«В Актобе классная атмосфера, но этого недостаточно». Гадрани – о переходе в «Кайрат» и катастрофе «Тараза»

Грузинский защитник Лука Гадрани перебрался в Казахстан больше двух лет назад. До этого экс-игрок молодежной сборной Грузии поиграл за дубль испанского «Алавеса» и выступал в чемпионате Ирана. В предыдущие два сезона он защищал честь «Тараза» и «Актобе», а 2024 год начал в «Кайрате».

лука гадрани кайрат
Лука Гадрани

В интервью автору Meta-ratings.kz Нурали Алтынбеку 26-летний футболист рассказал о деталях перехода в алматинский клуб, а также:

• почему ушел из «Актобе»;
  • не боится ли возвращаться на «Кобланды батыр»;
  • сколько голов забьет в «Кайрате»;
  • почему «Тараз» вылетел из КПЛ;
  • а также назвал лучшего футболиста, которого увидел в Казахстане.

– Как появился вариант с «Кайратом»?

– Мне позвонили из клуба напрямую. Они интересовались мной еще до окончания прошлого сезона. И даже после первого для меня сезона в Казахстане был некоторый интерес, но в тот момент я выбрал «Актобе». А в этом сезоне перешел сюда.

– «Актобе» пытался сохранить тебя?

– После сезона я сам связался с «Актобе» и объявил, что у меня есть несколько предложений. Сказал: «Если хотите продолжить сотрудничество, то давайте поговорим». Мне ответили: «Мы еще не в курсе о кое-каких моментах по следующему сезону. Поэтому нужно подождать». Я узнал, сколько ждать. Они сказали: «Две недели». Я подождал две недели и снова связался с ними. И мне опять ответили, что нужно подождать. Тогда я задумался о следующих шагах в карьере, потому что у меня есть семья и я должен выбирать лучшие для себя варианты. В тот период они так и не перезвонили мне.

лука гадрани кпл

– Ты сменил клуб в самом начале трансферного окна. Почему не стал дожидаться других вариантов?

– Кроме «Актобе» и клубов КПЛ, у меня были предложения из других стран. Но для меня самое главное – чувствовать себя максимально комфортно как игрок. В «Кайрате» есть все, чтобы ощущать, что ты действительно профессиональный футболист. Здесь созданы все условия, имеется весь персонал, менеджеры и все остальное для профессионального спорта. Второй момент, это зарплата. Конечно, это очень важно, потому что у каждого из нас есть семьи.

Знаете, это странный вопрос (смеется). Не могу сказать, что я не ждал. Потому что у меня были предложения от других клубов еще в конце сезона-2023. Но я выбрал «Кайрат».

– Тебе известно о принципиальности противостояния между «Кайратом» и «Актобе»?

– В этом сезоне я увидел, что между болельщиками «Кайрата» и «Актобе» идет какая-то большая борьба. Но я думаю, такое только между фанатами, клубы между собой не враждуют. И да, это часть футбола, это нормально. Подобные вещи на меня не влияют. После перехода болельщики писали мне негатив, но также было много положительных сообщений. Удивительно, когда ты кому-то интересен, кто-то заботится о твоей карьере. Это значит, что ты важный игрок. Если ты не важный игрок, то с тобой никто разговаривать не будет.

– Не боишься возвращаться в Актобе?

– Нет. Мне было очень приятно находиться и играть там. С самого начала, даже когда был в «Таразе», говорил, что в Казахстане самая хорошая атмосфера на стадионе «Актобе». И я почувствовал это в прошлом сезоне, играя за команду. Это «вау», но, знаете, этого недостаточно. Мы играем не только для болельщиков, но и для себя.

– «Актобе» будет играть в еврокубках, а «Кайрат» – нет. Не напрягало, что как минимум год не покажешься в Европе?

