Лучшее приложение 2024

«Сборной нужна натурализация ради Евро». Экс-игрок «Турана» Фазли – о КПЛ и бешбармаке

Македонский нападающий Самир Фазли провел два сезона в туркестанском «Туране». Причем сделал это с перерывом на год: сначала в 2021-м, а позже – в 2023-м. Всего в футболке казахстанского клуба Фазли провел 31 матч, в которых забил шесть голов и сделал четыре результативных передачи.

самир фазли футбол
Самир Фазли

В интервью Meta-ratings.kz Самир сравнил уровень чемпионата Казахстана с Нидерландами и Швейцарией, а также:

• рассказал, почему решился на переход в КПЛ;
  • назвал самого сильного защитника в чемпионате Казахстана;
  • и признался, что скучает по бешбармаку и борщу.

– Как изначально появился вариант с «Тураном»? Как состоялся первый трансфер в Казахстан?

– На тот момент я защищал цвета македонской «Шкендии». Мы поехали на сборы в Турцию, где как раз-таки находился «Туран». Мой хороший знакомый и футбольный агент в Анталье предложил мне рассмотреть вариант с «Тураном». Про себя подумал: «Почему бы не поменять обстановку и не переехать из Македонии в Казахстан?».

– Что стало причиной ухода и возвращения в «Туран»? После первого сезона ты уехал в Македонию, но позже опять подписал контракт с туркестанцами.

– На тот момент я уже не был молод. Хотел провести время с семьей, поэтому решил вернуться обратно в Македонию.

– Было ли приглашение от «Турана» в этом году?

– До того, как я начал зимние тренировочные сборы с македонским клубом, я общался с экс-директором «Турана». Это были лишь разговоры: до серьезных переговоров дело не дошло. После того, как он покинул клуб, мы потеряли контакт, и никто из «Турана» больше на меня не выходил.

самир фазли туран
Самир Фазли

– Что по приглашениям из других клубов КПЛ?

– Да, помню, что несколько клубов КПЛ выходили на меня. С некоторыми из них дело доходило до серьезных переговоров, однако, предложенные ими условия были не самыми лучшими.

– Можно сказать, что твой переход был мотивирован высокой зарплатой в «Туране»?

– Отчасти да, но мне также хотелось испытать что-то новое. Я совру, если скажу, то зарплата меня не интересовала. В целом, зарплаты у легионеров хорошие, однако, сумма зависит от уровня команд. Клубы уровнем больше готовы платить своим игрокам выше. Однако хотелось бы, чтобы клубы инвестировали в футбол. Заметил, что у казахстанского футбола есть прогресс и появились разные инвесторы. Тем не менее, уровень развития все еще не дотягивает до европейского. У некоторых клубов есть инфраструктура, а у других ее почти нет. Клубы должны быть стабильны, а у команд должна быть своя тренировочная база. Необходима выстроенная система подготовки футболистов.

– Вернешься, если будет хорошее предложение из Казахстана?

– Честно говоря, это сложный вопрос. Я уже говорил, что хочу быть поближе к семье в Македонии. Сейчас я сфокусирован на выступлении на родине. Тем не менее, если будет предложение со стороны серьезной команды, то я бы подумал.

сами фазли футболист
Александр Марочкин и Самир Фазли (в синем)

– В молодости ты выступал за клубы из Нидерландов и Швейцарии. Что заставило тебя вернуться в Македонию?

– Мне все нравилось в Европе, однако, я себе обещал, что после 30 лет я буду рассматривать разные варианты в других точках мира. Всегда хочется испытать что-то новое. Меня удивили доброта и гостеприимность казахстанского народа. Поначалу человек всегда волнуется, когда переезжает куда-то. В этом плане, Казахстан и его народ остались в моем сердце.

– Ты выступал в разных европейских чемпионатах: Македонии, Нидерландов, Швейцарии и Хорватии. Что думаешь о казахстанском футболе в сравнении с этими лигами?

– Всем понятно, что Европа – совсем другой мир. Я всегда говорил себе, что буду выступать в Европе до 30 лет, а позже буду думать о переходе в чемпионат из Азии или Ближнего Востока. Искал вариант в Азии и нашел «Туран». Европейский футбол находится на другом уровне. Однако с момента перехода в «Туран» я заметил, что КПЛ начал становиться конкурентоспособнее с каждым годом. Поначалу я не ожидал такого прогресса, но с годами КПЛ удивил меня в хорошем плане.

– Против кого было сложнее всего играть в Казахстане?

– Безусловно, это был Жарко Томашевич, который тогда выступал за «Астану». В каждой игре мне приходилось бороться с ним за верховые мячи и стараться обыгрывать, что было нелегко сделать. Что касается казахстанцев, то я заметил, что многие защитники играют в одном стиле. Даже в физическом плане они очень похожие: высокие, фактурные и сильные. Против них тоже была своя дуэль, которая мне нравилась.

– Можешь ли ты сравнить уровень культуры боления в казахстанском и македонском футболе?

– Честно говоря, две страны одинаковы в этом плане. В Македонии атмосфера развита у больших клубов. Такая же ситуация и в Казахстане: в основном, «Кайрат», «Актобе» и другие большие команды имеют хорошую фанатскую базу. Клубы поменьше не интересуют болельщиков.

– Что ты можешь сказать о судействе в казахстанском футболе? Считаешь ли ты судейство и качество полей в Казахстане главной проблемой футбола в стране?

– Я не футбольный функционер. Не мне судить работу рефери, поэтому не могу ничего сказать. У каждой страны есть своя специфика в футболе.

– Где клубы сильнее в финансовом плане? В Македонии или в Казахстане?

– Думаю, что в Казахстане. Да, в Македонии есть клубы, готовые платить большие зарплаты своим игрокам, однако в Казахстане таких клубов больше. Казахстанские команды намного стабильнее македонских в финансовом плане. Футболисты здесь получают намного больше, чем в Македонии. Возьмите уровни зарплат в «Тоболе», «Астане» и «Актобе»…

самир фазли
Самир Фазли

– Что ты можешь сказать о национальной сборной Казахстана и ее результатах?

– Я увидел быстрый прогресс команды за последние пару лет. Стараюсь смотреть все матчи сборной Казахстана и вижу, что бывший главный тренер команды Магомед Адиев проделал колоссальную работу. Если сборная будет продолжать в том же духе, то это поможет развитию сборной и совершит футбольный бум в стране. За счет хороших результатов на евроарене многие именитые игроки начнут переходить в Казахстан. Сборной нужно рассмотреть вариант с натурализацией, ведь даже в Европе все команды занимаются этим. Важно, чтобы натурализованные игроки были качественными. Это даст прогресс национальной сборной, ведь уровень местных игроков будет расти в конкурентной среде. Дай бог, в будущем Казахстан сможет отобраться на чемпионат Европы.

– Что тебе понравилось из казахской кухни?

– Без вариантов: бешбармак! Это блюдо было очень сложно есть, так как оно было тяжелым. Однако вкус был неповторим. Скучаю по бешбармаку. Помимо этого, я часто кушал борщ, однако, он не казахский. По крайней мере, его можно было найти в Казахстане, чего не скажешь о ресторанах в Македонии. В завершении, хотел бы сказать, что я вернусь в Казахстан. Я провел в этой стране хорошее время, и меня часто туда тянет.