Магомед Адиев – о кандидатах и натурализации: разговаривал с Исламханом, Астановым, был разговор по Быстрову

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz рассказал о своей поездке в Анталию, просмотре казахстанских футболистов, а также поделился своим мнением о переходе Льва Скворцова в «Химки».

Магомед Адиев

– Вместе с ассистентом Русланом Балтиевым вы несколько дней назад прилетели в Турцию, чтобы просмотреть потенциальных кандидатов и игроков сборной. Можете про это рассказать?

– Не за горами старт квалификации чемпионата Европы. Поэтому нам пора готовиться, планировать. Понятно, что есть сложности в виду того, что чемпионат еще не стартовал. Команды только проводят сборы. Чтобы это видеть воочию, мы непосредственно с тренерским штабом и приехали – смотрим, общаемся с ребятами, просматриваем игры. Видно, что еще многие не в кондициях, однако для такого периода – это нормально, в принципе. Надеюсь, что через полтора месяца, когда мы вновь встретимся в сборной, они наберут форму.

– Сейчас «Ордабасы» собирает большую часть игроков сборной Казахстана. Базовый клуб сборной – это хорошо?

– С одной стороны, да. Ведь это может благоприятно сказаться на сыгранности, ведь мы прекрасно понимаем, что в сборной не так много времени на усовершенствование взаимодействий. А так, есть еще «Астана», «Тобол», «Актобе» и «Кайрат», которым мы в данный момент уделяем большее внимание.

– Есть информация, что в виду отсутствия февральского сбора национальной команды в Турции вы принимали участие в разработке календаря чемпионата и ваши пожелания были учтены.

– Да, благодарю федерацию и Лигу за то, что мое мнение было услышано. Понятно, что еще совсем недавно я работал клубным тренером и знаю, что необходимо время для подготовки команд к сезону. В преддверии старта квалификации было необходимо, чтобы футболисты больше официальных игр сыграли и, таким образом, они три матча проведут до матча со Словенией.

– Также вы просматривали и матч «Каспия» против «Нижнего Новгорода». Кого-то из игроков актаускойкоманды берете в расчет?

– Да, мы Нарзилдаева на первый сбор приглашали, однако затем отпустили, сделав ставку на других игроков. Однако это не значит, что мы перед ним или другими игрокамизакрываем двери в сборную. Нет! Смотрим, кто в каком состоянии, потому что нам действительно важно попасть в тех людей, которые будут лучше готовы. Здесь мы не будем обращать внимание на какие-то имена. Я именно хочу просмотреть состояние каждого из ребят. Кто будет лучше готов – на тех и буду делать ставку. Есть несколько молодых и интересных футболистов, которые играют в «Каспии», поэтому мы, конечно же, будем их отслеживать.

– По поводу Александра Зуева вы уже много раз высказывались, однако есть информация о возможности пригласить в сборную немца Роберта Бауэра.

– Я еще не знаю, как у него обстоят дела с документами. Если у Бауэра есть в наличии казахстанский паспорт, то мы рассматриваем его кандидатуру. Если же нет паспорта, то говорить об этом смысла не вижу. На сегодняшний день у меня нет информации по нему. Если мне дадут добро, и скажут, что у Роберта есть документы, то мы, конечно же, с удовольствием его рассмотрим.

– Сколько матчей в день просматриваете?

– По-разному. Допустим, сегодня смотрел один матч, а позавчера – три. Все игры у меня есть в расписании, поэтому максимально стараюсь просматривать контрольные матчи.

– Индивидуальные беседы в рамках турецкой поездки бывают?

– Обязательно. Встречался с Исламханом, Тагыбергеном, Астановым, разговаривал. Рассказывал им о своем видении, которое хочется воплотить.

– Учитывая, что в товарищеских играх мы потерпели поражения, есть ли в ком-то разочарования? Состав сборной может поменяться?

– Разочарования абсолютно нет. Самое главное, чтобы они выполняли работу, которая прописана в рамках учебно-тренировочных сборов в клубах, то есть, беговую, силовую работу и прочее.

– Держите связь с игроками, которые выступают за границей?

– Да. С Вороговским разговаривал до Нового года. Была встреча со спортивным директором «Ахмата», где выступает Быстров. Есть опасения, что он к первым играм не подойдет в оптимальной форме. Обязательно посещу игру «Ахмата» в ближайшее время. Есть проблема перед Словенией в обороне из-за того, что Алип не сможет нам помочь, поэтому ее нужно решать.

– Сразу несколько футболистов отправились на просмотры в чемпионат Беларуси, а кто-то уже подписал контракт. Это хорошо, когда они туда уезжают?

– Конечно. Я за то, чтобы люди развивались и уезжали в конкурентоспособные чемпионаты. Это ведь возможность увидеть другую культуру, посмотреть на футбол под другим углом. Лев Скворцов? Да, я в курсе, что он перешел в «Химки». Наслышан об этом молодом парне. Для меня это хорошая новость, ведь еще один футболист будет выступать в конкурентоспособном чемпионате.

– Чего ожидаете от предстоящего сезона в КПЛ? Будет ли новый чемпионат более конкурентоспособным чем предыдущий?

– Всегда хочется верить в большее, лучшее. Мы для того и работаем – игроки, тренеры, чтобы увидеть свои результаты. Не живем вчерашним днем, а двигаемся вперед. Надеюсь, что чемпионат будет расти, чтобы футболисты совершенствовались в конкурентной среде.