«Мечтаю выступать за сборную Казахстана». Самат Шамши – о переговорах с «Тураном» и брате в «Роторе»

В прошлом году Самат Шамши сыграл 25 матчей за вылетевший в Первую лигу «Окжетпес». Нынешний сезон экс-игрок молодежной сборной Казахстана начнет в туркестанском «Туране». В интервью Meta-ratings.kz Самат рассказал о свох целях в новом году, а также про:

• мечту сыграть за сборную Казахстан;
  • желание вернуться в «Ордабасы»;
  • претендентов на золото КПЛ-2024;
  • и про то, как его брат Бексултан оказался в российском клубе.
самат шамши
Самат Шамши

– Самат, в прошлом году ты выступал за «Окжетпес», который по итогам КПЛ-2023 вылетел в Первую лигу. В этом году ты перешел в «Туран». Какие у тебя планы?

– К сожалению, прошлый год в «Окжетпесе» был неудачным. Команда была сильная, однако чего-то нам не хватило. Сейчас я нахожусь на сборах в «Туране». Хочу остаться в «Туране» и, дай Бог, выступить достойно в Премьер-лиге.

– Перед командой поставили конкретные цели?

– «Туран» только в этом году вышел в Премьер-лигу. Не могу сказать, что состав собран на все 100%. Все еще идет селекционный процесс. Что касается целей, то руководство еще их не озвучило.

– Ты выступал за «Ордабасы», стал победителем Кубка Казахстана, после чего покинул команду. Есть обиды на шымкентцев?

– Нет никаких обид на «Ордабасы», ведь я являюсь их воспитанником. Первые шаги в большом футболе сделал именно там, поэтому не могу сказать ничего, кроме слов благодарности. Так сложилось, что я должен был покинуть команду, чтобы получать регулярную игровую практику.

– Можешь назвать главных фаворитов на чемпионство в этом сезоне?

– В первую очередь, чемпион страны. «Ордабасы» является главным претендентом на золото. Помимо него есть «Астана», не стоит забывать и про «Актобе», который собрал сильный состав. «Елимай» тоже собрал хороших игроков. Думаю, чемпионат будет конкурентным.

астана 2024
ФК «Астана»

– Есть ли цель и желание попасть в сборную Казахстана?

– Каждый футболист мечтает о выступлении за национальную команду. Я играл за сборные U-16, U-17, U-19 и U-21. Теперь же, дай Бог, удастся попасть в главную команду. Буду работать ради достижения цели. Это является моей главной мечтой.

– Были предложения от других клубов во время межсезонья?

– Да, клуб из Премьер-лиги вышел на меня. На руках имелись предложения и от клубов из Первой лиги. Позвали в «Туран», поэтому приехал сюда на сборы.

– Получается, твоя главная цель – играть за клуб из своего региона?

– Совсем нет. Я бы рассмотрел предложения и от других клубов, независимо от региона. Получил конкретное предложение от «Турана», поэтому приехал в Турцию на сборы команды.

– Твой младший брат Бексултан Шамши перешел в российский «Ротор». Как он решился попробовать себя заграницей?

– Сейчас «Ротор» тренирует Сергей Попков, бывший наставник «Окжетпеса». Он позвал моего младшего брата туда, а Бексултан не отказался, ведь игра за границей – большой опыт. Он поехал туда за опытом. Дай Бог, у него все получится, и сюда он вернется уже более опытным и матерым игроком.

бексултан шамши ротор
Бексултан Шамши

– Какие цели у Бексултана сейчас?

– Он планирует набраться там опыта и вернуться в хороший клуб из Премьер-лиги Казахстана. Считаю, что прошлый год он провел достаточно успешно: сыграл в 22 играх в КПЛ. Он же молодой, поэтому, у него все впереди.

– В случае выхода «Ротора» из Второй лиги в Первую, будет ли трудно Бексултану? Говорят, что Первая лига России сильнее, чем Премьер-лига Казахстана

– Честно говоря, не знаю. Сейчас, главная цель «Ротора» – повышение в классе. Если клуб выйдет в Первую лигу, то контракты и тренера Попко, и Бексултана автоматически продлятся.

– В этом году «Туран» вернется на родной стадион в Туркестане, который ранее был закрыт на реконструкцию. Что ожидаете от родных болельщиков?

– После возвращения в Туркестан ждем от наших болельщиков только теплой поддержки.

– Видит ли себя Самат Шамши в будущем в «Ордабасы»?

– Конечно, дай Бог, вернусь туда. Это же моя родная команда. Есть желание показать себя там.