Выбор пользователей

Олимпийские игры. Победа Конкабаева и провал казахстанских борцов

Секе Козган
01.08.2021
19:26

1 августа на Олимпиаде в Токио стартовали казахстанские борцы, а боксеры боролись за выход в полуфинал. Об итогах соревновательного дня в борьбе и боксе рассказывает автор Meta-ratings.kz Секе Козган.

Эльмира Сыздыкова
Эльмира Сыздыкова. Фото: НОК Казахстана

Сегодня свои первые схватки на Олимпийских играх провели казахстанские борцы: Эльмира Сыздыкова и Мейрамбек Айнагулов.

В весовой категории до 76 килограммов казахстанка Эльмира Сыздыкова проиграла Айпери Медеткызы из Кыргызстана – 1:8. Бронзовая призерка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Сыздыкова покидает Токио, после досадного поражения. Соперница Эльмиры в финал пробиться не смогла и завтра поборется за бронзу.

Мейрамбек Айнагулов
Мейрамбек Айнагулов. Фото: НОК Казахстана

Неудачу в отборочной схватке потерпел и известный казахстанский борец греко-римского стиля Мейрамбек Айнагулов. В 1/8 финала он проиграл серебряному призеру чемпионата мира – 2018, кыргызскому балуану Жоламану Шершенбекову – 0:8. Увы наши именитые борцы провалились в первых поединках. 

Завтра, 2 августа, на ковер выйдет борец греко-римского стиля Демеу Жадыраев. В весе до 77 кг, он поборется за выход в 1/4 финала с японцем Ябику Шохей. 

Абилхан Аманкул. Фото: НОК Казахстана
Абилхан Аманкул. Фото: НОК Казахстана

Не обошлось в этот день и без потерь в боксе. Казахский средневес Абилхан Аманкул проиграл раздельным решением бразильцу Эберту Соузе.

В первом раунде большинство судей отдали свои предпочтения бразильскому боксеру. Во второй трехминутке Абилхан сумел выровнять бой. В финальном раунде наш боксер стал больше пропускать и чаще застаивался на линии атаки соперника. По итогам поединка победу присудили бразильскому боксеру – 3:2.

Бой Аманкула с бразильцем Соузой.
Бой Аманкула с бразильцем Соузой. Фото: НОК Казахстана

После боя личный тренер Аманкула, Нурлан Акурпеков прокомментировал поражение своего воспитанника.

«У Абильхана была операция на правом плече. После последнего сложного боя он получил травму и на левую руку. Вышли на бой, вколов обезболивающее. Не смог полноценно работать обеими руками. Старался, но и соперник силён. Надеялись, что наш возьмёт характером, но без технической части никуда. Не получилось, просим прощения у всех болельщиков за то, что не смогли оправдать надежды.» - сказал тренер в интервью пресс-службе НОК Казахстана.

По словам Акурпекова, боксеру потребуется повторная операция, после которой ему придется отдохнуть от бокса на год – полтора. Со свое стороны, можем только пожелать Абилхану Аманкулу скорейшего выздоровления.

Камшыбек Конкабаев. Фото: НОК Казахстана
Камшыбек Конкабаев. Фото: НОК Казахстана

Казахстанский супертяж Камшыбек Конкабаев прошел в полуфинал Олимпийских игр в Токио. Сегодня казах боксировал против россиянина Ивана Верясова.

С самого начала боя Верясов бросился в атаку. Конкабаев старался удержать его на дистанции, отвечая джебами.

Иван шел вперед и все время пытался разорвать дистанцию, но Камшыбек контролировал ситуацию и продолжал набирать очки. Бой шел под диктовку казахстанца. В третьем раунде боксеры заметно устали и часто сходились в клинче. Однако, наш боксер чаще попадал по сопернику и лидировал на карточках большинства судей. По итогам поединка победу отдали Конкабаеву со счетом 4:1.

Конкабаев против Верясова. Фото: НОК Казахстана
Конкабаев против Верясова. Фото: НОК Казахстана

В полуфинальной встрече соперником Конкабаева станет американский боксер Ричард Торрез Младший. В ¼ финала американец победил раздельным решением кубинского боксера Дониера Перо.

Хочу отметить, что Торрез Младший является одним из титулованных боксеров-любителей в сборной США. Спортсмен из Калифорнии к своим 22 годам становился: бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи (2016 г), бронзовым призером Панамериканских игр (2019) и победителем престижного национального турнира «Золотые перчатки».

Ричард из боксерской семьи, его отец и дед тоже выступали в ринге. Отец Торреса Младшего даже участвовал в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе и дошел до четвертьфинала. Американец любит рубится на ближнем бою. Не сказать, что у него сильные удары, но накидывает он много и часто. Если Камшыбек не полезет в драку, а будет боксировать с американцем на дальней дистанции, то вполне может переиграть своего визави.

На чемпионате мира – 2019 в Екатеринбурге Торрез Младший дошел до ¼ финала, где был отправлен в глухой нокаут узбеком Баходиром Джалоловым. К слову, Конкабаев на тех соревнованиях стал серебряным призером.

Полуфинальный бой Конкабаев - Торрез запланирован на 4 августа.  Надеемся, что Камшыбек пройдет американца и встретится в финале с узбеком Джалоловым.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Ливерпуль
Саутгемптон — Ливерпуль
20:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАОК
-:-
Панатинаикос
ПАОК — Панатинаикос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Олимпиакос
АЕК Афины — Олимпиакос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
Джаннина
-:-
Арис
Джаннина — Арис
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Металлруг Бекабад
-:-
Динамо Самарканд
Металлруг Бекабад — Динамо Самарканд
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Невбахор Наманган
-:-
Нефтчи Фергана
Невбахор Наманган — Нефтчи Фергана
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Насаф Карши
-:-
Кызылкум Зарафшон
Насаф Карши — Кызылкум Зарафшон
21:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Ноттингем Форрест
-:-
Шеффилд Юнайтед
Ноттингем Форрест — Шеффилд Юнайтед

Статьи по теме