«Есть незаконченные дела в Казахстане». Тренер сборной Греции Нус – о предстоящем полуфинале Лиги наций

После поражения от Словении (1:2), сборная Казахстана поборется за заветную путевку на Евро-2024 через плей-офф Лиги наций, где сыграет с Грецией в полуфинале. Главный тренер греков – в прошлом уругвайский футболист Густаво Пойет, который выступал за лондонские «Челси» и «Тоттенхэм». Позже он работал коучем в АПЛ и выбивал «Кайрат» из Лиги Европы.

Его помощником является 38-летний испанский специалист Жерар Нус, который работал главным тренером «Иртыша» на протяжении семи матчей в 2018 году. В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Алиму Динасылову специалист поделился своим мнением о предстоящем полуфинальном матче с Казахстаном, а также высказался о возрождении павлодарского клуба.

жерар нус греция

– Жерар, что можете сказать о прогрессе сборной Казахстана? Были удивлены этому?

– Мы заметили большой шаг вперед от сборной Казахстана. Я рад видеть, что команда имела шансы на выход на Евро до последнего матча в группе. Игра со сборной Словении была очень напряженная, и Казахстан сохранял шансы вырвать победу до последнего.

– Казахстан стал четвертым в группе, пропустив вперед Данию и Словению, а также уступив Финляндии по дополнительным показателям. Реальны ли шансы сборной на выход в финальную часть чемпионата Европы?

– Конечно, сборная Казахстана сохраняет все шансы на выход в финальную часть турнира. Рад видеть прогресс футбола в стране, так как я работал в павлодарском «Иртыше» в роли главного тренера команды.

– Кого из сборной Казахстана могли бы вы выделить?

– Сейчас я изучаю соперника и анализирую их игроков. Хочу быть готовым, чтобы мы могли хорошо сыграть против Казахстана в марте.

– Как думаете, насколько сложно будет сборной Казахстана выиграть два матча в Лиге наций, включая матч против сборной Греции в полуфинале?

– С моей точки зрения, как ассистента главного тренера сборной Греции, я не хотел бы, чтобы Казахстан вышел в финал плей-офф. Однако хочу отметить, что нас ждет сложная игра, так как я знаком с сильными качествами игроков сборной Казахстана.

жерар нус иртыш

– Слышали ли вы, что павлодарский «Иртыш» планируют возродить? Что вы думаете по этому поводу?

– Я был шокирован, когда узнал, что «Иртыш» обанкротился. До последнего момента я имел надежды, что будет «хороший финал» и клуб разберется с финансовыми проблемами. Тем не менее, так как команда теперь возвращается, это станет большим праздником для болельщиков и для города. Горожане снова смогут наслаждаться игрой такого исторического клуба. Я всегда буду иметь хорошие ассоциации со временем, проведенным в Казахстане. Верю: можно было достичь большего, если бы нам дали больше времени. Я трудился на посту главного тренера всего лишь семь матчей, перед тем, как мой контракт был расторгнут. За такое короткое время сложно поменять философию и менталитет команды. Считаю, что результаты были не самыми плохими, потому, что мы победили в трех матчах и один раз сыграли вничью. Думаю, что каждый руководитель должен понимать реальный уровень команды и ставить соответствующие цели. Мы имели намного меньше ресурсов, чем «Кайрат», «Астана», «Ордабасы», «Кайсар», «Тобол» и другие команды. Теперь же, если руководство региона всерьез задумалось о возрождении клуба, думаю, что с терпением и командой профессионалов «Иртыш» вновь может вернуться в категорию элитных клубов страны.

– Если руководство «Иртыша» предложит вам возглавить команду, рассмотрите ли такой вариант продолжения своей карьеры?

– У меня есть незаконченные дела в Казахстане. Не люблю уезжать из страны не достигнув нужной цели. Могу с уверенностью сказать, что рассмотрю вариант с возвращением в Павлодар, если в будущем будет возможность. Считаю, что это страна с огромным потенциалом, которая способна и дальше развивать уровень футбола, лиги и национальной сборной.