Лучшее приложение 2024

«Не нравится игра сборной, нет энтузиазма» - Алмат Бекбаев – об агентской деятельности, Карповиче и Черчесове

Экс-голкипер национальной сборной Казахстана Алмат Бекбаев завершил игровую карьеру два года назад, в течении которой он успел поиграть за десяток клубов Казахстана. Помимо этого чтобы подписать контракт узбекистанским «Андижаном», Бекбаев нелегально пересек границу без паспорта. Ныне вратарь работает арт-директором в одном из ресторанов Шымкента.

Алмат Бекбаев

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Алмат Бекбаев рассказал о своей агентской деятельности, а также:

• поделился своим мнением о шансах «Астаны» на чемпионство в КПЛ-2024;
  • раскрыл феномен Андрея Карповича, чей «Елимай» находится в лидерах чемпионата;
  • раскритиковал игру сборной Казахстана, заявив что у команды Черчесова нет энтузиазма;
  • и высказался о будущем голкипера «Кызылжара» Вадима Петрова.

– Три года назад в интервью вы говорили, что после карьеры хотели бы стать агентом. Получилось?

– Да, я интересовался и даже попробовал провести одну сделку, но это оставим в секрете. Думаю, здесь можно зарабатывать, даже будучи посредником. Так что пока в этом плане себя не закопал, есть потенциал, буду дальше работать.

– Что не успели сделать за свою карьеру, чего очень хотелось бы?

– За карьеру успел почти все. Выигрывал все в Казахстане, кроме чемпионства. Но я счастлив, что посвятил столько лет футболу, и он меня отблагодарил.

– Следите за КПЛ? Если да, кто, по вашему мнению, станет чемпионом в этом сезоне?

– За КПЛ особо не слежу, но, конечно, наблюдаю за игрой «Ордабасы». На матчи не хожу, но смотрю результаты. Также слежу за «Елимаем» – там главный тренер и ребята, с которыми я пересекался. «Кызылжар», «Тобол», «Актобе» – это команды, за чьими результатами я тоже могу последить. Смотрел турнирную таблицу. Если «Астана» выиграет все матчи, они станут чемпионами.

– «Елимай» стабилен как никто другой. В чем секрет команды Карповича в этом сезоне?

– «Елимай» действительно стабилен. Карпович – для меня один из лучших тренеров. Он умеет создать вокруг себя хорошую рабочую атмосферу, собрать коллектив. Он молодой, современный тренер со свежими взглядами, и его подход мне очень нравится. Думаю, их результат – это следствие его умения сплотить команду.

– Как оцениваете шансы «Астаны» на успех в еврокубках?

– Скорее всего, они сделают акцент на чемпионство. В еврокубках «Астане» будет трудно. Не берусь предсказывать, там ведь такие топовые команды, как «Челси». Будет сложно. Посмотрим на ситуацию по окончании сезона.

– Какой чемпионат подошел бы Исламу Чеснокову?

– Чесноков играет очень хорошо. Он меня приятно удивил – пашет, старается. Наверное, хочет уехать в другой клуб. У нас обычно, когда ребята хотят уехать, сначала едут в Россию, а уже оттуда – куда-то дальше. Хотя бывают и прямые переходы в Европу. Например, Вороговский не побоялся уйти в клуб второго дивизиона, а затем поднялся в высшую лигу Бельгии.

Алмат Бекбаев в составе «Мактаарала»

– Что думаете об игре сборной и о работе Станислава Саламовича?

– Честно говоря, мне не нравится игра сборной. Никакого энтузиазма – простой и оборонительный футбол с пятью защитниками. Не хватает креатива в атаке.

– Не думали о работе тренером? Повторить успех того же Черчесова, который тоже был вратарем?

– Тренером быть не хочу, пока нет такого желания.

– Почему в основном составе сборной на позиции вратаря играют ребята с русскими корнями? Давно не было казаха после вас и Отарбаева.

– Не знаю насчет русских корней, но казахские вратари – это редкость. Сейчас молодежь подрастает, думаю, скоро кто-то появится. Это просто случайность.

– Вадим Петров, по словам Али Алиева, кандидат в сборную. Вы успели потренироваться с ним. Согласны? Почему?

– Вадим Петров – неплохой вратарь, но до сборной ему еще далеко. Думаю, он должен стать основным вратарем в своем клубе, отыграть пару сезонов, выиграть какой-то титул, и тогда можно будет говорить о сборной. А сыграть одну игру и сидеть на скамейке следующие десять матчей – это не уровень для сборной.

– Оцените качество трансляций КПЛ.

– Не могу оценить, потому что не смотрю наш футбол.

– Кем видите себя через пять лет?

– Если кто-то пригласит, может быть, вернусь в футбол как функционер.