«У африканских сборных нет игроков уровня Казахстана»: тренер Ливии – о Какау, работе в Гвинее и плей-офф ЧМ

После второго тура группового этапа чемпионата мира по футзалу в Узбекистане, сборная Ливии все еще сохраняет шансы на выход из группы, имея в своем активе три очка. В последнем туре африканской сборной предстоит нелегкий матч против Испании.

Главный тренер сборной Ливии Рикардо Иньигес

Корреспондент Meta-ratings.kz пообщался с главнымтренером сборной Ливии Рикардо Иньигесом после поражения от Казахстана (1:4). В интервью нашей редакции испанский специалист оценил игру сборной Казахстана, а также:

• рассказал о работе главным тренером сборной Экваториальной Гвинеи;
  • высказался об экс-тренере сборной Казахстана Рикардо Какау Собрала;
  • и поведал нюансы футзала в Ливии и Испании.

– По традиции начнем с вашего комментария по игре. Что скажете о матче с Казахстаном?

– Мы ожидали сложный матч, и так и получилось. Казахстан – это элита мирового и европейского футзала. Первый тайм меня порадовал: мы продержались почти всю первую половину, забили гол и могли уйти на перерыв с ничейным результатом. К сожалению, ошибки в обороне этому помешали, но это футбол.

– Вы довольны тем, как ваша команда выглядела на фоне такого соперника?

– В некоторых моментах да, в некоторых – не совсем. Любой тренер понимает, что всегда есть, над чем работать.

– Чем именно вы довольны, а что не устраивает?

– Мне понравилось, что мы не испугались сильного соперника и пытались играть с ним на равных.

– В первом тайме вы действительно почти сыграли вничью, но сильно прижались к своим воротам, играли очень низким блоком, фактически только оборонялись. Это разве игра на равных?

– Не говорил, что мы играли на равных. Я сказал, что пытались. Если вы внимательно смотрели, то заметили, что мы располагались так, чтобы не дать сопернику наносить удары с центра и с близкого расстояния. Мы перекрыли все опасные зоны у наших ворот, и этим я доволен.

Сборная Ливии по футзалу

– Это была ваша установка на игру?

– Да, это было главное, к чему мы стремились. Мы понимали, что Дуглас, Лео и Игита будут часто бить издали. У них очень мощные удары. Даже если мяч не попадет в ворота прямым ударом, может быть рикошет или отскок, кто-то может добить мяч после вратаря или защитника. Мы были к этому готовы.

– Почему тогда Казахстан выиграл?

– Потому что это отличная команда с сильными исполнителями. Они забили первый и второй голы из таких позиций, с которых не каждый сможет точно пробить. Мы перекрыли центр, но они всё равно нашли возможность забить с острых углов. Оба раза игроки били точно и на исполнение. Это и есть то мастерство, которого нам пока не хватает.

– Согласен, что первые два гола можно списать на ошибки вратаря. На чемпионате мира голкипер не должен пропускать такие мячи под мышкой, как это случилось у вашего вратаря…

– Не могу винить его. Он не так много матчей провел против соперников такого уровня. Это было для него сложно и непривычно. Африканские команды, против которых мы играем, за исключением Марокко, не имеют игроков с таким мастерством, как у Казахстана.

Игрок сборной Ливии Мохамед Хамис (справа) в матче против Новой Зеландии

– Вы тренировали испанские «Валенсию» и «Эльче». Почему вы решили оставить работу на родине и приняли такое экзотическое предложение из Ливии?

– Это не первое, как вы сказали, экзотическое предложение. До Ливии я работал со сборной Экваториальной Гвинеи. Мы добились прогресса на местном уровне, и руководители ливийского футзала заметили мою работу, после чего предложили возглавить их сборную.

– Что движет человеком, когда, работая в таком красивом городе, как Валенсия, где есть все условия для развития футзала, где все говорят на вашем родном языке и вы находитесь в привычной среде, вы вдруг решаете отправиться в Экваториальную Гвинею?

– На тот момент я уже не тренировал ни «Валенсию», ни «Эльче» и был без работы. Да, были предложения от других испанских клубов. Звали главным тренером в Сегунду, приглашали в юношеские команды Примеры и в дубли, предлагали стать ассистентом в клубах Примеры. Но когда предлагают возглавить национальную сборную, от такого трудно отказаться.

– Вы не боялись, что в Гвинее вас могут обмануть, например, не заплатить зарплату?

– Мне заплатили часть денег заранее. Но страха не было. Даже если бы не заплатили, я бы просто вернулся домой через какое-то время. Для меня это было новое приключение. Хотелось попробовать что-то новое. Но самое главное – это возможность быть главным тренером национальной сборной.

