«Я не убираю свой меч в ножны!» Шынгыс Кайранов о дальнейшей карьере в ММА

Казахстанский боец Шынгыс Кайранов (13-3) прокомментировал свое триумфальное возвращение в Лигу NFC и рассказал о дальнейших планах в интервью автору Meta-ratings.kz Секе Козгану.

Шынгыс Кайранов. Фото: NFC

3 октября на турнире NFC 34 состоялось возвращение в ММА казахстанского бойца Шынгыса «Шах Казах» Кайранова, после двухлетней паузы. Он одержал уверенную победу над таджикским бойцом Асадуллой Рустамовым из Таджикистана и показал зрителям настоящее шоу.

– Шынгыс, как ты оцениваешь свое выступление после двух лет простоя?

– После двух лет простоя, конечно было не так легко как раньше. Соперник все это время выступал, без перерывов. Нужно отдать ему должное. Он сумел создать мне некоторые трудности в ходе боя, но я справился и одержал победу.

– У тебя была возможность закончить бой досрочно, но ты не сделал этого. Почему?

– Да, я мог бы завершить этот поединок и в первом раунде. Просто мне нужно было проверить себя, продышаться после простоя (Шынгыс не выходил в клетку 2 года – ред.). Перед этим боем я решил, что если не смогу осилить дистанцию в три раунда, то не буду больше выступать, а если пройду, то продолжу карьеру в ММА. У меня был шанс добить соперника, когда он зашатался и упал, но я умышленно им не воспользовался. Важно было пройти всю дистанцию. Думаю, что мне удалось выполнить свой план на бой.

Кайранов vs Рустамов.Фото: NFC

– Когда соперник второй раз оказался у тебя за спиной, были опасения, что он может задушить тебя прямо сейчас?

– В этом эпизоде я умышленно отдал ему спину. Здесь я больше решал свои задачи. Когда соперник лежал у меня за спиной и заправил ноги, то он скорее всего подумал о том, что я попался. Но я вышел из захвата. Это был осознанный риск, я отдавал себе отчет в том, что делаю. Волнения не было. Для меня это не стало проблемой. Я все-таки мастер спорта по джиу-джитсу и был готов к любым ситуациям в партере.

– У тебя сильно разбита губа. Ты пропустил удар или...

- Да, губа разбита, но это не от пропущенного удара. Во время боя мы столкнулись, и я получил удар головой. Если посмотрите бой, там видно будет на повторе.

– Как и где готовился к этому поединку?

– Если я буду подробно рассказывать о своей подготовке, то мы здесь с вами будем стоять до завтрашнего вечера. Если вкратце, то проходил подготовку в команде DAR TEAM. Тренировался в одном зале с такими бойцами как Асу Алмабаев, Жуман Жумабеков, Фаниль Рафиков. Потом я поехал в Мангыстау и прошел там подготовку под руководством тренера Азамата Абилева. Затем вернулся в Алматы и снова готовился с бойцами клуба DAR TEAM. Каждый боец этой команды оказал мне максимальную помощь на сборах. Руслан Сариев из Arlan MMA PRO Team тоже мне очень сильно помогал в разработке диеты. Многие казахстанские бойцы меня поддержали, я могу долго их перечислять, каждый внес вклад в мою подготовку к этому бою.

Победа Шынгыса Кайранова. Фото: NFC

– Ты провел сегодня хороший бой. Вчера был разговор о возможном реванше с Арманом Ашимовым. Что можешь сказать по этому поводу?

– Мы дрались с Арманом в 2016 году, уже столько времени прошло. Интересно, что до сих пор люди спрашивают, дам ли я ему возможность взять реванш? Не хочу драться с казахом, но если народ просит, то я не против. Даже когда люди узнали, что мы с Арманом будем выступать на одном турнире и то спрашивали, выходим ли мы на реванш. Если бы Арман Ашимов согласился на этот бой, то я бы тоже дал согласие. Считаю, что мы могли бы провести бой в промежуточном весе. Только потому что этот поединок хотят увидеть наши болельщики. Как говорится, только спортивный интерес. Как вчера на пресс-конференции сказал Нурбек Карабала, если мы с Арманом договоримся, то лига организует этот бой. Как говорили наши предки, я еще не убираю свой меч в ножны.

После турнира стало известно, что за победу на турнире NFC 34 одна казахстанская строительная компания подарила Шынгысу Кайранову однокомнатную квартиру в Актау.