Казахстанский тренер, возглавивший сборную Турции: получил работу в 26 лет и уже творит историю

Meta-ratings.kz приводит интервью с Артуром Султангалиевым – главным коучем сборной Турции по шорт-треку. Он рассказал о самом важном: как стать самым молодым главным тренером и будущем сборной Казахстана.

Фото 1

В минувшие выходные в Алматы завершились III-IV этапы Кубка мира по шорт-треку. В этих соревнованиях участвовали спортсмены из 30 стран, в том числе и сборная Турция – ее с 2014 года возглавляет казахстанский специалист Артур Султангалиев. И с тех пор, как он принял команду, она стала добиваться исторических результатов.

– Артур, в Алматы прошли два этапа Кубка мира по шорт-треку. Для начала давайте поговорим о соревновательной дистанции сборной Турции в этом соревновании.

– Ранее мы участвовали в этапах в США и Канаде. Там наш спортсмен Фуркан Акар занял четвертое место на дистанции 1000 метров. Также том забеге третье место занял спортсмен сборной Казахстана Адиль Галихаметов. Это историческое достижение, такого еще не было в истории шорт-трека в Турции. Сейчас наша главная цель вывести Фуркана в финал Кубка мира. У него есть шанс выиграть медаль. Тем не менее, есть еще проблемы, которые надо доработать. Будучи всего лишь 20-летним спортсменом, ему не хватает опыта. Благодаря летним тренировкам у него увеличилась выносливость.

Сейчас мировая система меняется каждый год. Поэтому нам нужно идти в ногу со временем и развиваться. С этой целью я как тренер изучаю как улучшить подготовку, чтобы спортсмены могли на равных конкурировать с шорт-трекерами из других команд. Мы хорошо готовились к олимпийскому сезону и участвовали в зимних играх в Пекине. Турецкая сборная по шорт-треку никогда ранее не принимала участие в Олимпийских играх.

Что касается самой Олимпиады, то в Пекине Фуркан занял шестое место на дистанции 1000 метров. Я тоже могу назвать это историческим достижением, ведь такого не было последние 80 лет! Развитие зимних видов спорта в Турции сильно хромает.

Нужно понимать, что только 6-7 спортсменов получают лицензию на зимнюю Олимпиаду, поэтому никто не ожидал такого результата. С этим успехом нас поздравил сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Учитывая все это, наша текущая цель не завоевать медаль, а набраться опыта, усилить подготовку и улучшить результаты перед зимними Олимпийскими играми, которые пройдут в Италии.

– Вы подписали контракт с союзом конькобежцев Турции после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Вы начали свою карьеру в сборной сразу в качестве главного тренера?

– Я повредил колено после той Олимпиады. В том году Турция искала главного тренера заграницей. Каждое лето мы проводили сборы, и с того времени меня начали узнавать. После травмы меня вызвали на должность главного тренера. Итак, с августа 2014 года я тренирую турецких шорт-трекеров.

– Невероятное доверие от турецкой федерации: предложить должность главного тренера тому, кто только закончил спортивную карьеру.

– Да, можно сказать, что они сильно рисковали, принимая такое решение. Теперь они оказывают большую поддержку для улучшения результатов спортсменов.

– Насколько я понимаю, вы отвечаете за всю систему шорт-трека в Турции. Делится ли сборная по возрастным категориям?

- К сожалению нет, у нас нет выбора – штат небольшой. Поэтому если спортсмен показывает лучшие результаты, сдает нормативы, то я сразу же присоединяю его в сборную.

Фото 2

– Вы проводите много совместных тренировок с нашей сборной, и сейчас Казахстан входит в число ведущих стран по шорт-треку. В своем рабочем процессе, опыт какой страны больше всего используете?

– В своих тренировках в основном использую голландскую и канадскую систему. Соединяю многолетний опыт воедино, чтобы создать общую программу. Поскольку система меняется каждый год, я много изучаю тренировочные процессы других команд. Так как сборная Казахстана – это моя бывшая команда, мы проводим много совместных тренировок. Летом этого года казахстанские шорт-трекисты провели сборы в Турции. Планируем тренироваться вместе и в 2023 году, чтобы показать хорошие результаты на предстоящих соревнованиях.

– Когда вы были спортсменом, в Казахстане шорт-трек был не очень популярен, и только недавно люди начали интересоваться и узнавать о нем что-то. Как бы вы оценили развитие спорта в нашей стране?

– Видно, что сборная Казахстана накопила большой опыт. Здесь большой вклад внес Мадыгали Карсыбеков, занимающийся развитием шорт-трека с 1986 года. Команда работала со многими странами, изучая их тренировочные процессы. Благодаря этому опыту Казахстан сейчас входит в число элитных стран по шорт-треку. Это все еще развивающийся вид спорта – аждый год рекорды обновляются, а секунды становятся быстрее.

