«Рассматриваем других кандидатов на игры сборной». Адиев высказался о Бауыржане Исламхане

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву рассказал, будет ли вызван Алибек Касым, пополнит ли состав сборной Александр Зуев, и какие еще игроки будут в сборной в ближайшее время.

Адиев

– Магомед, есть ли новости по поводу получения гражданства Зуевым? Был ли разговор с ним за последнее время?

– Насколько я знаю, парень хочет получить гражданство и у него есть большое желание. Но Адиль, ты знаешь мой принцип и принцип президента КФФ Адлета Барменкулова. Мы не хотим вводить кого-то в состав искусственным образом. Я знаю сильные качества Зуева, но я с ним не разговаривал, потому что не вижу смысла, так как у него нет паспорта.

Многие ведут разговоры и о Жоау Пауло, но какой в этом толк, если нет паспорта? Есть гражданство – я буду контактировать.

Исламхан
Исламхан

– Существует ли запасной вариант на случай, если Исламхан не восстановится после травмы?

– Конечно, мы рассматриваем несколько вариантов. Нам помимо Исламхана нужно было увеличивать конкуренцию на некоторых позициях, исходя из схемы, которую мы выберем на игру — к примеру, с двумя атакующими полузащитниками.

Мы рассматриваем других кандидатов на ближайшие игры сборной. Буду посещать матчи, ведь мне нужно точно определиться. Мысли есть и скоро будет объявлен расширенный список. А кого я вызову? Скоро вы обо всем узнаете официально.

– Арман Кенесов набрал неплохой ход в КПЛ. Как оцените его игру?

– Кенесов неплохо отработал цикл. У меня как у тренера, есть как запасной вариант, так и приоритетный. Арман будет в расширенном списке, а будет ли у него игровое время или нет, я пока не готов ответить. Вижу его прогресс и меня, как тренера сборной, это радует.

Мирас Турлыбек

– В кризисном «Аксу» зажигается еще одна потенциальная звезда — Мирас Турлыбек. Что можете сказать по нему?

– Не могу утверждать, что он сейчас усилит сборную. Да, он провел неплохой отрезок. Ему еще нужно набирать в физических кондициях. Да у него есть прогресс, и мы видим, что он может добавить сборной вариативности. На сегодняшний день, ему нужно прогрессировать и работать над собой.

Алибек Касым

– Алибек Касым будет вызван в сборную по сообщениям СМИ. Соответствует ли это действительности?

– С Алибеком у нас был предварительный контакт. Планирую посетить игру «Кайрат» – «Актобе», там с ним поговорить и дальше видно будет. У него есть свои доводы, у меня свои. Нормальный рабочий процесс.

– Он изменил свое отношение?

– В этом и была вся проблема. У него есть потенциал для игры в сборной, но я всегда говорю о том, каким бы футболист не обладал потенциалом, если он не соответствует требованиям, которые выдвигает сборная, то его не будет в сборной. Этот вопрос закрыт. У всех должна быть ответственность и дисциплина. Если человек соответствует, то он в команде.

Зайнутдинов
Зайнутдинов

– Зайнутдинов снова приедет в сборную не совсем здоровым и почти без практики. Привыкла ли сборная к таким форс-мажорам?

– Они всегда есть. Никогда не бывает все идеально и гладко. Я сторонник того, что не нужно делать трагические заявления и необходимо находить другие варианты, если что-то идет не по плану. Безусловно, Баха важен для нас и на поле, и за ним, но если есть определенные проблемы со здоровьем, то я предпочитаю не рисковать.

С Бахой я на связи и несколько дней назад мы с ним разговаривали. Есть положительная динамика и надежда на то, что он приедет в сборную готовым.