Коргалидзе – о перестройке в «Женисе» и местных игроках: нет понятия «тренер грузин – грузины в команде»

В декабре прошедшего года вышедший в Премьер-лигу «Женис» назначил Левана Коргалидзе на пост главного тренера команды. В интервью Meta-ratings.kz грузинский специалист подвел итоги прошедших учебно-тренировочных сборов в Турции, поделился своими мыслями о присутствии легионеров-соотечественников в составе «Жениса» и вспомнил игры против казахстанских команд на Кубке Содружества.

Фото 1

– Команда завершила учебно-тренировочные сборы в Турции и отправилась в Алматы. Как можете оценить прошедшие сборы?

– Последняя игра на сборах всегда дается сложно. Все-таки у нас было, как говорится, «чемоданное настроение». Тем не менее мы провели очень хорошую игру против сильного соперника (прим. ред. – «Женис» сыграл вничью против российского «Волгаря» со счетом 0:0). Я доволен тем, как мы действовали на поле. Единственное – нужно забивать голы, чтобы побеждать, но подвела реализация.

Что касается сборов в целом, мы провели очень плодотворную работу. Могу сказать, что все идет по плану, и я, как главный тренер, доволен проделанной работой.

– По селекции: обычно каждый тренер скажет, что он не может быть полностью доволен теми игроками, которых пригласили. Согласны ли вы с этим?

– Если главный тренер говорит, что доволен селекцией, то он лукавит (смеется). Мы провели очень хорошую селекцию, однако всегда хочется игроков лучшего качества. Мы максимально использовали наши возможности, поэтому могу сказать, что селекцией доволен на 90%.

– При этом в раздевалке слышна грузинская речь, ведь очень много грузинских легионеров в команде. Опираетесь на своих соотечественников?

– Не сказал бы, что в нашей команде много грузинских легионеров – в «Женисе» только два грузинских футболиста. В Премьер-лиге есть команды, где тоже выступают по два грузина. Тут нет такого, что «тренер грузин – грузины в команде». Доверяю как грузинам, так и другим. Они – полноценные игроки нашей команды, поэтому не вижу ничего особенного, тем более плохого (смеется).

– «Женис» расширяет географию в команде: были приглашены легионеры из разных европейских стран. Нет ли опасения, что они не адаптируются к климату Казахстана, полям и менталитету?

– Во время селекционного процесса все это учитывалось. У нас 16 новых футболистов в команде, понимаем, что это трудно. Причем новички не только иностранцы, есть и казахстанские футболисты, которые только недавно перешли в «Женис». Самая большая проблема – не хватает сыгранности, это я замечаю чаще, чем сами новички. Все-таки за месяц сложно сыграться.

Конечно, мы стараемся и надеемся, что этот плодотворный месячный сбор пойдет на пользу сыгранности, от игры к игре будем прибавлять, должны расти как индивидуально, так и в командном плане. Мы идем по правильному пути, начнется сезон, а там будет уже видно. Еще раз говорю, что нам нужно время.

– Раньше «Женис» делал ставку на воспитанников столичного футбола. Теперь же в команде все меньше и меньше местных игроков: Хайруллин получил травму, Кульбеков закончил, некоторые ребята ушли. Можно ли делать вывод, что столичные ребята не готовы к уровню Премьер-лиги?

– Я бы не сказал так, ведь у нас на сборах стабильно на поле выходили 4-5 казахстанских футболистов, в том числе и местные ребята. Если кто-то получил травму или закончил карьеру из-за возраста, это не значит, что они не готовы. Ребята, получившие травму, будут их залечивать и бороться за выход в основе. Это зависит от них самих. В составе большая конкуренция: кто будет готов к матчам лучше всех, тот и будет играть.

– Не является ли проблемой то, что вы не будете играть в Астане?

– Это всегда будет проблемой. На домашней арене всегда другая обстановка. Получается, что каждую игру будем играть на выезде. Тем не менее, мы – профессиональные футболисты, не думаю, что это будет доставлять большие трудности. Будем выходить, показывать достойную игру и выигрывать.

– В Грузии говорят, что вы ставите техничный, быстрый и динамичный футбол. Какая игра будет строиться в «Женисе»?

– Не отказываюсь от своих целей. Мы собрали эту команду и я выбирал новичков под наши цели. Будем стараться играть в футбол (смеется).

– Будете ли строить игру отталкиваясь от результата или исповедовать свой футбол вне зависимости от уровня соперника?

– Тренер клуба отталкивается от результата.

Как бы хорошо ни играли, если у команды не будет результата, то зачем играть? Когда ты на правильном пути и играешь хорошо, рано или поздно победы придут. Поэтому я и говорю, что нам нужно время. Не дай бог, если у нас что-то случится, не хочу говорить, что всему виной нехватка времени. Взялся за дело, поэтому буду отвечать за результат.

Тем не менее я уверен, что у нас все будет хорошо. Какой футбол поставлю, в такой и будем играть. Однако также будем отталкиваться от соперника. Мы уважаем каждого соперника и анализируем его перед каждой игрой. Цель – выиграть, а не сыграть красиво, стиль и структура игры - второстепенны.

– Болельщики со стажем помнят вас по выступлениям в Кубке Содружества за «Сконто» и других команд. Вы очень часто играли против казахстанских клубов. Что поменялось в казахстанском футболе за прошедший срок? Что знали о казахстанском футболе, когда вас пригласили в «Женис»?

– Я был хорошо знаком с казахстанским футболом, потому что в последнее время казахстанские клубы часто попадались на грузинские в еврокубках, а сборные относительно недавно играли друг против друга. В прошлом году тбилисское «Динамо» играло против «Астаны». Знаю, что уровень казахстанского футбола растет. Когда получил предложение, я как раз-таки хотел попробовать себя в новом чемпионате. Могу сказать что сейчас я всем доволен и хотелось бы поблагодарить руководство «Жениса» за предоставленную возможность провести сборы в Турции. Начнется чемпионат, а там все будет видно.

– Я заметил, что как только грузинские тренеры добиваются успеха на родине, они стараются уехать за рубеж так же, как и футболисты. Знаю Арвеладзе, Кецбая и Цхададзе, теперь вот вы уехали. Почему так происходит? Грузинским тренерам не дают возможности полностью раскрыться или же дело в том, что уровень финансирования в зарубежных лигах и в грузинском чемпионате разный?

– Этот тренд не касается финансовой составляющей. Лично для меня финансы никогда не были главным фактором. Когда работал в «Сабуртало», я добровольно ушел из клуба. Больше года у меня была пауза в тренерской работе, были предложения от грузинских команд, но я всегда хотел работать в команде, у которой есть амбиции и традиции. Знаю, что у «Жениса» богатая история и высокие амбиции. Наши видения совпадают, поэтому мой выбор пал на этот клуб.

– Не доводилось ли играть против «Жениса», когда вы выступали на Кубке Содружества?

– Честно говоря, не помню. Я первый раз сыграл на Кубке Содружества в 1999 году, выступал на этом турнире 7-8 лет подряд, вплоть до 2005 года. Может, даже не попадали на «Женис», все-таки 20 лет прошло с тех пор (смеется). Что касается чемпионств, за свою карьеру я шесть раз брал «золото». Как тренер я пока не становился чемпионом страны. Никуда не спешу, ведь мне еще расти и расти.

– Вполне возможно, что сборная Казахстана сыграет в финале Лиги наций против сборной Грузии и будет оспаривать путевку на ЕВРО-2024. У кого будет больше шансов? У сборной Грузии есть сильные игроки вроде Кварацхелии. У нас же ставка идет на командную игру...

– В современном футболе очень важна командная сплоченность. Почему говорят что пропала индивидуальность? У нас действительно есть топ-игрок – Хвича Кварацхелия. Тем не менее, у сборной Казахстана тоже есть сильные игроки и команда играет в поставленный футбол. Если обе сборные выйдут в финал, то это будет очень интересная игра. Извиняюсь, но буду болеть за грузин (смеется). Если оценивать субъективно, думаю, у грузин шансов больше.