, что мои дети так быстро выросли. Что касается меня как отца, оцениваю себя на 5 из 10.