«Кроме меня никто не виноват». Валиуллин – о дисквалификации за допинг и возвращении в футбол

Два года назад защитник Руслан Валиуллин схлопотал 2-годичную дисквалификацию. В конце сезона-2023 футболист вернулся на поле, успел выиграть кубок страны и попасть в заявку сборной Казахстана на Евро.

руслан валиуллин

В интервью Meta-ratings.kz некогда один из лучших казахстанских латералей рассказал, кто виноват в дисквалификации, а также:

• чем занимался два года без футбола;
  • тяжело ли опять привыкать к профессиональным нагрузкам;
  • сможет ли вернуться на прежний уровень;
  • и оценил шансы сборной на попадание на чемпионат Европы.

– Руслан, с возвращением в футбол. Какие ощущения после паузы?

– Конечно, я очень рад был вернуться в футбол. Очень сильно скучал по всей этой атмосфере, эмоциям, долго ждал и готовился, чтобы вернуться и не получить каких-либо травм. Потому что очень важно было подготовить организм и тело к тем нагрузкам, которые есть в профессиональном спорте.

– Чем занимались два года, как тяжело было без футбола?

– Первые три-четыре месяца, конечно, было очень тяжело вне футбола. Ведь я всю жизнь только этим и занимался. Но спустя какое-то время адаптировался к обычной жизни, без режима и прочих вещей, которые есть у спортсменов. Эти два года я старался поддерживать свой спортивный тонус, играя в футбол с друзьями и посещая фитнес-клубы. Еще старался как-то развиваться в других сферах, конечно же, ведь жизнь не заканчивается на футболе, поэтому определенные понимания этого уже есть у меня в голове.

– По прошествии времени вы поняли, по чьей вине вам пришлось пропустить два года?

– Естественно, все это было по моей вине, кроме меня никто не виноват.

– Айбол Абикен во время дисквалификации принял участие в международном турнире казахских диаспор в Кельне. Вы участвовали в каких-либо турнирах?

– Все эти два года я не принимал участия в каких-либо турнирах.

руслан валиуллин футбол

– Перед самой дисквалификацией вы оформили дубль в ворота сборной Украины. Можно ли сказать, что в тот момент вы были на пике формы? И как долго придется возвращаться на тот уровень?

– Я думаю, что на тот момент карьеры я был в очень хорошем состоянии, благодаря чему и забил два гола Украине. Но не думаю, что это был мой потолок. Всегда есть, куда расти. Как говорится, совершенству нет предела. По этому принципу, я думаю, можно и нужно развиваться еще дальше. Конечно, у меня стоят уже определенные задачи и цели и, чтобы их достичь, мне нужно очень много работать, поэтому все зависит от меня самого. Если я хочу вернуть свой уровень, надо развиваться дальше.

– Как переносятся нагрузки после возвращения в футбол?

– В первые месяцы, конечно, было тяжело. Но, как я ранее говорил, я старался себя подготовить изначально к нагрузкам, чтобы не было никаких проблем, поэтому в этом плане все сложилось очень хорошо. Благодарен тренерскому и медицинскому штабу «Тобола», которые постоянно интересовались и контролировали мое состояние. Адаптация прошла очень хорошо.

– Что скажете об игре «Тобола»? Команда удачно играла в еврокубках и Кубке, но провалилась в чемпионате.

– Все это время я следил за клубом. Пацаны, конечно, сделали огромную работу в этом году и добились очень хороших результатов. Летом в еврокубках им не хватило буквально немного, чтобы попасть в групповую стадию. Было обидно, что не получилось. Когда ты играешь на три фронта, это очень тяжело потому что не хватает ресурсов на такую длинную дистанцию. Думаю, что в связи с удачными результатами на евроарене команда сделала упор именно на этот турнир, поэтому в чемпионате у нас были проблемы. Но плюс к удачным выступлениям в еврокубках мы завоевали кубок Казахстана, чему я очень рад. Поэтому можно сказать, что «Тобол» провел очень хороший сезон.

руслан валиуллин казахстан
Руслан Валиуллин (слева) в сборной Казахстана

– Ожидали ли вы от сборной Казахстана подобного результата?

– В начале отбора никто не ожидал от нашей сборной таких результатов, но постепенно, шаг за шагом команда росла и добивалась таких побед, что уже вся страна расстраивалась после ничейных результатов и всегда ждала от команды успеха. Это очень радует и говорит о том, что сборная Казахстана очень сильно выросла. Я горд за пацанов, каждый из них достоин всего этого. Ими был сделан колоссальный объем работы, благодаря чему мы можем поехать в Германию на Евро. У нас еще будет шанс весной и, я думаю, что сборная сделает все возможное чтобы отобраться туда весной.

– Какие планы на будущий сезон?

– На будущий сезон у меня стоят большие цели. Уже на сборах надо будет начинать работать и возвращаться в большой футбол полноценно.