Защитник «Тобола» из России готов выступать за сборную Казахстана: объездил СНГ и теперь хочет выиграть КПЛ

Одним из новичков «Тобола» стал россиянин Альберт Габараев, сразу же ставший игроком основного состава. В интервью Meta-ratings.kz он рассказал о своей карьере, переезде в Костанай и потенциальной смене гражданства.

Тобол

– Альберт, к 25 годам ты успел поиграть в чемпионатах России, Крыма, Беларуси и Армении, но на родине во Владикавказе так и не сложилось. Хотя после банкротства «Алании» в ПФЛ, там стали играли одни местные ребята.

– В Крым поехал до 23-х лет, когда за первый профессиональный контракт в России клубу надо было платить приличную компенсацию. Никто из клубов ПФЛ не был готов пойти на такой шаг, поэтому решил уехать. Касаемо «Алании» всегда было и есть желание играть на родине. Летом прошлого года, да и раньше, была возможность поехать на просмотр, но принял решение подписать контракт с московской «Родиной». Но я знаю, что придет время и я выйду в футболке родного клуба и сыграю на глазах замечательных осетинских болельщиков.

– Насколько серьезным турниром был чемпионат Крыма?

– Уровень чемпионата сопоставим с уровнем ПФЛ. Инфраструктура нескольких клубов позволяла выступать и на уровне ФНЛ. Кстати, поля практически все с натуральным газоном, ухоженные. Воспоминания остались хорошие, этот опыт пригодился в дальнейшем. Хотя бы потому что там впервые начали меня использовать как крайнего защитника.

Родина

– Поиграв в 2020 году в чемпионатах Армении и Беларуси, лишь потом тебя приметили в России. Почему не удалось задержаться в клубе ФНЛ «Волгаре»?

– Контракт с астраханским клубом был подписан на флажке трансферного окна в России. По сути с командой не прошел ни одного сбора, подписали контракт со мной с прицелом на новый сезон. Отсюда и мало игровой практики в оставшихся играх. В новом сезоне стал выходить на поле регулярнее, провел достаточно игр в стартовом составе. После этого поступило предложение от ереванского «Ноа».

Поговорил с главным тренером «Волгаря», с агентом, и решили, что для продолжения карьеры и развития на данном этапе будет лучше переехать в Армению. Забегая вперед сразу скажу, что это было правильным решением. Я провел хороший год, значительно прибавил в игровых качествах.

Ноа

– Стало ли для тебя неожиданностью приглашение в «Тобол»? Клуб регулярно играет в еврокубках.

– «Тобол» – клуб с большими амбициями и задачами. Предложение не стало неожиданностью, обсуждали этот вариант с агентом на протяжении месяца. По прилету в Турцию у меня состоялся разговор с главным тренером, после чего принял окончательное решение. Спасибо «Родине» и Алексею Николаевичу Зинину – отнеслись с пониманием и быстро оформили все бумаги.

– Прямо сейчас у твоей команды лидерство в чемпионате и предстоящие игры в Лиге Конференций. Какие вообще ожидания от сезона?

– Конечно, всегда приятно выигрывать и находиться на первом месте, но нам рано пока об этом говорить, ведь прошло всего три тура. Сейчас наши мысли связаны с предстоящим матчем, а это, как мне уже известно, сложная выездная игра в Талдыкоргане. Сделаем все возможное чтобы победить.

Ожидания исключительно положительные: стартовали удачно, команда собралась у нас хорошая и атмосфера внутри коллектива только позитивная. Настрой боевой на каждую игру независимо от соперника, задачи у клуба максимальные, как в чемпионате, так и в Лиге Конференций. Приложим максимум усилий для их решений.

Тобол 1

– Кто в «Тоболе» является лидером? С кем уже удалось найти общий язык вне футбольного поля?

– У нас очень дружный коллектив, со всеми сложились хорошие отношения, причем в разных сферах деятельности (смеется). Если же выделять кого-то, то, пожалуй, отмечу нашего капитана, самого опытного футболиста и лидера Серикжана Мужикова – профессионал на поле и за его пределами.

– Три игры вы отыграли на позиции левого защитника. Ты все-таки номинально игрок центра, не чувствуешь ли дискомфорта?

– Моя карьера складывается так, что в клубах меня чаще используют как крайнего защитника. Чувствую себя комфортно на этой позиции несмотря на свою антропометрию. Считаю, имею достаточно хорошую скорость и маневренность, иначе бы меня даже не рассматривали. Мне нравится участвовать в атакующих действиях команды, больше времени проводить с мячом. В ближайших матчах постараюсь порадовать болельщиков результативными действиями.

– Кто из игроков соперников доставил боьше всего хлопот? Кого бы ты уже отметил в Премьер-лиге?

- Больше всех хлопот доставляют пока Вукадинович и Чесноков на тренировках (смеется). Не стал бы никого пока отмечать, так как провел только три игры. Давайте договоримся с вами поговорить об этом ближе к концу чемпионата, когда я буду иметь более полное представление об игроках КПЛ.

– Насколько сильно тебя удивил второй тайм матча сборной Казахстана против Дании? Поздравлял одноклубников?

– Результат удивил не только меня, но и весь футбольный мир. По эмоциональному составляющему, мне кажется, это был лучший матч в истории Казахстана. Поздравил Марочкина и Каирова с исторической, важной победой и пожелал выйти на ЕВРО-2024. Ну и надеюсь, что они этот кураж перенесут на игры за «Тобол».

– Вы не заиграны ни за одну сборную. Теоретически представим такую картину: тебя приглашают в сборную Казахстана. Что ответил бы?

– Конечно, надеть футболку национальной сборной России, наверное, мечта не только футболиста, но и любого спортсмена страны. Россия и Казахстан дружественны, здесь проживает много русских, да мы и не считаемся легионерами в КПЛ. Не знаю как сложится моя карьера в дальнейшем, но на данный момент я комфортно себя чувствую в Казахстане. И да, я обязательно рассмотрел бы предложение выступать за эту сборную.