Самородову советовал бы уехать в Австрию: экс-игрок «Жетысу» Лебедев – о КПЛ, штрафах Огая, инфраструктуре

Белорусский бывший защитник «Жетысу» и «Хан-Тенгри» Андрей Лебедев в интервью Meta-ratings.kz рассказал о периоде выступлений в КПЛ, сравнил чемпионаты Казахстана и Беларуси, а также поделился мнением о лидере «Актобе» и сборной Казахстана Максиме Самородове.

Андрей Лебедев

– Андрей, как обстоят дела в «Нафтане»? Почему решили вернуться в Беларусь?

– В Новополоцке все хорошо. В 2014 году я уже выступал за «Нафтан», решил сюда вернуться и помочь команде достичь поставленных задач.

– ⁠Было ли предложение от «Хан-Тенгри» продолжить сотрудничество?

– Когда уезжал из «Хан-Тенгри», я общался со спортивным директором. Но затем Казахстанская федерация футбола запретила играть легионерам в первой лиге, и понимал, что вернуться в Казахстан уже не получится.

– ⁠Как восприняли новость о том, что в первой лиге не могут играть легионеры?

– Когда сказали, что лимит на легионеров увеличивается или вообще убирается, понимал, что в Премьер-лигу будет гораздо сложнее. Эту новость я воспринял с болью, хотелось бы еще поиграть в Казахстане. Мне понравился уровень КПЛ и Первой лиги. Да и в целом о самой стране остались очень положительные эмоции и впечатления.

– ⁠Чем удивил уровень первой лиги? Гораздо ниже, чем премьер-лига?

– Я бы не сказал, что намного ниже, но, конечно первая лига – не КПЛ. Минус один – много полей искусственных и добираться до конечной точки было тяжеловато: поезда или автобусы. Что касается самого футбола, то он понравился как высшей лиге, так и в первой.

Лебедев

– ⁠До этого вы играли в «Жетысу». Команда была интересная, играющая. Могли что-то выиграть, зацепиться за еврокубки?

– «Жетысу» – очень хорошая команда. В клубе всегда работают добрые люди, которые делают все, чтобы команда находилась как можно выше. От этого и игроки чувствовали, что они могут большего. Сейчас они и показывают впечатляющие результаты, наблюдаю за их играми. А что касается еврокубков, то таких задач не было. Безусловно, в те годы были хорошие команды, подобраны качественные футболисты, и обойма была большая, которые могли играть как в еврокубках, так и в чемпионате.

– ⁠Вы играли при Дмитрии Огае. Это, пожалуй, самый требовательный тренер в Казахстане. В чем это отражалось?

– Дмитрий Алексеевич – грамотный тренер, и очень требовательный. Мы понимали друг друга с полуслова, он хорошо подводил нас к играм.

– Говорят, при нем даже носки во время пребывания на базе должны быть правильного цвета. Еще какие заморочки заметили в работе с Огаем?

– Такого не было (улыбается). Было, что в тренировочной форме, а она у нас была с номерами, нельзя приходить в столовую. За такое даже штрафовали (улыбается). Бывало, что могли оштрафовать даже за то, что человек небритый. Но это было больше в шутку, конечно, дело не доходило до этого. Каждый игрок – профессионал, знал, что можно, а что нет.

Огай

– ⁠Вы в интервью говорили, что вашей семье было комфортно в Талдыкоргане. Чем же?

– Да, в Талдыкоргане все было комфортно: небольшой город, все компактно и там есть все для жизни. Даже в садик сын там ходил. Жены или девушки одноклубников хорошо общались вместе, дети так же.

– ⁠За то время, что вы играли в КПЛ, уровень футбола и чемпионата в Казахстане вырос?

– Когда я там играл, то чемпионат рос с каждым сезоном, и местные ребята тоже росли. Это и по сборной можно сказать на данный момент. Надеюсь, прогресс КПЛ на этом не остановится.

– ⁠Многие сравнивают Беларусь и Казахстан. Где уровень футбола выше?

– Тяжело сравнивать два чемпионата. В Казахстане много игр на искусственных полях, в Беларуси запрещено играть с мая на искусственных полях. Сейчас можно увидеть казахстанских футболистов в чемпионате Беларуси, но и наших на полях Казахстана тоже есть. Думаю, плюс-минус они равны.

Лебедев

– ⁠Судейство и инфраструктура у вас сначала вызывала шок?

– Что касается судейства, я долго привыкал, но привык. Как умеют судить, так и судят. Хорошо, что сейчас есть ВАР, могут посмотреть повтор и уже, раздумывая, принимать решения. А по инфраструктуре, есть стадионы очень хорошие, но есть и такие, где в плюс 35-40 играешь на искусственном газоне (улыбается). Но даже к этому привыкаешь со временем.

– ⁠Ранее в интервью вы готовили, что казахи - люди добрые. Есть какие-то реальные примеры из жизни?

– Я по сей день так считаю, не поменял об этом своего мнения. Очень хорошо приняли в команде местные ребята, с которыми до сих пор общаемся.

Как-то Алмат Бекбаев предложил мне попробовать бешбармак, когда я только приехал в Казахстан. Было очень вкусно, я скучаю по казахской кухне.

– ⁠Кстати, вы же играли в австрийском «Рапиде», который активно интересуется казахстанцем Максимом Самородовым. Как думаете, мог бы он там заиграть?

– Я был в «Рапиде» очень давно, поэтому сложно ответить на этот вопрос. Но в Австрии чемпионат очень высокого уровня, и с инфраструктурой полный порядок, я бы советовал туда переходить. А заиграет или нет, то это только от него зависит. Самородов – очень качественный игрок, сейчас он показывает свой лучший футбол.

– ⁠Что из себя представляет «Рапид»? Делает ставку на молодых игроков, может выкупить их с целью дальнейшей перепродажи?

– Да, они покупают талантливых футболистов, и как только они видят, что игрок перерос австрийский чемпионат, то перепродают в чемпионат посильнее. Из Европы ведь легче уехать в какой-нибудь сильный чемпионат.

– ⁠Австрийский чемпионат гораздо выше уровнем казахстанского?

– Однозначно, да.

Лебедев

– ⁠У вас зимой был вариант с возвращением в КПЛ? Если да, почему не сложилось?

– Не могу сказать, что были какие-то конкретные предложения. Скорее были интересы, только на стадии разговоров.

– ⁠Вы были в молодежной сборной Беларуси. Из национальной вами интересовались?

– В молодежной сборной я был почти во всех возрастах. А про национальную сборную речи не было. Конечно, любому футболисту хочется выступать за национальную команду.