«Карлсен был моим кумиром, а тут выдвигает обвинения». Сулейменов о скандале с часами и сенсации

В октябре текущего года казахстанский шахматист Алишер Сулейменов сенсационно одержал победу над 16-м чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Впервые с 2006 года Карлсен проиграл игроку с рейтингом ниже 2520.

Сулейменов рассказал о начале своей карьеры в шахматах, критике со стороны Карлсена по поводу его часов и поделился дальнейшими карьерными планами. Автор Meta-ratings.kz приводит интервью юного таланта.

Фото 1

– Алишер, как и в каком возрасте вы начали заниматься шахматами?

– Пришел в шахматы когда мне было 9 лет. Это получилось совсем случайно. На самом деле, познакомился я с шахматами в 6 лет. Видел как играли отец с моим братом, после чего у меня появился натуральный интерес к игре. Было желание обыграть их.

Спустя три года я по случайности попал в шахматы. Мой товарищ, с которым я дружил еще с детского сада, предложил мне пойти на секцию. Пошел, меня заинтересовало и очень быстро наверстал упущенное. То, что я пришел в девять лет в шахматы – немного поздновато. В идеале нужно приходить в шесть лет. За год уже стал бронзовым призером чемпионата Казахстана до 10 лет по быстрым шахматам. После этого, за полтора года выполнил все разряды и дошел до первого. Мой путь в шахматах разворачивался очень быстро. В 12 лет стал кандидатом в мастера спорта, а в 15 лет уже получил заветную «корочку». В 18 лет стал международным мастером и поступил на учебу в Москву на бакалавриат. Проучившись там четыре года, окончил ВУЗ. Гроссмейстером стал в 23 года, хотя мог раньше. Обстоятельства сложились так, что у меня были нестабильные периоды в карьере. Пришлось отложить эту цель. Чтобы стать гроссмейстером, нужно выполнить три нормы и набрать 2500 очков в рейтинге. В августе прошлого года я уже выполнил четыре нормы международного гроссмейстера. У меня норм было с запасом, однако не хватало рейтинга, потому, что сразу поднять его не получилось. Когда у меня было достаточно рейтинговых очков, я уже выполнил семь норм международного гроссмейстера.

– Расскажите немного о своих родителях. В детстве вы сразу понимали, что свяжете свою жизнь с шахматами?

– Вырос в обычной семье, которая поддерживала мое увлечение шахматами. Однако папа больше хотел, чтобы я занимался боевыми искусствами. В итоге, мама меня поддерживала больше. В детстве занимался разными видами спорта, однако в 12 лет понял, что шахматы – мое. Мне нравился сам процесс погони за какой-то целью и нравилось побеждать. Это желание толкало меня вперед. После этого спорт стал для меня чем-то, что помогает моему перформансу в шахматах. В среднем шахматные партии длятся пять-шесть часов. Однако я играл и семь, и восемь часов. Поэтому, очень важно заниматься спортом. В среднем занимаюсь 12-14 часов в неделю. Хожу в зал и иногда играю в большой теннис.

– По сколько часов вы тренировались в детстве и какой у вас режим тренировок во взрослой карьере?

– В маленьком возрасте я попал в такое счастливое время, когда Павлодар стал сильнейшим городом Казахстана по шахматам. Первое время занимался по три часа каждый день по шесть раз в неделю. Когда были выходные, я шел к своему личному тренеру и ходил дополнительно на индивидуальные занятия. Мне это действительно очень нравилось. Однако сейчас занимаюсь шахматами по пять-шесть часов в день. Чем выше уровень, тем выше и требования. Это у меня проходит как рабочий день.

– Как яркий представитель Павлодара, оцените развитие регионального шахматного спорта. Чего нам не хватает?

– Сейчас идет упор на решение этой проблемы. Раньше этому не придавали значения. Развивались в основном только большие города, а регионы отставали. Благодаря нашему новому президенту казахстанской федерации шахмат Тимуру Турлову, развитие идет только вверх. В данное время работают несколько разных проектов на школьных уровнях. Федерация шахмат выделяет большие призовые фонды на каждый турнир по шахматам-блиц. Шахматы в Казахстане сейчас имеют хороший потенциал. Это можно отметить смотря на нынешние результаты сборной. Наши девушки всегда блистали, а парни только начали подтягиваться.