– Хороший вопрос. Здесь, как я уже сказал, у меня есть все, чтобы сыграть в еврокубках в следующем сезоне. Буду делать все, чтобы клуб поднялся как минимум в топ-3. Но, конечно, мы будем бороться за чемпионство. Я подписал контракт на два сезона. Да, возможно, потерял один год для того, чтобы показать себя в Европе, но это нормально. Это мое решение.

Лука Гадрани (в центре)

– Ты перешел вместе с Элдером Сантаной, наверняка близко с ним общаетесь. С кем еще успел подружиться в «Кайрате»?

– Здесь игроки, персонал – все близки друг с другом, очень хорошая атмосфера. Когда приходишь в клуб, где все выстроено как у профессионалов, то тебе не нужно много времени на адаптацию. Здесь все дружелюбны, все хорошие молодые ребята. К нам с Сантаной присоединился другой грузин Гиорги Зария. Ему тоже было легко, потому что здесь уже был я. Все ребята в команде нам помогали, так что адаптироваться было несложно.

– Есть разница между тем, как играл в «Актобе», и тем, чего от тебя хотят в «Кайрате»?

– Все тренеры имеют свое видение на тактику. И да, в этом плане некоторые элементы отличаются. Во время «предсезонки» я делал все, чтобы адаптироваться к новым требованиям. Думаю, что очень хорошо адаптируюсь. Мы с тренерами все распланировали, так что покажем себя с лучшей стороны в сезоне-2024.

– Ты ни разу не побеждал «Кайрат» [две ничьих и одно поражение]. Что у твоих бывших команд не получалось в играх с алматинцами?

– Когда я впервые играл в Алматы, у «Кайрата» были сильные легионеры: Канте, Гуральски и другие, а также хорошие местные ребята, которые сейчас играют со мной. Тяжело противостоять командам, которые стараются контролировать мяч, грамотно с ним обращаются и после потери быстро ловят соперников на контратаках и контрпрессинге. Я думаю, «Кайрат» более гибок в плане тактики, вот почему против него так сложно играть.

– В команде есть три сильных защитника – ты, Виктор Васин, Офри Арад – и местные перспективные игроки. Готов к борьбе за место в составе?

– Конечно. Как только я приехал, тренер объяснил, что в этой команде высокая конкуренция. Когда подписываешь контракт с новым клубом, у тебя никогда нет гарантии, что будешь играть. Но я профессионал и готов к любым вызовам, к любому уровню конкуренции. Потому что без конкуренции ты не прогрессируешь. Очень хорошо, что здесь много классных игроков. Я хочу расти дальше, потому что еще не в том возрасте, когда все заканчивается. Я молод, но у меня уже есть опыт, и я покажу себя. Уверен, что играть будет тот, кто лучше себя проявит.

лука гадрани

– Ты говорил, что нет большего наслаждения, чем когда стадион кричит твое имя после гола. В «Кайрате» хотят, чтобы забивали даже вратари. Сколько голов планируешь положить в 2024-м?

– Не могу точно сказать, но постараюсь забить больше, чем в предыдущие годы, когда играл за «Тараз» и «Актобе». В тех двух сезонах у меня в общем шесть или семь голов, я думаю. Хочу установить личный рекорд по голам, забить мячей пять или даже больше. Посмотрим, как получится, но я выдам свой максимум.

– «Кайрат» сыграл на предсезонных сборах со «Спартаком», «Локомотивом» и «Ростовом». Кайрат Боранбаев сказал, что разница между алматинцами и соперниками была велика. Какие впечатления остались у тебя?

– Конечно, я ощущал разницу между нами и соперниками. Но в Казахстане была 2-месячная пауза, и только после нее мы начали «предсезонку». По сути, у нас не было конкурентных матчей четыре месяца. Когда ты в таком состоянии выходишь против «Спартака», «Локомотива» и «Ростова», это очень тяжело. В России сейчас разгар сезона, они преодолели половину дистанции. Они в форме. Без постоянных игр трудно противостоять таким квалифицированным командам. Конечно, нам нужно больше работать. «Предсезонка» нужна как раз для того, чтобы показать твой нынешний уровень, доказать, что нужно еще много работать. Думаю, мы все проанализируем и будем готовы к сезоны.

