Герой несчастного «Актобе»-2019 и кандидат в сборную Казахстана за полтора года сменил три клуба и теперь бегает за аутсайдера Первой лиги. Как грустно…

31.05.2021
11:06

Не так давно, в 2019 году, Асланбек Какимов разрывал КПЛ, изо всех сил пытаясь спасти безнадежный «Актобе» от вылета. Его усилия заметили даже в сборной Казахстана и внесли в расширенный список. Но сейчас вингер болтается в аутсайдере Первой лиги, поражается автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек.

Асланбек Какимов

Еще до невероятного по своей драматичности сезона-2019 Какимов стал в команде своим. На протяжении нескольких лет он был игроком ротации, собирал по 15-20 выходов на поле и паре-тройке результативных действий. Но в год, когда легионеров в команде практически не осталось, воспитанник актюбинского футбола крепко ухватился за свой шанс.

Асланбек стал лидером команды и одним из открытий Премьер-лиги. Если бы не феноменальный Абат Аймбетов, вингер точно мог претендовать на это звание без каких-то оговорок. Какимов не пропустил ни одного из 34-х матчей в сезоне, оформив 4 гола и 11 ассистов. Феноменальная игра позволила актюбинцу попасть в расширенный состав сборной Казахстана. Супердостижение, учитывая, что его команда была безнадежным аутсайдером.

Аймбетов и Какимов

Понятно, что после вылета в Первую лигу к лидерам «Актобе» было максимальное внимание. В итоге, команду раздербанили лидеры: Аймбетов уехал в «Кайрат», а его напарник Какимов – к другому претенденту на чемпионство «Тоболу». Правда, в Костанае атакующий полузащитник пробыл недолго: через полторы недели клуб объявил о разрыве контракта из-за семейных обстоятельств у футболиста.

Какимов немного посидел в Актобе и вскоре нашел новую команду – «Шахтер». И этот переезд стал одной из загадок 2020-го, ведь игрок был не нужен ни Вячеславу Грозному, ни Константину Горовенко. 126 минут за сезон – слезы для второго лучшего ассистента позапрошлого сезона. Удерживать некогда крутого исполнителя в Караганде не стали и отпустили за несколько туров до завершения чемпионата.

Какимов

Особых слухов об интересе к свободному агенту не было. Появлялось что-то вялое о переговорах с родным «Актобе» и новичком КПЛ «Тураном», но они ни к чему не привели. Какимов тянул как мог, однако, к концу апреля стало понятно: надо брать то, что дают. И футболист принял приглашение «Экибастуза».

Для ясности того, куда попал экс-лидер «Актобе», кандидат в сборную и потенциальный участник еврокубков с «Тоболом» и/или «Шахтером»:

– «Экибастуз» – клуб из Первой лиги чемпионата Казахстана;

– бюджет на сезон-2021 равняется 200-250 млн тенге, что мало даже для второго по силе дивизиона страны;

– цели клуба на этот год: заиграть как можно больше местных и восстанавливать инфраструктуру;

– прошлый сезон закончили на пятом из семи мест в своей конференции;

– в этом закономерно плетутся на 10-м из 12-ти, опережая лишь молодежки «Шахтера» и «Кызыл-Жара».

Экибастуз

Какимов брался на роль лидера команды. Он самый ценный (хоть и подешевел с 750 тысяч до 300 тысяч евро* за полтора года) и один из опытнейших игроков. Ради него даже сделали исключение в исключении. Ведь ранее в «Экибастузе» заявляли, что будут подписывать молодых воспитанников местного футбола, кроме тех игроков, которые вызывались в национальную и молодежную сборные. Асланбеку хватило попадания в расширенный список. 

– Хочу отметить трансфер Какимова, мы очень рады, что смогли заполучить его. У нас есть определенные критерии отбора. В первую очередь, это потенциал, и насколько футболист сможет развиться в нашем клубе. К футболистам мы должны относиться как к активу и инвестиции.

Ассистент главного тренера «Экибастуза» Сергей Якушин

Но пока вингер не впечатляет. Какимов сыграл в пяти матчах из восьми и отметился одним ассистом. Это первое его результативное действие за полтора года, которое позволило вырвать ничью с «Окжетпесом» (1:1). Вроде бы и неплохо, но как же этого мало, чтобы выбраться из болота Первой лиги.

*по данным Transfermarkt.de

«В акимате обещали решить вопрос с долгом Узбекистану, но теперь эти люди там не работают». Директор клуба Первой лиги - о возможном выходе в КПЛ, поиске спонсоров и экипировке за 70 тысяч
«В акимате обещали решить вопрос с долгом Узбекистану, но теперь эти люди там не работают». Директор клуба Первой лиги - о возможном выходе в КПЛ, поиске спонсоров и экипировке за 70 тысяч
«Уровень нашего футбола нормальный. Не топовый, конечно, но и не дно». Тренер «Экибастуза» о старте Первой лиги, судействе и своем проекте «Че травишь?»
«Уровень нашего футбола нормальный. Не топовый, конечно, но и не дно». Тренер «Экибастуза» о старте Первой лиги, судействе и своем проекте «Че травишь?»
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
0:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
-:-
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
-:-
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме