«В акимате обещали решить вопрос с долгом Узбекистану, но теперь эти люди там не работают». Директор клуба Первой лиги - о возможном выходе в КПЛ, поиске спонсоров и экипировке за 70 тысяч

Адиль Саптаев
21/04/2021
15:19
Статья

«Экибастуз» - одна из самых самобытных команд казахстанского футбола. В эксклюзивном интервью Meta-ratings.kz директор клуба Галым Байкен рассказал о своей футбольной мечте, о том, почему они задолжают узбекистанским партнерам, и почему промышленные предприятия города не могут спонсировать команду.  

Галым Байкен

– Сегодня уже два года как вы возглавили «Экибастуз». Почему решили взяться за это непростое и неблагодарное дело?

– Была мечта - возглавить павлодарский «Иртыш». Я работал в системе павлодарского клуба. В 2019 году менялось руководство «Экибастуза». Мне позвонили из Управления спорта области и предложили возглавить клуб. Подумал и понял, что это то, что мне нужно. В детали имеющихся проблем не углублялся. Был выбор - пойти за деньгами или же за мечтой. Футбол – это то, от чего я кайфую и пошел за ним. Мы следуем выбранному курсу - создать на базе «Экибастуза» пусть небогатый, но современный конкурентноспособный клуб с конкретными задачами. Поставил перед собой задачу - максимально модернизировать и оздоровить процессы, происходящие в клубе.

– Не пожалели о своем решении?

– Нет. Конечно, есть трудности, однако ни о чем не жалею.

– Какую работу удалось проделать за прошедшие два года?

– Здесь больше должны говорить сотрудники клуба. «Экибастуз», так, скажем, имел плохую наследственность. Были всегда долги по зарплате. К сожалению, исправить ситуацию нам до конца не удалось. Мы сильно зависимы от государственного бюджета. Сейчас у меня принципиальная позиция в этом вопросе. Делаю все, чтобы в конце сезона все футболисты и сотрудники получили свои зарплаты, которые им положены по контрактам.

– Долги на текущий момент имеются?

– Есть задолженность, которая сильно тревожит. В прошлом году мы проводили учебно-тренировочный сбор в Узбекистане. В СМИ писали о том, что команду не выпускают из Узбекистана из-за долгов. Вопрос остается актуальным. Команда финансировалась через область. Процедура занимает время, а команде нужно ехать. Ждал обещанную поддержку от акимата города, однако ничего не получил по сей день.

– А как решили вопрос с принимающей стороной?

– Благодарен им. Объяснил ситуацию. Они нас отпустили, однако задолженность все равно присутствует. Хожу по кабинетам и пытаюсь решить ее. Нам обещали, что помогут, однако этого не произошло. Те люди, что обещали выделить финансирование, в акимате теперь не работают. Другие же отрекаются от этого долга. Радует, что новый аким старается идти нам навстречу. Понимаем, что и без футбола у них много проблем и важнейших вопросов, связанных со здоровьем и жизнью населения. Однако, замечу, футбол - это практически единственный массовый инструмент улучшения морального и физического состояния населения, тем более в такой непростой период.

– Экибастуз - богатый город с промышленными предприятиями государственного масштаба. Почему нет поддержки от них?

– В городе есть ГРЭСы, угольные разрезы. Факт выдачи спортивной экипировки детям воспринимается как что-то особенное. Меня это удивляет. Еще два года назад, когда я пришел в клуб, удивил тот факт, что единственная профессиональная команда города находится в плачевном состоянии.

– Ни разу предприятия не оказали поддержку?

– Нет, однажды помогли. Выделили средства в 2019 году. Мы закупили экипировку для основной команды и для детей. Шестидесяти детям была подарена экипировка и для них это стало откровением. Это элементарные вещи. Одеть одного ребенка в среднем стоит около 70 тысяч тенге.

– Относительно небольшие деньги.

– Конечно. Ведь ребенок занимается спортом, развивается. Ему этой экипировки на несколько лет может хватить.

– Почему так происходит?

– Ссылаются на то, что относятся к «Самрук-Казына». Есть желание помочь нам, однако нет возможности.

– Какая работа в клубе ведется на данный момент?

– Если не складывается со спонсорами административного характера, то сейчас ищем активно коммерческих спонсоров. На данный момент нас поддержала компания, выпускающая минеральную воду. В Экибастузе давно подобного не было. Взяли курс на модернизацию, активно работаем над имиджем клуба. Сделали ребрендинг логотипа, развиваем SMM, запустили клубный сайт. Нас поддержала администрация стадиона. Нам выделили весь брендинг, где мы можем размещать своих спонсоров и партнеров. Готовы участвовать в различных акциях с участием спонсоров и инвесторов.

– Грубо говоря, вы за любое предложение.

– Абсолютно верно. Готов рассматривать любые варианты по спонсорству. Казахстанские клубы рано или поздно перейдут на частные рельсы. Раньше начнем - быстрее будет получаться.

– Какой бюджет нужен для решения более высоких задач? Есть подсчеты, что около 200 миллионов тенге.

– По моему субъективному мнению, для решения задачи выхода в Премьер-лигу достаточно около пятисот миллионов. Также необходим щепетильный профессиональный подход к каждому нюансу.

– Клубы из Экибастуза не играют в премьер-лиге уже 13 лет. Есть ли какие-то предпосылки к тому, что это произойдет в ближайшие скажем пять лет?

– Смело или реально?

– И так, и так.

– У меня есть такая мечта: «Экибастуз» играет в еврокубках на реконструированном стадионе «Шахтер», выехав на своем собственном автобусе со своей базы и академии, проехав через весь город, и чтобы все жители города это видели. Если же говорить о ближайших целях, то упор должен быть сделан на местных воспитанников, число которых в команде должно увеличиваться. Также хотелось бы иметь обновленный стадион со всеми удобствами для болельщиков и собственную футбольную базу.

– Как этого достигнуть?

– При хорошем и честном подходе на это нужно пять-семь лет. Для города это не так сложно, имея такие ресурсы. Пока мы не имеем ничего, а это базовые вещи, которые можно реализовать в рамках города. Здесь мы не просим денег, а просим совместно решить эти вопросы.

Матч центр
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Палмейрас
-:-
Дефенса и Хустисия
Палмейрас — Дефенса и Хустисия
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Стронгест
-:-
Сантос
Стронгест — Сантос
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Насьональ Монтевидео
-:-
Универсидад Католика
Насьональ Монтевидео — Универсидад Католика
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Университарио Депортес
-:-
Индепендьенте
Университарио Депортес — Индепендьенте
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Сан-Пауло
-:-
Расинг Клуб
Сан-Пауло — Расинг Клуб
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
-:-
Хуниор Барранкилья
Флуминенсе — Хуниор Барранкилья
15:00
Футбол
Премьер-лига
Каспий
-:-
Шахтёр Караганда
Каспий — Шахтёр Караганда
15:00
Футбол
Премьер-лига
Тараз
-:-
Жетысу
Тараз — Жетысу

Статьи по теме