«Удача была не на нашей стороне». 40-летний вратарь «Дифферданжа» высказался о вылете от «Ордабасы»

После ответного матча второго раунда Лиги Конференций «Ордабасы» - «Дюдделанж 03» голкипер люксембургского клуба Филипе в эксклюзивном интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Сергею Беседину рассказал, почему не готовился заранее к серии пенальти, и как ему удалось отразить последний одиннадцатиметровый в серии и продлить жизнь своей команде. Также бразильский легионер посетовал на удачу, которая, по его мнению, отвернулась от гостей.

Дифферданж

– Тебе удалось стать почти, что героем матча, если бы в серии пенальти получилось отразить еще хотя бы один удар…

– Это все условно. Конечно, если бы мы прошли дальше и выиграли эту серию пенальти, то все произошедшее в основное и в дополнительное время матча можно было бы забыть.

– Как охарактеризуешь этот матч для себя?

– Если вратарь пропускает в одном матче четыре гола, значит это очень плохой матч. Как я уже сказал, если бы мы выиграли эту серию пенальти, то голы, пропущенные мной в игровое время, списались бы и забылись бы. Но по итоговому результату этого не произошло, поэтому матч для меня получился плохим.

– Даже, несмотря на четыре пропущенных гола, я бы не сказал, что ты сыграл очень плохо. Один гол был забит защитником в свои ворота, другой «Ордабасы» забил с пенальти, еще один гол залетел после какой-то сутолоки у ворот, где защитники не подстраховали и позволили Садовскому буквально затолкать мяч в ворота. Я смотрел на этот гол, и мне это напомнило наши игры во дворе, когда старшие ребята просто заталкивали или добивали мяч и после череды подборов и толконины, потому что мы просто не умели грамотно играть в защите, все сбивались в одну кучу и играли на отбой…

– Можно сказать, что в этом матче удача была не на нашей стороне. Мы точно не заслуживали того, чтобы пропустить четыре мяча. И в тоже время сопернику повезло больше, когда удача не позволила им пропустить голы после наших ударов.

Дифферданж

– Как и все, ты говоришь сейчас про момент с перекладиной?

– Да, и этот момент тоже. Ведь тогда мы бы вышли вперед - 3:2 и за оставшееся время точно не пропустили бы два гола.

– Игроки «Ордабасы» сказали, что на тренировке отрабатывали пенальти и не могли забить пенальти Бекхану Шайзаду. Вы как-то тренировали пенальти перед игрой?

– Мы понимали, что серия пенальти возможна. Но специально готовиться к ней – такого не было. Почти на каждой тренировке мы играем в игру: каждый футболист скидывает определенную сумму денег и бьет по очереди мне удары до первого промаха. Те, кто не забил, сразу вылетают, а в финале остается тот, кто забил все свои попытки и я. Если он забивает последний удар, забирает всю сумму. Если не забивает, то деньги мои.

– И кто чаще всех выигрывает?

– Я, потому что тот, кто доходит до финала, получается забивает по 5-6 пенальти один удар за одним, и на 7-й – 8-й раз забить уже сложнее.

– Ты отразил два пенальти в серии, как-то специально готовился к этому?

– Я не знаю, как можно готовиться к пенальти. Бить или отражать не тренировке – это одно, а во время игры после тяжелейших 120-ти минут – совсем другое.

«Ордабасы»

– Последний удар в серии ты взял намертво и позволил своей команде остаться в игре. Как получилось так?

– Я понимал, что уже нет смысла гадать и прыгать до удара, поэтому ждал до последнего. Решил не угадывать, а стоять до конца. Бьющий футболист тоже ждал моего движения влево или вправо, чтобы ударить в противоположную сторону, но так и не дождался. В таком случае он уже принимал решение в последнюю долю секунды и решил ударить по центру, в надежде, что я прыгну впарва или влево. Но я реагировал до последнего и все равно остался по центру на месте.

– Почему не получилось второй раз спасти «Дифферданж» от смерти?

– Там уже был хороший удар в угол под штангу, такое отбить, не угадав и не прыгнув заранее невозможно.

– Как оценишь выступление в еврокубках своего клуба?

– Хоть мы и рано вылетели, но сыграли достойно. Мы не сдались и забили в меньшенстве на последней минуте овертайма, когда уже мало кто в нас верил. Мало кто мог и предположить, что мы забьем три гола с игры в Казахстане.