«Кайрат» не разочарован сезоном, хотим попасть в еврокубки». Жоао Пауло на 50% казах и прогрессирует в 35 лет

Бразильский нападающий «Кайрата» Жоао Пауло – самый заметный легионер в КПЛ-2023. Форвард затащил клуб в топ-4 и является лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. Во многом благодаря его усилиям самая молодая команда лиги все еще претендует на путевку в Лигу конференций на следующий сезон.

жоао пауло

В интервью автору Meta-ratings.kz Нурали Алтынбеку звезда КПЛ рассказал о:

• прогрессе 35 лет;
  • уникальной способности забивать из любой точки;
  • шансах вернуться в «Ордабасы» в 2023 году;
  • молодых казахстанцах, способных сверкнуть в Европе;
  • и о гражданстве Казахстана.

– Ты побил свой рекорд по голам в Казахстане за несколько туров до конца сезона-2023. Как можешь объяснить такой мощный прогресс?

– Думаю, что это результат не только моей работы, но и всей команды. Не важно, кто забивает голы, главное, чтобы команда побеждала. Если мы играем успешно, то это лучшее, что может быть.

– Главный тренер «Кайрата» Кирилл Кекер говорил, что команда создает условия для того, чтобы ты расцвел и забивал. Какие именно изменения в игре помогают тебе играть так результативно?

– В первую очередь, изменился мой менталитет. Я научился лучше адаптироваться к новому: команде, футболистам, к той философии, по которой сейчас играем. Каждую неделю мы общаемся с тренером, делимся идеями и всегда ищем, что я могу делать лучше для команды.

– В современном футболе все больше отказываются от дальних ударов и хотят разыграть до верного. А ты только в этом сезоне «положил» несколько шедевров из самых неожиданных точек. Кайфуешь от голов издалека?

– [Улыбается] Наверное, это то качество, которое у меня появилось еще в детстве. Все тренеры мне говорили: «Жоао, запомни, дальние удары – это одно из важнейших качеств, что у тебя есть. Не теряй эту способность, наоборот, бей как можно чаще». Да, иногда мяч залетает, а иногда нет. Но у меня нет такого, чтобы постоянно бить издалека – все зависит от ситуации, возможно, мой партнер находится в лучшей позиции.

жоао пауло кайрат

– Ты второй год подряд являешься самым опытным футболистом в «Кайрате». Как работается в такой молодой команде?

– Я все так же чувствую себя молодым [улыбается]. Но если говорить серьезно, то молодость команды никак на нас не влияет. Я стараюсь адаптироваться к ним, они – ко мне. Я много чего у них узнаю, взамен стараюсь делиться своим опытом. Мы работаем вместе, самое главное, чтобы все это выливалось в результат на поле.

– В КПЛ ты стабильно играешь по 90 минут. Что помогает быть в такой шикарной форме в 35 лет?

– Это результат работы тренерского штаба: хорошая предсезонная подготовка, правильно выстроенные тренировки. Со своей стороны тоже пытаюсь выполнять работу как можно лучше. Также стараюсь быть всегда сфокусированным на своих задачах. Думаю, все это помогает мне показывать такие результаты.

– В этом сезоне «Кайрат» чередует победы с потерями очков. Чего не хватает для стабильных результатов?

– Если не ошибаюсь, у нас самая молодая команда в чемпионате. Но разница между прошлым сезоном и этим ощутимая – ребята прогрессируют, совершенствуются. В первом круге мы не потеряли очки с командами, так скажем, «большой четверки», за исключением ничьей с «Ордабасы». Это также является доказательством роста ребят. Да, мы теряем очки с не самыми сильными командами, но это исправляется работой на тренировках. Постепенная работа позволит ребятам набраться опыта и вырасти.

– Перед стартом сезона ты говорил, что команда будет бороться за еврокубковые места и кубок Казахстана. Завоевать трофей не удалось, отставание от топ-3 не отыграть. Есть ли разочарование от сезона?

– Мы не разочаровываемся. У нас еще остался матч в чемпионате, надеемся выиграть и заработать максимальное количество очков. От нас требуется сделать максимум, а на итоги будем смотреть уже в конце сезона. Конечно, нам бы хотелось попасть в квалификацию еврокубков на следующий сезон.

жоао пауло кпл

– Поступали ли предложения от других клубов в этом году?

– В середине сезона звонили агенты, спрашивали, какая у меня ситуация в клубе. Несколько команд проявляли интерес. Некие разговоры были со стороны «Ордабасы», но никакой конкретики.

– До перехода в «Кайрат» шымкентский клуб договорился продать тебя в «Астану», но в последний момент все переиграл. Что ощущал, когда ситуация так резко изменилась?

– Это нормальная вещь в футболе. В тот момент мы только летели в Астану для того, чтобы выслушать предложение. Их предложение должно было устроить еще и «Ордабасы». Не всегда все зависит от нас, иногда ситуация может кардинально развернуться. В итоге я оказался в «Кайрате».

– Несколько лет назад ты хвалил Нуралы Алипа. Теперь он единственный казахстанский защитник, который играет в сильном европейском клубе. Кого выделишь в нынешней КПЛ и запустишь ему классную карьеру?

– В нашей команде есть ребята, которые обладают потенциалом уехать в более сильные чемпионаты. С тех пор, как я пришел, очень вырос Дамир Касабулат, могу назвать Славу Швырева, Артура Шушеначева – у них всех есть возможность уехать в Европу и хорошо себя проявить. Если говорить в целом про КПЛ, то Максим Самородов находится в хорошей форме и выделяется на общем фоне.

жоао пауло казахстан

– Болельщики «Кайрата» очень ждали назначения Курбана Бердыева, но у мэтра в Алматы откровенно не получилось. Почему?

– Мне было приятно поработать с таким человеком, как Курбан Бекиевич. Я был наслышан о нем, воспринял его приход с энтузиазмом. На тренировках мы выкладывались на полную. Но, когда выходили на поле, постоянно что-то не получалось. Не хочу сказать, что в этом была ошибка команды или тренера. Просто так получилось. Не удавалось сделать то, чего мы ожидали. Банально не приходил результат. Могу привести в пример сборную Бразилии на чемпионате мира в Катаре. У нас произошло что-то похожее.

– Для того, чтобы получить паспорт Казахстана и сыграть за сборную, тебе нужно прожить здесь меньше полугода. Цель так близка. Потихоньку готовишься?

– Больше стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Буду продолжать работать, чтобы в любой момент оказаться готовым. Другой вопрос, будет ли паспорт оформлен? Придет предложение из сборной или нет? Если все случится, то это будет для меня большой привилегией. Буду с гордостью защищать цвета сборной на международной арене. В любом случае, даже без паспорта, после стольких лет в Казахстана я уже на 50% казах. Всегда болельщики – и в Шымкенте, и в Алматы, и по всей стране – принимали меня с большой любовью и уважением. Так что надеюсь еще несколько лет провести в Казахстане, потому что и сам наслаждаюсь жизнью здесь, и моей семье все очень нравится.

– Форвардам сборной Казахстана приходится очень много отрабатывать в прессинге. Готов к таким задачам?

– Да, готов. Можно посмотреть, сколько матчей и минут я сыграл в этом сезоне – всегда стараюсь держать себя в форме. В любом случае, мне придется адаптироваться под игру сборной и выдавать свои лучшие качества – я готов к этому.

– Тебе 35. Уже думал, что будет дальше?

– Чувствую себя очень хорошо и думаю, что два-три года я смогу поиграть в Казахстане на высоком уровне. В том числе благодаря возможностям, которые предоставляет «Кайрат». А о том, чем займусь после – пока конкретики нет, ни о чем таком еще не думал. У меня есть небольшой социальный проект – спортшкола, которую я открыл в родном городе. Там есть талантливые ребята, так что могу стать тренером или агентом.