Экс-игрок «Манчестер Юнайтед» знает, как развить казахстанский футбол: говорит о руководителях и роли Адиева

Бывший игрок «МЮ» и сборной России Андрей Канчельскис в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву поделился своим мнением по поводу успехов сборной Казахстана, будущем сборной России и фаворите в ЛЧ.

Андрей Канчельскис

– Андрей, давайте начнем с актуальной для вас темы. Чего не хватает нынешнему «МЮ» для борьбы за чемпионство в АПЛ?

– Не хватает Фергюсона, но он все-таки не вечен. Нынешний «Манчестер» еще долго будет искать своего тренера.

– Сколько еще им нужно, чтобы бороться за чемпионство?

– Нужно еще лет пять. Будет смена поколений, и тогда у «МЮ» будут шансы побороться за чемпионство.

– Поговорим о Казахстане: следили ли вы за играми сборной Казахстана? И как можете прокомментировать успех в игре со сборной Данией?

– Долго время работал с Магомедом Адиевым, и рад за его успех в сборной. Дай Бог, чтобы он дальше двигался в таком направлении. Рад, что в Казахстане прогрессирует футбол, и это очень здорово. Буду дальше следить и переживать за вашу команду.

– Как опишите Адиева?

– Мы пересекались в «Нижнем Новгороде», когда он работал с дублем. Самое главное как все закончится, а не как началось – делать выводы нужно в конце отбора, а не по ходу. Важно, чтобы игроки, на которых он рассчитывает, приезжали в сборную живыми и здоровыми. Нужно продолжать работать в том же направлении. Хочу пожелать ему удачи.

Магомед Адиев

– Как вы думаете, это временная «вспышка» или планомерное развитие?

– Если у вас будут нормальные, адекватные футбольные руководители, а не как в России, то казахстанский футбол будет прогрессировать.

– Что думаете о будущем сборной России?

– Какое может быть будущее? Мы не играем на ЧЕ или ЧМ. Никакого будущего нет. Сейчас футболисты просто играют и варятся в своем соку. Время уходит, и мне очень жаль нынешнее поколение. Они – заложники ситуации.

– Какое поколение можете назвать сильнейшим?

– Не могу ответить на этот вопрос. Правильнее будет, если на этот вопрос ответят другие люди. Могу сказать, что наше поколение было сильнее, кто-то скажет, что их поколение лучше. Давайте не будем об этом говорить. Мы же понимаем прекрасно, что футболист своего поколения будет говорить, что в их время было лучше.

Сборная России по футболу

– Европейский сезон подходит к концу. Кто стал для вас сенсацией и открытием?

– «Наполи»! Они не выигрывали ничего со времен Марадоны – поэтому их успех для меня сенсация. Могли бы и в ЛЧ «зажечь», но не получилось. В остальном все более-менее было предсказуемо. «Реал» и «Манчестер Сити» как обычно играют на классе. Отмечу «Милан», который проявил себя здорово в этом сезоне. Долгие годы про итальянцев ничего не было слышно. Если брать индивидуально, то Эрлинг Холанд для меня тоже сенсация.

– Долгое время итальянцы действительно ничего серьезного они не выигрывали…

– Времена изменились, и надеюсь, что так и будет продолжаться. Я сам играл в Италии и мне нравится Серия А. Хотелось бы, чтобы это происходило стабильно и превращалось в систему. Этот сезон выдающийся для страны. Важно конкурировать с АПЛ постоянно.

– Кто ваш фаворит в Лиге Чемпионов?

– Думаю, что «Реал Мадрид». Для испанцев это домашний турнир. Но нельзя умалять достоинства «Манчестер Сити». «Милан» может преподнести сюрприз и является своеобразной темной лошадкой. У итальянцев присутствует стабильность во всех линиях. Но повторюсь: «Реал Мадрид» – фаворит.

Карим Бензема

– Чего ожидаете от миланского полуфинала?

– Ожидаем красивой игры. Дерби – это всегда красиво. Я поиграл во многих таких, и знаю что это такое. На футбольном поле – это война. Серьезное испытание для многих футболистов. Будет много борьбы и нервов, голы будут, и, возможно, красная карточка.

– Кто из нынешних игроков постсоветского пространства может уехать в Европу? Может быть Захарян?

– Если бы «Челси» хотел, то Захарян был бы давно уже у них. Они захотели Мудрика, и он уже у них. Поэтому нужна конкретика и нельзя просто так обнадеживать футболистов. Футболисты – ранимые люди, и Захарян наверняка попал в сильную психологическую яму. Его сломали агентские интриги, там больше было разговоров о переходе, нежели конкретики. В этом беда наших агентов, которые обманывают игроков. Когда будет конкретное предложение, тогда мы можем обдумывать его дальнейшую карьеру.

– Есть ли у вас предложения по работе?

– Мои агенты работают с клубами и предложениями. Сейчас заканчиваются многие чемпионаты. Недавно велись переговоры со сборной Кыргызстана, мы разговаривали по поводу контракта. Но они взяли тренера словака. Дай Бог им удачи, чтобы у них все было хорошо.

– Можете рассказать конкретнее?

– Скоро вы узнаете о моей работе функционера или тренера. Однозначно это произойдет в скором будущем. Напоследок: хочу пожелать удачи всем казахстанцам, которые всегда меня тепло встречают. Всем здоровья, переживайте и болейте за футбол, берегите себя.