– Ты играл за «Тараз» в сезон, когда клуб вылетел из КПЛ. Почему так произошло?

– Не знаю, помните ли вы, но в первой половине сезона мы шли на первом или втором месте. Потому что в самом начале все в клубе было организовано на высшем уровне, команда была мотивирована. Но после… Иногда случается, – не только в Казахстане, такое бывает и в других странах, – что внутри клуба возникают некоторые проблемы. Не хочу вдаваться в детали, но эти проблемы начались в «Таразе», что привело к логичному результату. Что случилось, то случилось. Не хочу много говорить, но в то время к клубу было много вопросов.

лука гадрани тараз

– У «Тараза» остались долги перед тобой?

– Они все выплатили. Может, сделали это чуть позже, но передо мной у них долгов нет. Не знаю, расплатились ли со всеми, кому были должны, но со мной рассчитались.

– Расскажи о периоде в чемпионате Ирана.

– Эта лига стала для меня первой, куда я уехал в качестве профессионального футболиста [в Испании Гадрани выступал за дубль «Алавеса»]. В тот период мне было очень и очень трудно. Предстояло еще расти и расти как игроку, поэтому тот сезон стал сложным для меня. Я столкнулся со многими сложностями, но эти сложности помогли молодому мне прогрессировать.

– Какой там уровень футбола?

– Это качественная лига. Думаю, Иран входит в топ-5 среди азиатских чемпионатов. Иранская лига очень интересна, там качественная инфраструктура, много хороших легионеров: быстрых, техничных, мощных. Не помню имен, но были футболисты, поигравшие в АПЛ, Бундеслиге, Лиге 1, Ла Лиге.

– Ты поиграл в разных странах, во многих клубах, вызывался в юношеские и молодежную сборные Грузии. Назови самого сильного игрока из тех, с кем ты выходил на поле?

– Лучший из тех, с кем я играл за свою карьеру – Уго Видемон. Из-за травм люди в Казахстане не увидели всего, на что он способен. Но по моему мнению и по словам людей, которые разбираются в футболе, это самый квалифицированный игрок, с которым я пересекался. У него был реально топ-уровень.

уго видемон
Уго Видемон

– По «Актобе» понятно, а кто удивил в «Таразе»?

– Без сомнений – в то время Бауыржан Байтана был на топ-уровне. Он обладает высоким футбольным IQ. У него крутые навыки футболиста, и при этом он очень хороший человек. Бауыржан стал для меня хорошим другом.

– Почему Байтана не заиграл в «Актобе»?

– Об этом лучше спросить самого Баджо (смеется). Этот вопрос не в зоне моей ответственности. Может быть, некоторые игроки не выдерживают давления… Но в «Таразе» у нас тоже были хорошие болельщики. Так что это не может быть причиной, по которой он не заиграл.

По моему мнению, когда он выходил в стартовом составе «Актобе», он показывал топ-уровень. Некоторые игроки не могут проявить себя на 100%, когда выходят на замену, им надо играть весь матч. Баджо, по моему мнению, игрок старта, именно в таких условиях он показывает свой уровень.

– Сборные Казахстана и Грузии могут встретиться в финале плей-офф Лиги наций. Какой прогноз на игру?

– Конечно, мое сердце с Грузией (улыбается). Это исторический момент как для нас, так и для вас. Как грузин я хочу, чтобы сборная добилась лучшего результата и сыграла на Евро, потому что это непередаваемое чувство, когда твоя страна становится вровень с лучшими национальными командами.

Два последних года я наблюдаю за сборной Казахстана под руководством тренера Адиева. Как я понимаю, он очень силен в тактике и психологии, знает как мотивировать игроков. Так что обе страны имеют хорошие шансы, но для начала Грузии надо справиться с Люксембургом, а Казахстану – с Грецией. Вот как добьемся нужных результатов, тогда еще раз поговорим об этом конкретнее (улыбается).