Гонорар в три миллиона долларов или попадание в сборную через связи? Жусупов честно отвечает на вопросы

Казахстанский боксер в полусреднем весе откровенно рассказал о своем походе за чемпионскими поясами в профессиональном боксе. Подробности в материале Meta-ratings.kz.

Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира из Казахстана Аблайхан Жусупов в интервью телеканалу «Qazsport» поделился историями о том, как он был выбран первым номером на Олимпиаду, «тащили» ли его в сборную и почему ОИ складывались для него неудачно.

Жусупов

— Аблайхан, расскажи о своих первых заработанных деньгах в боксе.

— В 2013 году подтвердил звание мастера спорта. Тогда мне было всего 16 лет и я получал стипендию в размере 15 тысяч тенге. В силу возраста у меня не было возможности открыть банковскую карточку, поэтому приходилось ездить из Абая в Караганду и получать деньги на руки (смеется).

— Не стал ли проблемой переход из юниоров во взрослый бокс?

— Признаюсь, в начале было тяжело. Совсем другой уровень, травмы, неокрепшие кости. Но затем вошел во вкус и стало полегче.

Аблайхан Жусупов
из личного архива Аблайхана Жусупова

— Ты выступал на трех чемпионатах мира и завоевал три бронзы. Чего не хватало для золота?

— Спустя годы уже понимаю свои ошибки и просчеты. Можно было изменить подход к тренировкам.

— Что можешь рассказать по поводу своих двух выступлений на Олимпиаде?

— Эти соревнования прошли для меня неудачно. Хотя подходил к ОИ в хорошей физической форме. На двух турнирах дважды проигрывал в первых же поединках. Подводили эмоции и осталось сожаление по этому поводу.

— В Токио ты выступал в «золотом» для казахского бокса весе – 69 килограммов. Сказалось ли подобное давление на тебе?

— Очень повлиял и этот момент. С психологической точки зрения, я рассматривал второе или третье место как позор. Все это сильно давило на меня. Стоит отметить, что на каждого казахстанского боксера на Олимпиаде оказывается аналогичное давление со всех сторон. В других же странах такого нет. Считаю, что это мешает любому спортсмену.

После проигрыша американскому боксеру на ОИ-2020

— Раньше школа бокса из Абая гремела громкими именами и была настоящей кузницей кадров. Сейчас ситуация обстоит иначе. Что произошло?

— Нынешняя молодежь меньше приходит в спорт, особенно в бокс. Но этот вопрос лучше задавать тренерам, которые взращивают талантов.

— Были разговоры, что тебя тащили в сборную такие люди как Серик Сапиев.

— Это бред сумасшедшего. В первую очередь все благодаря Аллаху, во-вторых, в меня очень много вложил мой тренер. Разговоры, что у меня есть «крыша» – беспочвенны. Когда боксер выходит на ринг, ему уже никто не поможет. Сейчас все есть в открытом доступе и все можно проверить, любой зритель может посмотреть и убедиться в силе боксера.

— Во время отборочного этапа на Олимпиаду ты был первым номером. Вторым же номером был Асланбек Шымбергенов. Путевку на ОИ решил спарринг?

— Нет, спарринга не было. Был чемпионат Казахстана в 2018-м году, потом еще один в 2020-м году. Многое решил именно внутренний чемпионат. Затем на чемпионате мира те, кто выиграл призовые места, не участвовали на первенстве страны. Посмотрев на все турниры, решили взять меня.

— После Олимпиады ты решил уйти в профессиональный бокс. Каковы причины?

— У меня был интерес к большому боксу. Хотел попробовать свои силы, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях. В данный момент многие уходят в профессионалы, ведь любительский бокс теряет свою красоту. Причины могут крыться в спорных судейских решениях, возможной отмене бокса на Олимпиадах после 2024 года. Но и стоит признаться, что в профессиональном боксе намного больше денег, пиара. Все эти причины заставили меня уйти из любителей.

Взвешивание перед боем с Демаркусом Лейтоном

— Расскажи о последнем бое с американцем Демаркусом Лейтоном.

— Была задача добиться победы до 6 раунда. Удалось выполнить цель уже во втором. Для меня это был хороший бой — отличная подготовка в Лас-Вегасе дала о себе знать.

— Айдос Ербосынулы после последнего боя впал в кому. Что можешь сказать по поводу этой ситуации?

— Наблюдал за боем с трибун. На тот момент казалось, что ничего серьезного для Айдоса не произошло. Он сам отправился в больницу и там ему сделали операцию. На днях звонил ему и спрашивал о его состоянии, он заверил, что у него все хорошо и скоро вернется сильнее.

— Как тебе уровень тренировок в Америке?

— Это одна из лучших в мире школ бокса. Все бойцы профессионалы своего дела и очень грамотно подходят к тренировочному процессу. Для себя почерпнул многое из этих тренировок.

— Где более справедливые судьи: в профессионалах или в любителях?

— Могу сказать, что в профессиональном боксе, но и там бывают судейские скандалы. Там чаще происходят нокауты, не все бойцы выдерживают 12 раундов и поэтому судьям проще.

— Твоя карьера в профессиональном боксе развивается так как ты и задумал?

— Думаю, да. Хочу добиться всех высот в боксе, дай Аллах у меня все получится. Моя цель – чемпионские пояса.

— В сборной в легких весах ситуация более-менее нормальная, но в категориях выше ситуация хромает. Есть ли мысль вернуться в национальную сборную?

— Если моя помощь будет нужна, то я готов. Но все зависит не только от меня. Есть моя промоутерская компания и федерация бокса Казахстана, если они договорятся, то почему бы и нет? Хотелось бы завоевать золотые медали чемпионата мира и Олимпиады для Казахстана.

— Как относишься к критике?

— Если критика конструктивная, то я отношусь к ней нормально.

— Сколько ты заработал за три боя в профессионалах?

— Три миллиона долларов. Шучу. По контракту мы не имеем права разглашать суммы гонораров, поэтому извините.