Турлыбек не хочет останавливаться на вирусных голах: мечтает о сборной Казахстана и «Аксу» в еврокубках

Одним из героев прошедшего тура стал нападающий «Аксу», принесший первую победу своему клубу в нынешнем сезоне. В интервью Meta-ratings.kz он рассказал о своем дебюте в КПЛ и о возможном отъезде в иностранный чемпионат.

Мирас

— В дебютном прошлом сезоне, вплоть до конца августа, на твоем счету был всего один гол. В нынешнем чемпионате в четырех турах ты уже забил три мяча. В каких компонентах ты прибавил?

— Прошлый сезон в Премьер-лиге был дебютным для всей нашей команды. Я понимал, что после Первой лиги тут будут совсем другие скорости и уровень игроков будет высоким. По причине аппендицита, я перенес операцию и не прошел полноценные сборы с командой. Могу сказать, что прошедший чемпионат дал мне в первую очередь опыт.

— В год пандемии закрылся «Иртыш» и ты едва не завершил карьеру. Кто тогда помог советами, кто подсказал что нужно делать?

— В первую очередь хочу поблагодарить Мусатаева Асхата Нурлановича. В Павлодаре должна была открыться команда, которая будет выступать во Второй лиге. Он не оставил меня в стороне и пригласил тренироваться с ними. Так получилось, что клуб сыграл товарищеский матч с «Аксу», где мне удалось показать себя. После я уже получил возможность показать себя и в Первой лиге. За этот период я благодарен Асхату Нурлановичу.

— В 2021 году, когда ты стал лучшим бомбардиром Первой лиги, у тебя были предложения от более маститых клубов. Какие команды выходили на тебя и почему тогда решил остаться в «Аксу»?

— Да, безусловно, были предложения не только из Казахстана. Мы завершили сезон на мажорной ноте и смогли выйти в элитный дивизион нашей страны. Нам удалось вернуть большой футбол в Павлодар и мне, конечно же, хотелось играть в родных стенах перед своими павлодарскими болельщиками.

— Сборная Казахстана сейчас омолаживается. Приглашение получают игроки твоего поколения: Жумабек, Скворцов, Кенесов. Ждешь ли ты звонка из сборной?

— Думаю, для каждого игрока честь представлять свою страну на международном уровне, поэтому с нетерпением жду этого момента своей карьеры.

— В социальных сетях крутят твой гол в ворота «Мактаарала» и скорость которую ты набрал при взятии ворот. Кроме скорости многие отмечают, что игроки обычно бьют в дальний угол, но ты решил выбрать другое решение.

— Развив высокую скорость, тебе нужно принять быстрое решение. Я решил пробить на силу в ближний угол вратаря, и я рад, что мой гол принес победу нашей команде.

— Не думал продолжить карьеру за рубежом? Где правильнее было бы поиграть в твоем возрасте?

— Переход в зарубежный чемпионат — это определенно шаг вперед. Если будут предложение, конечно, буду думать. Однако сейчас я игрок футбольного клуба «Аксу». Я рад представлять честь своего региона и играть при родных трибунах.

— Насколько сильно ощущается поддержка болельщиков? Все-таки Павлодар всегда являлся футбольным городом.

— Поддержка просто колоссальная. Несмотря на климатические условия нашей области, люди приходят поддержать нас в любую погоду. Очень приятно. В свою очередь, мы с каждым матчем мы будем делать все, чтобы болельщиков на трибунах становилось еще больше.

— В прошедшем сезоне дебютант «Аксу» удивил многих скептиков, заняв шестое место. Реально ли в этом сезоне попасть в еврокубки?

— Да, вполне. Команда набирает ход с каждым матчем. Всегда хочется добиться высоких достижений, и я уверен, что мы приложим все усилия для этого.