– Женская сборная Казахстана по шахматам традиционно выступала ярче чем мужская. Однако в этом году история немного изменилась. Как думаете, с чем это связано?

– Наша женская сборная всегда считалась очень сильной. Они – десятые в мире среди сборных. Что касается мужской сборной, у нас не было все так ярко. Только сейчас начало все идти вперед. Проводятся куча турниров. Только в этом году уже провели пять турниров кубка Казахстана. Я принял участие в финальном этапе. В каждом турнире призовой фонд составляет 50 000 долларов. Очень много иностранцев приезжают и делятся своим опытом с подрастающим поколением шахматистов Казахстана. Более того, сейчас открывается большое количество шахматных школ. Самая большая конкуренция – в южной столице. Думаю, что конкуренция двигает прогресс шахматистов. Раньше не было ни финансирования, ни частных школ. Сейчас же у нас есть все: и бюджет, и среда, и селекция.

– Чего не хватает казахстанскому шахматному спорту?

– Мне кажется, стоит немножко подождать. Время покажет. У нас этот «бум» только начался. Никогда такого быстрого развития не было. У нас есть все для прогресса, нужно лишь дать время. Сейчас уже видны неплохие результаты и в женских. и в мужских шахматах.

– Есть ли такой феномен как «самородок» в шахматах? Можете ли назвать себя таковым?

– В Казахстане очень много талантливых шахматистов. Однако когда человек талантлив, у него может отставать качество работоспособности. Поэтому и у нас было как минимум несколько примеров, когда человек талантливый, однако занимается не теми вещами, которыми должен. У таких людей работоспособность, как правильно, нулевая. Со временем, человек губит в себе этот талант.

– Как думаете, может ли неусидчивость парней быть решающим фактором в разности уровня развития мужских и женских шахмат?

– Как правило, в других странах у девушек гораздо больше забот в повседневной жизни, чем у мужчин. Поэтому считается, что мужчины сильнее чем женщины. Однако у Казахстана прекрасные шахматистки. Считаю, что у нас все связано с историческим фактором. Еще в прошлом веке на олимпийских чемпионатах девушки выстреливали первыми. Если не ошибаюсь, все это началось с сестер Сахатовых. С тех пор так сложилось, что женщины выступают ярче наших мужчин.

– Поединок с Магнусом Карлсеном стал большим событием в вашей карьере. Мировое сообщество узнало ваше имя благодаря этому поединку. Вы помните, как сложилась жеребьевка и как вы себя чувствовали, когда понимали, что вам предстоит сразиться с одним из лучших шахматистов мира?

– Находился в тренажерном зале во время турнира в Дохе. Мы отыграли первый тур, и в девять часов вечера первого дня мой товарищ из Узбекистана Нодирбек Абдусаттаров подошел ко мне и спросил, видел ли я результаты жеребьевки второго тура. Я ответил ему, что еще не смотрел. Когда Абдусаттаров сказал, что я сыграю с Магнусом, я очень сильно удивился. Однако меня не волновало, проиграю ли я Карлсену. Одна лишь возможность сыграть с таким человеком стала для меня волнующей. Считал себя счастливчиком. Настраивал себя так, что постараюсь сыграть очень хорошую партию и постараюсь победить. Честно говоря, не было специфических ощущений перед тем, как с ним сыграть. Человек как человек. Я его уже видел вживую и знаю, что на самом деле он обычный парень. Из-за того, что люди на него навесили «ярлыки», ощущается, что выиграть невозможно. Если ты будешь считать своего соперника величайшим шахматистом мира, ты никогда его не обыграешь. Поэтому его и все боятся. Даже игроки из элитного списка боятся его и стараются сыграть на ничью, не пытаясь обыграть. У меня был настрой «просто сделать хорошие ходы». Во время моей подготовки я созвонился со своим тренером Александром Моисенко. Он мне сказал, чтобы я не надеялся на победу. «Ничья будет фантастическим результатом», – отметил он. Посоветовал мне повторять ходы, даже если я буду иметь большое преимущество.

– Думали ли вы, что Карлсен завершит игру?

