«Я покажу всю красоту ударной техники в этом бою». Казбек Сагын о предстоящем выступлении на NFC 35

Чемпион мира по рукопашному бою Казбек Сагын рассказал автору Meta-ratings.kz о переходе в профессиональный ММА и подготовке к новому поединку.

Казбек Сагын на стердауне перед NFC 35

Казбек Сагын в любительском спорте достиг больших высот, трижды становился чемпионом мира по рукопашному бою, выигрывал золото на чемпионате мира по панкратиону и серебро чемпионата мира по ММА среди любителей.

Недавно Казбек подписал контракт с бойцовской лигой NFC и теперь планирует продолжать свою карьеру в профессиональном спорте. 26 ноября он проведет свой второй поединок в карьере на турнире NFC 35 в Алматы.

— Казбек, вы долгое время, успешно выступали по рукопашному бою, трижды становились чемпионом мира в этом виде спорта. На чемпионате по ММА среди любителей становились серебряным призером. Что подтолкнуло вас перейти в профессионалы?

— О переходе в профессионалы я думал давно. Тогда я себе сказал, что как только выполню заслуженного мастера спорта, то сразу перейду в профи. Все-таки спортсмен должен постоянно расти, развиваться. В 2019 году в Бахрейне я впервые выступил в любительском ММА, на чемпионате мира. Тогда я дошел до финала, но были кое-какие моменты. Например, к весогонке неправильно подошел, да и в финале не настроился нормально. Сами знаете в поединке за золотую медаль мне пришлось драться со своим земляком, Багдатом Жубанышем. Но в целом неплохо выступил, завоевал серебро. Оценив все свои результаты, я решился на переход в профессиональный ММА.

— Почему вы подписали контракт именно с лигой NFС? И на сколько поединков рассчитан ваш контракт?

— Я недавно подписал контракт с лигой NFC, сразу на шесть поединков. Буду выступать в наилегчайшем весе. В настоящее время я являюсь спортсменом команды DAR TEAM PRO. Считаю, что NFC в Центральной Азии это одна из лидирующих лиг. Здесь ростер бойцов очень хороший и постоянно идет подписание новых сильных спортсменов, повышается конкуренция. Думаю, что у меня есть шанс проявить себя именно в клетке NFC. Вижу отличные перспективы для своего профессионального роста.

Дебютный бой Казбека в профессиональном ММА

— Казбек, у вас был яркий дебют в MMA. Зрители увидели по-настоящему драматичный поединок. Вы побывали в нокдауне, но нашли в себе силы и победили техническим нокаутом Кабидуллу Козыбаева. Чем удивите болельщиков на этот раз?

— В первом поединке мне было непросто. За меня болело много фанатов, которые давно следят за мной со времен любительской карьеры. На меня давила большая ответственность перед ними, испытывал сильное волнение перед дебютом. Наверное, поэтому в первом раунде я был немного растерян и плохо соображал, отошел от плана на бой и еще флеш-нокдаун случился. Это был такой неожиданный момент. Мне кажется, что, когда я упал, мой соперник сам не ожидал, он даже немного в шоке был. Тогда я победил досрочно и уже после боя серьезно пересмотрел многое, в том числе и план тренировок. В этом бою я буду совсем другой, я обещаю. Я буду наращивать темп и давить на соперника с первых секунд. Он у меня там обязательно задышит. Я покажу всю красоту ударной техники в этом бою.

— Вы ярко выраженный ударник, а как у вас дела обстоят с борьбой?

— Вот с нами сейчас тренер занимается, Эдуард Базров. Он многие аспекты мне подкрутил, и моя борьба значительно улучшилась. Перед этим боем мы с командой хорошо поработали над борьбой.

— Вы недавно дебютировали в ММА. Сложно ли было перестроится в новом виде спорта, после выступлений по рукопашному бою?

— Конечно, разница ощутимая. Например, в рукопашке очень высокая динамика. Все-таки это любительский вид спорта. В профессионалах приходится драться три раунда по пять минут. Вести бой в высоком темпе все три раунда здесь уже невозможно, приходиться подстраиваться. Пришлось какие-то вещи в подготовке поменять и психологически перестраиваться. Думаю, что потребуется некоторое время для полной перестройки. Но как только я полностью переключусь, стану чувствовать себя в октагоне на 100% комфортно, вот тогда будет интересно.

— Как много времени вам нужно для полной трансформации?

— Два-три боя мне будет достаточно, чтобы почувствовать вкус профессионального ММА. Вот тогда меня уже будет сложно остановить, вы сами скоро все увидите.

— Расскажите о подготовке к предстоящему бою и своей команде. Кто помогал вам в качестве спарринг-партнеров?

— В начале я готовился на бой против Альберта Акмаева, но он снялся. Конечно, я готовился на него, сильно хотел с ним подраться. Все время в голове представлял, как будет проходить наш бой. Мне даже как-то сон приснился, что он снялся с боя. И вот прихожу на очередную вечернюю тренировку, а мне сообщают, что он и правда снялся. Травма у него, вроде. Но у нас есть неоконченное дело с ним. Надеюсь, что наш бой когда-нибудь состоится. Теперь буду драться с Олжасбеком Жакыпбекулы, у него опыта в ММА побольше чем у меня. Он согласился на этот бой на коротком уведомлении, уважение ему за это.

— Соперник сменился незадолго до боя. Удалось ли вам посмотреть его выступления, изучить его?

— Этот момент прорабатывал мой тренер, я ему полностью доверяю. Он уже посмотрел его бои и сказал мне, что мы будем придерживаться такого же плана на бой, как с Акмаевым и менять ничего не будем.

Казбек Сагын в атаке

— Сейчас у вас есть возможность обратиться к своему сопернику через наш сайт. Ваше послание Олжасбеку перед боем?

— Хочется, чтобы соперник мой хорошо восстановился после весогонки и вышел на этот бой в форме. Я думаю, что он пока не понимает до конца куда он попал. Конечно он дерется в главном карде и это по-своему будет давить на него, психологически. В этом поединке я хочу показать ему другой уровень. Буду бить его и гонять по всему октагону. Хочу, такой тайминг ему показать, чтобы он бегал от меня и искал девятый угол. Буду бить сверху и снизу, ломать его физически и морально.

— Какие чувства вы испытываете каждый раз, когда входите в клетку?

— Это настоящий праздник. Необычные эмоции испытываю. Во время поединка я не просто дерусь, а еще и бывает, что общаюсь со своими противниками, оказываю на них психологическое давление, съедаю их ментально. Я всю жизнь в спорте, с шести лет, и каждый бой для меня - это кайф.