«Может, были подводные камни, а тренер хотел повезти других ребят». Елеусинов – о провале боксеров в Токио

Олимпийский чемпион по боксу в Рио Данияр Елеусинов в интервью YouTube-каналу «Спорт Шредингера» прокомментировал выступление казахстанских боксеров на Играх в Токио, а также рассказал, готов ли его отец возглавить сборную Казахстана.

Корреспондент Meta-ratings.kz выбрал самые яркие высказывания из этого выпуска.

Елеусинов

«Хотелось бы, чтобы в копилке были все награды – и золотую, и серебряную медаль. Побольше золотых, потому что Казахстан всегда брал «золото». Ребят критиковать не хочется, они показали свой максимум, все готовились, были в форме. Значит, так суждено. Это выступление способствует тому, чтобы были сделаны выводы и в следующий раз были лучше результаты. Всегда так было, даже у кубинцев», – сказал Елеусинов.

– В чем причина провального выступления?

– Не могу рассуждать. Плюс сократили веса – 8 весовых категорий, было 10. Это еще две-три медали. Может быть, мы бы там выиграли. В целом, команда хорошо была готова. Сборной нужен резерв: у нас есть первые номера, а за их спиной почти никого нет – многие перешли в профессионалы. Есть хорошая и талантливая молодежь, но требуется время, чтобы перестроиться на взрослый бокс. Поэтому на них можно надеяться в легких весах, а в средних и больших весах может быть проблематично. Нужна сильная конкуренция, в сборной убрали всех «стариков», они давали опыт и мотивацию остальным. Может быть надо как-то заинтересовывать, чтобы люди оставались. Ребята, которые ушли в глубокий резерв, не хотят ждать четыре года и уходят в профессионалы или бизнесом занимаются.

Бокс

– Некоторые эксперты говорили, что наших боксеров загоняли на сборах.

– Думаю, можно было бы на чемпионат Азии или турнир в Санкт-Петербурге не поехать. Конечно, любой мастеровитый в любой ситуации вытянет. Это тоже где-то повлияло, пацаны были чуть-чуть несвежими. Но тренеры могут сказать про кубинцев, мол, они везде выступают. Их лидеры не всегда выступали хорошо. Бывает, специально снимаются, где-то проигрывают, а на остальных стартах хорошо выступают.

Можно было на Азию не ехать, она ничего не давала, лицензии у всех уже были. Можно было дать шанс резерву. Я никого не критикую. Наверное, это был такой план – проверить ребят перед Олимпиадой с сильными ребятами.

– Что-то хорошее на Олимпиаде было?

– Конечно, выступление Сакена Бибосынова. Его тоже много критиковали, говорили, что можно было другого взять, а он мог стать олимпийским чемпионом, считаю, что полуфинал он не проиграл. Все ребята старались, показывали максимум. Значит, кругозор свой увеличить. Полуфинальный бой Сакена? Думаю, он немного выиграл, но судейство было объективным. Не нужный нокдаун помешал победе. Если бы не было нокдауна, он бы точно выиграл бой. Второй раунд он точно выиграл. Третий раунд…нужно считать попадания.

Бибосынов

– Серикжан Темиржанов: одна победа и поражение финалисту. Что скажете о нем?

– Не хочется обидеть Серикжана, но были ребята посильнее и подостойнее: Кайрат Ералиев, Ильяс Сулейменов, которые побеждали на международной арене. Этих ребят тоже нужно было рассмотреть, потому что они вышли бы с другим настроем.

Не думаю, что Серикжан вышел проигрывать. Но мне кажется, были ребята посильнее его. Не знаю, я не участвовал в спаррингах. Может, там он лучше проявлял себя, но на международной арене эти ребята показали себя лучше.

Не хочу кого-то осуждать. Что было, то было. Должен был поехать Серик – он поехал. Теперь он может стать лучше, опытным боксером, участником Олимпийских игр. Знаю по себе. Я тоже участвовал на Олимпиаде в Лондоне: провел три боя, проиграл в четвертьфинале. Дальше я выигрывал чемпионат мира, Азию и Олимпиаду.

Темиржанов

– Неужели не было моложе 35-летнего Закира Сафиуллина?

– А толку об этом говорить, если нет молодого? Может, есть молодые, но раз тренеры повезли его, значит, они так видят. 35 лет, а что в этом такого? На самом деле в 35 лет – это окрепший боксер. Я по себе знаю – мне сейчас 30, но я намного сильнее физически и функционально. Не знаю, может, это гены такие, но я позже окреп.

– Что пошло не так у «казахского веса» Абылайхана Жусупова?

– Он привык боксировать в одной манере. Мы с ним часто общаемся, я его учил чего-то новому. Но он решил ничего не менять перед Олимпиадой. Просто если боксировать в таком стиле, нужно действительно быть как Серик Сапиев – быстрым, темповиком. В этой сборной никто так не дышит, как Серик. Если не можешь сделать эту работу от начала до конца, тогда лучше перестраиваться, включать другое. Чтобы пользоваться этим стилем, нужно быть чувствительным и быстрым. Я не говорю, что он слабый. Думаю, у него другие мышцы, немного атлетические.

Жусупов

– Не показалось ли, что было давление на Абылайхана из-за «казахского веса»?

– Мне кажется, было давление и это сказалось. Но не может же это продолжаться всегда. Четыре Олимпиады взяли…нельзя на него обижаться. На тот момент он заслуживал туда поехать.

– Ему 24. Что будет дальше?

– Думаю, еще одну Олимпиаду потянет, если осталось желание. Но наверное, он попробует себя в «профессионалах», это от него зависит.

– Абильхан Аманкул проиграл будущему чемпиону. Как выяснилось позже, он поехал с серьезной травмой плеча. Это нормально?

– Абильхан хорошо начал, просто бразилец оказался недооцененным соперником для нас всех. Он оказался очень мастеровитым парнем. И гибкость у него была в порядке, и чувствительность, и защита была.

Травма плеча? Не знаю, беспокоила ли она. Думаю, она не совсем повлияла. А слова тренера, что он дрался на обезболивающих, кажется, были сказаны для оправдания. Раз он поехал туда, значит, он мог боксировать. Но я не осуждаю никого. На все воля Всевышнего.

Аманкул

– Отставка главного тренера напрашивается?

– Не хочу полностью винить главного тренера. Он возил меня на молодежный чемпионат мира, и он всегда был справедливым. В этот раз не знаю…может, были и подводные камни. Может, он хотел повезти других ребят, я не знаю.

– Ваш отец готов стать главным тренером сборной?

– Мы об этом не разговаривали, не знаю даже. Хотя он мог бы внести какие-то корректировки. У него сейчас расширился кругозор, он начал понимать профессиональный бокс.

Елеусинов

– Есть ли шанс исправить на следующей Олимпиаде?

– Конечно, всегда есть шанс что-то исправить, сделать выводы. Надо начинать сейчас, нужно находить хороший материал, проверить молодежь. Два чемпиона мира у нас есть в молодежи. Мне очень понравился Санжар Ташкенбай, разнообразно, серийно работал.