– С какого-то момента понял, что выиграю. Самое главное было совладать с нервами. Получилось так, что у меня это сошло с рук. Магнус – прекрасный психолог. Если я покажу малейшую уступку, например какое-то телодвижение, то у него появится большая уверенность. С другой стороны, преимущество было настолько большим, что он уже ничего не смог бы поделать.

– Помните момент, когда вы пожали друг другу руки? Какое было выражение лица у Карлсена?

– Он спокойно протянул руку и ушел. Однако во время партии, когда он уже уступал позиции, было видно, что ему это не нравилось. Это же прибавляло мне больше уверенности. Раз он явно показывал, что проигрывает, то я только сильнее убеждался, что нахожусь в хорошей позиции. В последние 5-10 ходов он уже успокоился, так как понимал, что обречен. Ощущение было необычное. Все время я был спокоен, но когда он ушел, у меня дрожали руки. Ко мне подошли две девушки, чтобы взять интервью. Попросил их подождать пять минут, чтобы я собрался с мыслями.

– Что вы почувствовали, когда Карлсен в своем твиттере написал, что его сбили ваши часы? Вам не показалось, что он переборщил?

– Считаю, что он имеет на это право. Его можно понять. Наверняка он впервые в жизни слышал обо мне. Стоит отметить, что он написал в твиттере, что по делу проиграл партию. Так получилось, что люди чересчур громко это восприняли. Это были обычные механические часы. Думаю, его обвинения были лишь косвенными. Когда увидел его твит, в первое время было не по себе. «Как так? Он был моим кумиром, а тут он выдвигает обвинения против меня», – думал я. После этого уже забыл об этой ситуации и сфокусировался на следующем раунде турнира. Ничего сверхъестественного. Добавлю, что эти часы у меня хотели выкупить. В инстаграме было много запросов по продаже данных часов. Однако я не планирую их продавать. В этих часах нет никакой символики, но я не вижу смысла в продаже.

Фото 2

– Как считаете, такие украшения могут отвлекать соперников?

– Не думаю, так как знаю очень много шахматистов, которые любят носить разные украшения. Я сам особо никогда не носил их и начал это делать лишь год назад. На турнирах я одеваю украшения реже, чем в обычной жизни.

– Отслеживали ли вы реакцию мирового интернет-сообщества после вашей победы над Карлсеном? Более того, вы сами выходец из Павлодара. Помимо вас есть и другие известные личности из этого региона, как Иманбек и Скриптонит. Может быть, вам «просто повезло»?

– Думаю, что есть своя изюминка в Павлодаре. Наверное, мир недооценивает простых людей. Считаю, что мы все простые, но добились каких-то высот в своей сфере. В каждом человеке есть свои таланты и задатки. В основном, это дело работоспособности. Элемент удачи присутствует, однако везет сильнейшим. Удача очень сильно помогает людям. Однако хочу отметить, что если ты уже идешь по правильному пути, то удача тебе несомненно придет.

– Какие планы вы строите на будущее?

– Буквально на днях прилетел с финала кубка Казахстана, который проводился в Алматы. Выступил там ниже среднего. Самый главный мой турнир начнется в декабре. Меня ждет финал чемпионата Казахстана среди мужчин, где буду выступать в роли фаворита. В данный момент я второй казахстанский шахматист в рейтинге. Первый же шахматист, скорее всего, не будет принимать участия в данном турнире. Я еще не был чемпионом Казахстана, поэтому, считаю, что уже пора закрыть этот гештальт. Что касается моих предыдущих турниров, то в сентябре я в составе команды сборной Казахстана ездил на Азиатские игры в Ханчжоу. Там была очень классная атмосфера. Увы, мужская сборная выступила неудачно, но женская порадовала нас. Были и небольшие турниры в России. По плану – чемпионат Казахстана и чемпионат мира по рапиду и блицу, который пройдет в Самарканде. Я сыграл всего лишь один раз на ЧМ по рапиду и блицу в прошлом году, когда он проводился в Алматы. Буду рад поехать в Узбекистан. В новом же году меня ждет кубок азиатских наций в Саудовской Аравии. Дальнейшие турнирные планы будут известны после середины января.

Посмотреть полное интервью Youtube-каналу «Голос Народа» можно по ссылке ниже: