Иван Свиридов в восторге от сезона: показал себя в клубе, дебютировал за сборную и хочет перейти в РПЛ

Нападающий Иван Свиридов в историческом матче против Словении дебютировал за национальную сборную Казахстана. В интервью Meta-ratings.kz он рассказал о гробовой тишине в раздевалке, роли Магомеда Адиева в его карьере и РПЛ.

Фото 1

— Иван, с дебютом в сборной Казахстана! Был ли ты морально готов выйти на поле в Любляне?

— Спасибо большое. Я не знал на сто процентов выйду или нет, но морально был готов.

— Что происходило после матча в раздевалке?

— Мы были настроены на победу, но случилось так как случилось. Конечно, все парни были очень расстроены. Первые минут 15-20 в раздевалке была гробовая тишина.

— В сборной Казахстана много молодых игроков. Как думаешь, данное поражение не травмирует психологию ребят?

—Я считаю, что все парни уже состоявшиеся игроки и есть определенный опыт того, как справиться с психологическим давлением, поэтому проблем не будет.

На что рассчитывать болельщикам в стыковых матчах Лиги наций?

—Я уверен, что мы будем биться за каждый участок поля, выкладываться на все 200%, а результат с таким подходом будет положительным.

Как сложилось так, что ты, воспитанник «Шахтера», сразу оказался в «Астане»?

— Было приглашение в дубль «Астаны» и я решил попробовать свои силы там. Стал чемпионом Второй лиги и добавил в индивидуальных качествах.

Какую роль в твоей карьере сыграл тренер Василий Маруняк?

— Василий Васильевич меня замотивировал морально, благодаря ему я стал больше работать над своим телом и индивидуальными качествами. Это тот тренер, который внес огромный вклад в мой прогресс.

Почему не удалось закрепиться в столице?

—Думаю это из-за большой конкуренции. Когда ты очень молодой, тебе не дают часто показать в связи с большими задачами клуба, поэтому правильным решением было зарекомендовать себя в основном составе «Шахтера».

При Магомеде Адиеве ты дебютировал в Премьер-лиге, а затем в национальной сборной. Этот специалист особенный человек в твоей карьере?

— Я очень благодарен Магомеду Мусаевичу – это тот тренер, который мне прорубил путь в большой футбол. С его стороны всегда была вера в меня, что мотивировало меня еще больше работать над собой. Для меня находиться под его руководством было всегда большой честью. С удовольствием приезжаю в расположение сборной Казахстана.

Прошедший сезон выдался удачным для тебя, но вот клуб сыграл весьма неудачно. В чем причина?

—Для меня прошедший сезон получился весьма успешным благодаря главному тренеру «Шахтера» Игорю Солошенко, который в меня поверил и давал возможность проявлять себя на поле. Есть и другие люди, которые поспособствовали моему успеху, к примеру Игорь Шацкий. Он всегда меня поддерживал и давал напутствия как вести себя на поле и вне его. Я могу его назвать своим вторым отцом. А в целом для «Шахтера» сезон получился успешным, потому что в этом году были определенные финансовые проблемы, и задачу не вылететь из Премьер-лиги мы выполнили.

Есть ли предложения от клубов из верхней части турнирной таблицы?

— Конкретного предложения я не получал. Есть возможность как остаться в «Шахтере», так и уйти. Время все определит.

Готов ли ты уехать в другую лигу? Какой чемпионат на данный момент был бы для тебя оптимальным?

— Я готов ко всем предложениям. Понимаю, для Европы еще нужно набраться опыта, поэтому для меня был бы оптимальным вариант с переходом в российскую Премьер-лигу. На данный момент ничего не решено. Если будут интересные предложения, сяду обдумывать и решать.