«Нужно меньше истерить»: Адиев – о судействе в Казахстане, нехватке кадров в сборной, и поцелуе Алипа

После успешной работы с национальной сборной Казахстана, российский тренер Магомед Адиев вернулся в Грозный и стал главным тренером «Ахмата». 47-летний специалист помог команде избежать вылета из РПЛ, после чего продлил с ней контракт и ушел из сборной Казахстана. В летнее трансферное окно Адиев привлек в команду знакомого ему по работе в сборной форварда Максима Самородова из «Актобе», который уже успел сыграть два матча за новый клуб.

Магомед Адиев

«Ютуб»-канал BorodAbata съездил в Грозный, чтобы записать эксклюзивное интервью с Магомедом Адиевым. Автор Meta-ratings.kz Алим Динасылов представляет вторую часть интервью, в котором Адиев в беседе с Ерболом Каировым рассказал о:

• нехватке молодых кадров в сборной Казахстана;
  • назначении Станислава Черчесова;
  • натурализации Идриса Умаева;
  • проигранном финале Кубка Казахстана с «Шахтером»;
  • а также о поцелуе Нуралы Алипа.

– Вы говорите, что нужно искать молодых игроков. Искали ли бы вы в случае продолжения работы в сборной Казахстана?

– Не люблю это, честное слово. Но придется это сказать. Пока я был у руля, многие молодые футболисты дебютировали в сборной. Поиск у нас был постоянный. Играли Свиридов, Садыбеков, Чесноков. На своем пике Астанов тоже привлекался и играл. Где мы могли, мы отдавали предпочтение молодежи.

– Сейчас, к сожалению, молодежь не играет в своих клубах. Это проблема?

– Конечно, проблема, когда футболист у тебя не играет в своем клубе, ты его берешь со скамейки и пытаешься играть с большими сборными. Но если у тебя большого выбора нет, что ты сделаешь? Приходится подстраиваться под эту ситуацию.

– Сообщалось, что Нуралы Алипом интересовались топовые европейские клубы. Но недавно он продлил контракт с «Зенитом». Как считаете, это правильный шаг?

– «Зенит» – очень серьезный клуб. Но если, действительно, появится какое-то серьезное предложение, думаю, в клубе его обязательно рассмотрят. В Санкт-Петербурге он проявляет себя хорошо, регулярно получает игровое время – это нормалньный процесс.

– А когда ему стоит уезжать из чемпионата России?

– Когда получит серьезное предложение. Были ли они? Сложно сказать, я с ним об этом не разговаривал.

– Как думаете, серьезные предложения были?

– Не знаю, не разговарил с Нуриком по этому поводу. Вообще стараюсь не лезть в такое личное пространство футболиста. Если футболист заинтересован поговорить об этом, я поговорю. Например, такое было с Оразовым. Он звонил перед своим уходом, я с ним разговаривал, и посоветовал ему езжать и пробовать себя.

– Станислав Черчесов частенько говорил, что с вами на связи. О чем обычно общаетесь?

– Много о чем. Мы говорили о сборной, о каких-то своих клубных делах. Когда два тренера общаются, им всегда есть о чем поговорить. Я очень много рассказывал о кандидатах в сборную, когда он спрашивал.

– А когда подписывали с Черчесовым контракт, Адлет Барменкулов с вами советовался?

– Ну да, спросил мое мнение. Что я скажу? Его результаты все знают и в России, и в Казахстане, поэтому, здесь что-то сверхъестественное Барменкулову я не открыл. Сказал, что Черчесов хорошо себя зарекомендовал и в сборной России, и в клубах, в которых он был. Он везде давал результат. Поэтому, это качественный тренер.

– По кандидатурам он у вас интересуется?

– Он за многих спрашивал, например, о том, что они себя представляют. Больше о человеческих качествах. Игровые качества понятны, он игры смотрит. Примерное представление у него было, но все же, конечно, расспрашивал.

– А Барменкулов говорил, что есть амбициозная задача – попасть в дивизион «А». Учитывая силу соперников, это реально? В группе у нас Норвегия, Словения и Австрия.

– Я очень сильно не люблю, когда руководители ставят задачи. На футболистах и так большое давление. Когда ты им еще ставишь задачу, они могут от этой задачи еще больше закрепощаться. Любой тренер и любой футболист хочет выигрывать каждую игру, выходя на поле. Любой будет играть на победу. Мы это все понимаем. Здесь я исходил бы из этих вещей. Я когда вышел в дивизион «В», у меня не было задачи, мы просто прошли. Надо было сделать достойную сборную, которая сможет соперничать с любым соперником. Я сказал Адлету Назарбаевичу, что стыдно не будет. А какой будет результат, мы не знаем, но я сказал, что сделаю боеспособную сборную. Сейчас новый этап. Понятно, соперники другого уровня. И сборная, и Станислав Саламович будут, конечно, в каждом матче играть на победу. А что из этого выйдет, я думаю, мы в конце года узнаем.

– Но есть же разница между тем, чтобы сохранить прописку в дивизионе «B» и выйти в дивизион B?

– Разница есть и всегда хочется лучшего места. Но опять же, говорю я не знаю, какой будет результат, но мне интересно, как это пойдет дальше.

– Натурализация Идриса Умарова: о ней очень часто говорят, и вы сами даже в одном из интервью перед матчем с Грецией заявили, что это вполне реально, и это может произойти уже в ближайшее время. К сожалению, не успели натурализовать. Как думаете, этот вопрос еще актуален?

– С Идрисом давно не разговаривал, с Адлетом Назарбаевичем по этому поводу не говорил. Если натурализовать Умаева, то он очень помог бы сборной.Он довольно-таки быстрый игрок, и для какого-то усиления он пригодился бы. Хочет ли этого федерация или нет, неизвестно. Но если человек сам получает этот паспорт, почему бы не рассмотреть?

– В текущей своей форме он тоже был бы полезен сборной Казахстана?

– Думаю, что да.

– А тот факт, что сборная Казахстана будет играть в Алматы, это минус или плюс?

– В какой то мере это плюс. Нашу сборную часто критиковали, что мы только в пределах Астаны играем. В Алматы тоже будет большой интерес. Плюс игр в Астане именно в том, что это закрытая арена и болельщики сидят очень близко. Эта атмосфера очень серьезно подстегивает футболистов. В Алматы трибуны находятся чуть далековато. Конечно, такой поддержки, как в Астане там не будет.

– Многие говорят, что в условиях высокогорья соперникам будет очень сложно перестроиться.

– Возможно, да. Этот фактор тоже надо учитывать.

– Несколько месяцев назад в Казахстане активно говорили о том, что вы могли принять то «Актобе», то «Ордабасы». Какой из этих вариантов все таки был ближе?

– «Актобе» был ближе всего. Я два раза встречался с Асхатом Берлешевичем (аким Актюбинской области). Очень хорошо поговорили, у меня действительно к нему как к человеку большие симпатии. Он – ответственный руководитель, который любит свой регион, у него есть заинтересованность и в команде. Шахаров хотел добиться хороших результатов. За это ему огромная благодарность от меня, что он довольно серьезно смотрел в мою сторону.

Адиев в молодости

– А сожаления есть, что не приняли в итоге «Актобе»?

– На тот момент я сказал, что хочу сфокусироваться на сборной до матча с Грецией. Предложил посмотреть, как пройдут эти игры и добавил, что буду решать потом. К сожалению, очень плохой матч получился с Грецией, хотя мы подходили очень ответственно к этому. А после Греции получилось, что уже пришло предложение от «Ахмата».

– Было ли предложение от «Ордабасы»?

– Конкретного разговора не было. Хотя тоже мы встречались с акимом. Но у них был переходный момент, когда менялись руководители.

– Вы себе в будущем еще в чемпионате Казахстана видите?

– Ты не знаешь, куда тебя приведет всевышний. Поэтому я никогда не говорю нет. Ты вроде бы сегодня подписал контракт на три года, но это абсолютно ничего не говорит. За тебя говорят твои ближайшие матчи. Есть победы? Работаешь дальше. Нет побед? На твое место приходит другой. Поэтому, здесь никогда нельзя говорить, что вот этого не случится. Почему бы и нет? Еще раз скажу, в люди в Казахстане относились ко мне с большим уважением, теплотой и любовью. Это было взаимно. Я сам себя чувствовал счастливым человеком. В Астане было теплое отношение. Поэтому, я знаю, что там много людей за меня переживают, болеют. Все возможно.

– В далеком в 2003 году вас в Казахстан в качестве игрока привозил Саян Хамитжанов. В «Астану» хотя бы раз он приглашал вас?

