Воспитанник чемпиона Нидерландов выступает за «Аксу»: рассказал о карьере и сравнил футбол ОАЭ и Казахстана

В августе текущего года стан павлодарского «Аксу» пополнил нидерландский полузащитник Маилсон Лима. В интервью Meta-ratings.kz футболист рассказал о начале своей карьеры, игре за клубы из Румынии, ОАЭ и Армении, а также сравнил инфраструктуру казахстанского футбола с зарубежными чемпионатами.

Фото 1

– Маилсон, ты сделал свои первые шаги в «Фортуне Ситтард». Расскажи, как ты попал в футбол?

– Впервые познакомился с футболом, когда мне было 6 лет. Пошел в академию футбольного клуба «Ленс» из Гааги. Сейчас этот клуб уже не существует. Позже, в возрасте восьми лет меня заметили скауты из «Фейеноорда» и английского «Ковентри Сити». В то время в нашей семье было много проблем. Моей маме приходилось очень много работать. Поэтому, я не перешел в эти клубы. Было тяжело это принять в столь маленьком возрасте, так как с ранних лет я мечтал о выступлении за именитые клубы. Когда мне было 16 лет, меня приглашали в академии «Аякса», «Фейеноорда», «Спарты» из Роттердама и «Утрехта». Я перешел в АДО Ден Хааг из моего родного города, где выступал в молодежной команде U-19. Также, выступал за «Дордрехт» и «Фортуну» из Ситтарда уже в более зрелом возрасте.

– После нескольких лет на своей родине, ты уехал в «Виторул» из Румынии. Можешь поделиться, как появился вариант с переходом в Восточную Европу?

– Это случилось после матча с «Аяксом». Бывший игрок амстердамцев наблюдал за игрой и предложил мои услуги таким клубам, как «Динамо» Бухарест, «Университатя Крайова» и «Виторул». Решил перейти в «Виторул», где мне удалось поработать с легендой Георге Хаджи.

Фото 2

– Позже, ты выступал в «Арарат-Армения». Чем тебе запомнился армянский футбол? Можешь ли ты сравнить его с казахстанским?

– Армянский футбол сделал большой прогресс в последние годы. Одной из главных причин этого является приезд сильных иностранных игроков. Помимо этого, чемпионат имеет сильных тренеров как Вардан Минасян, Егише Меликян, Дмитрий Гунько и Давид Кампанья. Они поменяли уровень чемпионата. Клубы начали исповедовать красивую атакующую игру. Мне понравилось играть в Армении. Что касается сравнения, то в Армении играют быстрее, чем в Казахстане. В КПЛ больше исповедуется физический футбол и игра в длинные передачи. Может быть это связано с разностями покрытий полей. В Армении есть пять сильных клубов, а остальные – среднего уровня. Думаю, и в Казахстане такая же ситуация. В целом, Премьер-лига Казахстана более конкурентоспособна.

– Ты выступал под руководством Вардана Минасяна, который является бывшим наставником «Тобола» и «Тараза». Что можешь о нем рассказать?

– Мне понравилось работать с Минасяном. При нем мы выиграли два чемпионства подряд, а я получил награду лучшему игроку Премьер-лиги Армении в сезоне 2019/2020. Он – очень сильный тренер со своей философией и пониманием игры. Если говорить о человеческих качествах, то он очень спокоен. Минасян – один из лучших тренеров, с которым я работал.

– Можешь ли сравнить нынешнего тренера «Аксу» Вахида Масудова и Вардана Минасяна? Чем они отличаются? Может быть, есть некие сходства в тренерстве?

– Честно говоря, между ними нет большой разницы. Оба тренера спокойного темперамента. У них очень схожое понимание игры.

– У тебя была полугодичная «командировка» в «Дибба Аль-Хисн» из Арабских Эмиратов. Как оценишь уровень футбола и инфраструктуру? Можно ли сказать, что в арабских странах футбольная инфраструктура лучше, чем в той же Армении и Казахстане?

– Уровень чемпионата ОАЭ невысокий. Однако иногда было нелегко, так как некоторые команды играли без тактики, создавая хаос на поле. Если же говорить о инфраструктуре, у многих клубов она развита на хорошем уровне. На стадионах в эмиратах натуральное покрытие, что мне очень понравилось. Думаю, это из-за климата, так как в Армении и Казахстане бывают холода и некоторым клубам легче иметь искусственные покрытия.

– Какие у тебя были ожидания перед переездом в Казахстан?

– Последние 6 лет я играл в командах из верхней части таблицы. Здесь же, мы боремся за сохранение прописки в лиге. Это было необычно для меня. Главное, хочу сказать, что я приехал сюда, чтобы забивать голы и помочь команде.

– С чем необычным ты столкнулся в Павлодаре? Можешь ли сказать, что уже привык к стране, людям? Не начал ли учить язык здесь?

– Не могу сказать, что увидел что-то необычное в Павлодаре. Я был в разных странах и не увидел ничего негативного в этом городе.

– Как оценишь свой отрезок в павлодарском клубе?

– Рад, что получил большое количество игрового времени. Я не раскрыл свой потенциал полностью. Обычно, я всегда нахожусь впереди и контролирую мяч, как в матчах с «Актобе» и «Атырау». В первых двух играх я забил три мяча. Однако я уверен, что если останусь в Казахстане, то полностью раскроюсь.

– Хочешь ли ты остаться в Казахстане?

– Сейчас я открыт ко всем предложениям, в том числе и из Казахстана. Мне доводилось выигрывать кубок Румынии, а в Армении я выиграл все, что можно было. Поэтому хочется стать чемпионом или поднять Кубок Казахстана над головой.