«Вполне реально выйти в еврокубки»: джокер «Кызылжара» Оспанов – о работе с Алиевым и Лиге конференций

26-летний полузащитник «Кызылжара» Рафаиль Оспанов в последних трех матчах три раза выходил на замену и принес две победы, забив по голу в ворота «Жетысу» (2:1) и «Тобола» (2:1). В Петропавловске Оспанова уже прозвали джокером, хотя футболист мог покинуть «Кызылжар» в прошедшее трансферное окно.

Рафаиль Оспанов

В интервью Meta-ratings.kz Оспанов рассказал о работе с Али Алиевым, возможность попадания в еврокубки в следующем сезоне, а также о предложениях из стран Прибалтики.

– Что привлекло в «Кызылжаре»?

– В момент перехода в летнее трансферное окно первой мыслью было покинуть предыдущий клуб. Вариант с «Кызылжаром» возник неожиданно, и привлекло то, что лично позвонил главный тренер Али Ханалиевич.

– Хочется в еврокубки? Все-таки когда команда играла в Лиге конференций тебе не удалось выйти на поле.

– Конечно, очень хочется. Команда уже доказала, что способна достойно выступать и бороться с сильными соперниками на еврокубковой арене. Да, я должен был выйти на поле в матче с «Осиеком», но из-за ошибки резервного судьи вместо двойной замены произошла только одна, и у нас не оставалось права на дополнительные замены. К счастью, команда все же прошла этот раунд.

– Как оцениваешь трансляции матчей КПЛ?

– Трансляции в КПЛ становятся все лучше с каждым годом. Приятно видеть, что несколько спортивных каналов показывают игры, и ни одна игра не остается без внимания.

«Кызылжар» в матче против «Осиека»

– Как оцениваешь работу с Али Алиевым? Является ли он строгим тренером?

– Я бы не сказал, что он строгий, скорее требовательный. У него четкое видение футбола и того, как мы должны действовать на поле. Нам, футболистам, предоставляется полная информация о том, кто и как должен действовать в зависимости от игры.

– Сложно ли было работать под руководством Арама Восканяна?

– При Араме Гайковиче физическая нагрузка была немного легче, на мой взгляд. Под его руководством «Атырау» выиграл Первую лигу и, выйдя в Премьер-лигу, мы шли довольно хорошо в таблице до определенного момента. Я благодарен ему за работу и считаю, что он положительно повлиял на мою карьеру.

– Хотел бы попробовать свои силы за границей? Были ли такие возможности?

– Да, хотел бы, и надеюсь, что такая возможность еще появится. В 2020 году были разговоры о переходе в страны Прибалтики, но после начала пандемии коронавируса все быстро сошло на нет.

– Как оцениваешь работу с Виктором Кумыковым?

– Виктор Балютович – это человек, который перевел меня из дубля в основной состав. Именно при нем я дебютировал в главной команде, и я очень благодарен ему за доверие. Помню, что тогда тренировки были для меня довольно интенсивными. Он дал мне много полезных советов, особенно по игре при стандартах и верховой борьбе.

Рафаиль Оспанов (слева)

– За счет чего тебе удается забивать, выходя на замену?

– Стараюсь быть нацеленным на ворота и выполнять установки тренерского штаба. Всегда приятно забивать, особенно победные голы.

– Хочешь попасть в сборную? На что готов ради этого?

– Каждый футболист мечтает защищать честь своей страны. Конечно, хочу, но для этого нужно еще больше работать, трудиться и ставить перед собой высокие цели. Лига наций? Думаю, у сборной есть шансы выступить хорошо в своей группе. Конечно, соперники непростые, звездные, но я верю в нашу сборную. Победы, надеюсь, будут.

– Как оцениваешь выступление сборной Казахстана в отборе на Евро?

– Оценку пусть дают эксперты, журналисты и другие специалисты. Мы, футболисты, всегда поддерживаем друг друга и искренне переживаем за команду, независимо от результата. Очень рад, что в последнее время популяризация футбола в стране растет благодаря положительным результатам.

– Что думаешь о реконструкции стадиона «Карасай»? Ожидаешь ли, что это повлияет на развитие футбола в Петропавловске?

– Думаю, что да. Город быстро развивается в последние годы, и петропавловский футбол уже поднимается. С хорошим стадионом и при высокой посещаемости, я уверен, что «Кызылжар» будет стабильно бороться за еврокубковые места.

Оспанов
Оспанов

– На каком худшем стадионе приходилось играть?

– Я не могу назвать самый худший стадион, потому что привык играть на искусственных покрытиях не самого лучшего качества. У нас много плохих полей, во многих городах. Конечно, хочется, чтобы инфраструктура росла и развивалась, однако все продвигается очень медленно.

– Какой самый лучший стадион, на котором ты выходил на поле?

– Центральный стадион в Алматы. С этим, думается, спорить никто не будет. Атмосфера там тоже приятная. Болельщики любят и понимают футбол.

– Искусственный газон – это проблема в КПЛ?

– Если искусственный газон хорошего качества, то проблем нет. Взять ту же «Астана Арену». Там в самом начале поле отличного качества. Приятно там играть.

– Реально ли в этом году выйти в еврокубки?

– Учитывая плотность в таблице, это вполне реально. Мы потеряли много очков, но даже в таких условиях еще есть шансы.

– Где видишь себя через пять лет?

– Не заглядываю так далеко вперед. Никогда не знаешь, куда жизнь тебя приведет. Все по воле Всевышнего! Буду работать над собой, чтобы расти в профессиональном плане.