– Разговоры на каком-то этапе были, но тогда Саян Хаитжанов не работал в клубе. Были другие руководители и разговоры шли. Они контактировали с Адлетом Назарбаевичем,, чтобы я совмещал посты. Но, в принципе, опять же, я сказал, что если это в Астане, то можно было бы рассмотреть этот вариант. Однако что-то да не сложилось.

– А если, допустим, совмещать посты, живя в Астане и тренируя сборную Казахстана, это реально?

– Это нормальный процесс. Тот же вариант был и с «Актобе» после поражения в Греции.

– Что вы думаете о разговорах о том, что Адлет Барменкулов помогает «Актобе»?

– Где-то ты услышал, прочитал и после этого выбросил. Есть масса игр, где «Актобе» не выигрывал. Тогда также были определенные скандалы, связанные с судейством. Как он (Барменкулов) может помогать? Я не знаю. Кто бы тебе не помогал, все равно все будет решаться на футбольном поле. Даже когда мы говорим, что судьи виноваты, но судьи же не могут тебе поставить десять пенальти, чтобы ты проиграл. Даже если у судей есть какие-то симпатии, то они не очевидны. Я всегда так к этому делу подходил и со сборной, и в клубе. Говорю, что нужно оставить судей, мы должны сами играть, сами добывать эти победы. По-другому никак ничего не будет. Никто тебе никогда не поможет.

– Вы знаете, в Казахстане реально все. В 2005 году мы даже три пенальти видели в одном матче.

– Если говорить откровенно, конечно, судейство надо улучшать. Когда работал в Караганде, я тоже не всегда понимал эти судейские решения. По сей день есть ощущение, что меня судья лишил моего первого трофея. Шацкий отбивает пенальти, соперник перебивает и мы проиграем.

Адиев в «Шахтере»

– Ну как думаете, в этом сезоне кто будет чемпионом Казахстана?

– «Актобе» и «Ордабасы» сейчас главные кандидаты. Не в обиду «Ордабасы», но я чисто из-за симпатии к акиму области хотел бы, чтобы «Актобе» стал чемпионом. Тем более, там играет мой земляк Идрис Умаев. «Ордабасы» будет трудно, у них не такой глубокий состав, они играют одними и теми же людьми.

– А вам не кажется, что клубы пытаются переложить всю ответственность на федерацию, на судейство? Очень часто они пишут протесты в адрес департамента судейства и КФФ. И «Астана», и «Тобол», и «Елимай». Обращался даже болельщик «Елимая», его отправляли в Дом футбола. Ваше мнение?

– Считаю, что все решается на футбольном поле, и нужно меньше истерить. Это уже звучит как истерика. Любой матч, когда пишется, да? Человек может где-то ошибиться. Но все равно, если у тебя хороший клуб, ты должен все равно превосходить. Понятно, если это идет из тура в тур, там будут большие проблемы. Не думаю, что целенаправленно какие-то судьи каждый тур убивают одну и ту же команду. Когда ты проигрываешь эмоциональный фон очень большой. Тебе кажется, что любое судейское решение,настреоно против тебя. Пересматриваешь этот матч, когда успокаиваются нервы, и ты понимаешь, что ничего такого глобального то и не было.

– Я помню момент, когда Адлет Назарбаевич заходил в раздевалку после победных матчей и был этот ритуал с «поцелуем Алипа». Я даже слышал, что многим высокопоставленным лицам это не сильно понравилось, после чего вы перестали выкладывать это видео. Все таки этот ритуал был продолжен?

– Конечно, осталось, но просто перестали выкладывать.

– А как относитесь к тому, что запрещали выкладывать?

– По мне, здесь нет ничего такого.Не знаю, почему это высокопоставленным людям не нравилось. Люди, эмоции, хорошая победа. Это вошло какую-то привычку.

– За три недели до контрольных матчей сборной Казахстана была пресс конференция с участием Адлета Назарбаевича. Вы специально прилетели из Грозного, сказали, что продолжите работу. И тут неожиданно ушли. Это был какой-то финт с вашей стороны?

– Финта не было, действительно. Приехал в Грозный и довел чемпионат до конца. Самое главное было сохранить прописку, после чего я должен был вернуться в сборную. Оно так и шло. Но потом, уже после разговора с главой республики (прим. ред. – Рамзаном Кадыровым), я уже понимал, что мне надо здесь остаться. Разговор получился как раз в конце чемпионата.