Экс-тренер сборной Казахстана Рикардо Какау Собрал

– Главным тренером, подчеркиваю, африканской страны…

– В этом нет ничего зазорного. Когда ваш экс-тренер Какау приехал в Казахстан, эта сборная была на уровне европейских аутсайдеров. По тем меркам Казахстан в Европе котировался даже ниже, чем Гвинея в Африке, когда я туда приехал. Казахстан тогда участвовал в отборочном турнире в Испании, и я был на всех матчах. Ваша сборная проиграла испанцам с разницей в семь или восемь голов, а затем сыграла вничью 1:1 с Молдовой. А сейчас Казахстан играет 1:1 с Испанией на чемпионате мира. Африканские сборные тоже хотят прогрессировать в футзале, поэтому приглашают испанских и бразильских тренеров, как когда-то сделал Казахстан, пригласив Какау.

– Мне трудно представить, что такое футзал в Экваториальной Гвинее.

– Да, это немного экзотика. Главная проблема в том, что в стране очень мало нормальных залов для футзала. Большинство играют на улице — на песке, грунте, земле. В залах покрытие другое, и когда переходишь на более серьезный уровень, это сказывается. В Испании в каждом небольшом городке есть зал, где дети занимаются футзалом. В Экваториальной Гвинее залов очень мало. Хороших, по сути, почти нет. Есть один зал в столице, где играет национальная сборная, но тренироваться там всем не получается. Из-за этого сильно падает конкуренция.

– В моем представлении игроки из Экваториальной Гвинеи, как и другие африканцы, физически развиты, крепкие, быстрые. Но у них всегда проблемы с техникой, работой с мячом и тактическим мышлением, а без этого невозможно играть в футзал. Как вы справлялись с этим?

– Если бы всё было так просто, меня бы не приглашали из Испании работать в Африке. Конечно, вы частично правы. Гвинейцы начинают с большого футбола, а потом переходят в футзал, и им сложнее перестроиться, чем португальцам или испанцам. В Испании, Португалии или Бразилии, когда ребенок начинает с большого футбола и переходит в футзал, адаптация проходит легче. Там с детства делают упор на технику и работу с мячом, поэтому переход на футзал проще. В Гвинее всё намного сложнее.

– Из всех африканских футболистов я вспоминаю только Джей-Джея Окочу с его феноменальным дриблингом. У вас в Гвинее были такие игроки?

– Когда я пришел в команду, почти все игроки были как Джей-Джей Окоча (смеется).

– Как это понять?

– Африканцы любят долго держать мяч и бежать с ним, пока не закончится поле. В футзале оно еще меньше и заканчивается быстрее, чем они успевают разогнаться (смеется). Моей задачей было отучить их от индивидуальных действий и научить играть в пас, контролировать мяч, играть коллективно.

– В большом футболе для элитного тренера работа со сборной не приоритет, все стремятся в клубы. Говорят, что сборная это не то, потому что в клубе ты работаешь каждый день, а сборная играет мало матчей в год и турниры слишком скоротечны. Почему для вас важно было работать со сборными?

– Не стоит сравнивать большой футбол и футзал. Это два разных мира. В футзале, как бы ты ни был успешен с клубами, приоритет все равно остается за сборными. Результаты, достигнутые со сборными, ценятся выше, чем с клубами.

– Почему так?

– Потому что за сборными следят больше. Ваш тренер Какау говорил об этом в своих интервью. Ты можешь выиграть сколько угодно трофеев на клубном уровне, но если не добился успеха со сборной, тебя не будут считать элитным тренером.

– Ваше мнение о Рикардо Какау?

– Это великий тренер, у которого можно многому научиться. Он выиграл все клубные турниры, в которых участвовал, и сделал из сборной Казахстана, которая была аутсайдером европейского футзала, одну из сильнейших команд мира.

– Есть ли разница в работе с командами Гвинеи, Ливии и испанскими клубами?

– Конечно. Для Гвинеи выход в отборочный раунд Кубка Африки – уже большое достижение. Ливия – одна из ведущих сборных Африки, с которой можно завоевывать медали африканского чемпионата, выходить в финальную часть чемпионата мира и даже в плей-офф. В испанских клубах все совсем по-другому. Там задачи зависят от того, кем и где ты работаешь. Например, я работал в юношеской системе, где главной задачей было не выигрывать матчи, а развивать молодых игроков. Также я работал в клубе, где целью было не вылететь в нижний дивизион. Это тоже сложная работа с другой психологией игроков и давлением турнирной таблицы.

– В заключение хочу спросить про вашего следующего соперника. Вам предстоит сыграть против сборной вашей страны – Испании. Насколько важна и принципиальна для вас эта игра?

– Когда я рассказал друзьям, что принял предложение от сборной Гвинеи, многие говорили, что я сумасшедший, и отговаривали. Но я рискнул и поехал туда. Благодаря тому, что сумел проявить себя, получил предложение от Ливии. Теперь я на чемпионате мира и сыграю против Испании. Как вы думаете, если бы я тренировал клуб Сегунды или дубль, был бы у меня такой матч в карьере? (смеется). Конечно, эта игра для меня особенная. Принципиальный ли это матч? Да, можно сказать так. Но он важен не только потому, что мы играем с Испанией. Если бы это был любой другой соперник, матч все равно был бы не менее важным, потому что от результата зависит, выйдем ли мы дальше из группы.