– Вы живете в Турции двенадцать месяцев в году или возвращаетесь домой после завершения сезона?

– Я приезжаю в Казахстан во время своего месячного отпуска по контракту. Потому что мои родители и родственники здесь. Это мой долг — навестить их.

Фото 3

– Вы стали самым молодым тренером в истории шорт-трека…

– Да на момент подписания контракта мне было всего 26 лет.

– Сейчас Нурберген Жумагазиев является главным тренером сборной Казахстана.

– Ему 32 года и он накопил хороший опыт. Не могу сказать, что он молодой тренер – у него есть знания и опыт, которые он может дать сборной.

– Сразу заметно, что вы уже много лет находитесь вдали от страны – у вас турецкий акцент. Был ли языковой барьер, когда впервые посетили Турцию?

– Сначала я не знал турецкого. Я разговаривал с руководством и спортсменами только на английском языке. Со временем выучил и местный язык. Все-таки работаю в Турции уже 8 лет, мы говорим на нем каждый день.

– Вы сейчас думаете тоже по-турецки?

– Когда я в Турции, я думаю и говорю по-турецки, когда в Казахстане, то по-казахски. Если я поеду в Америку, я буду думать по-английски. Но, например, у моих четверых детей уже все иначе.

Мои дети родились и выросли в Турции, старший сын пошел в первый класс. Дома мы говорим по-казахски. Сейчас у моего ребенка языковой барьер. Моя жена тоже казашка, уроженка актюбинской области. После Олимпиады в Сочи мы поженились, в то время я подписал контракт со сборной Турции и взял ее с собой. У детей есть страсть к спорту и они хотят заниматься шорт-треком. Но квалификация тренеров в Турции низкая, поэтому я планирую тренировать их под своим руководством. Когда я выступаю, они смотрят соревнования по телевизору и поддерживают меня. Они хотят заниматься шорт-треком, потому что выросли, наблюдая за гонками. Я хочу, чтобы мой старший сын занимался

шорт-треком, и хочу быть его личным тренером, а работа главного тренера состоит из постоянных исследований. Бывшие спортсмены должны разобраться в том, как они тренировались и как добились успеха, чтобы передать этот опыт как можно лучше.

– Если у него все получится, то от лица какой страны будет выступать?

– Хочу, чтобы защищал честь нашей родины Казахстан на международных соревнованиях.

Фото 4

– Сколько раз вы продлевали контракт за эти 8 лет?

– Когда я впервые приехал, мы подписали контракт на 4 года. В системе федерации каждые четыре года меняется президент, проводятся выборы. Затем пересматриваются контракты и назначаются интервью с тренерами. От ответов на вопросы как мы собираемся развивать шорт-трек в будущем, будет зависеть, продолжат ли сотрудничество с тренером или нет. Мой текущий контракт истекает в конце года, и сейчас мы ведем переговоры о новом договоре. Думаю, мой следующий контракт будет еще лучше – мы добились исторического успеха.

– Поступали ли в этот период предложения из других стран?

– Да, было предложение из Таиланда. Но я отказался, сказав, что у меня уже есть контракт. Я хочу добиться успеха именно с этой сборной, потому что посвятил этому 8 лет своей жизни и хочу закончить то, что начал.

– Сейчас идет постолимпийский сезон. Результаты какой сборной удивляют вас в этом году?

– Пока ни одна команда не удивляет, наоборот, на нас смотрят фавориты. Тренеры выражают свою поддержку, говоря, что уровень Турции вырос.

– Легионеры есть во многих сборных. Как Турция относится к вопросу привлечения легионеров для поднятия уровня шорт-трека в стране?

– Так изначально и планировалось. Однако наш спортсмен показал на Олимпиаде шестой результат и смог подать пример своей стране. Благодаря этому подростки приступили к интенсивным тренировкам. Теперь через год мы начнем получать медали с этапов Кубка мира, этот день не за горами.

– О чем вы мечтаете как главный тренер?

– Я хочу, чтобы мой подопечный стал олимпийским чемпионом. А моя самая большая мечта – увидеть, как мой сын станет олимпийским чемпионом, представляющим Казахстан.

– До этого этапы Кубка мира проходили в Америке. Для сравнения, какой уровень проведения этапов в Алматы?

– В Казахстане соревнования прошли на высоком уровне и были хорошо организованы. Новые системы были использованы в ледовой системе, освещении и раздевалках. Таких стадионов и сооружений нет даже в развитой Японии. В том же ледовом дворце есть фитнес-залы, вы во многих странах такого не найдете. Я считаю это большим успехом.

– У вас была возможность встретиться с министром культуры и спорта РК в рамках данного периода.

– Даурен Аскербекович лично пообщался со мной во время тренировки со сборной Казахстана и поздравил с успехом на Олимпиаде. Я очень счастлив!

Арлан Тулкибаев