Фаниль Рафиков: «Я выхожу в клетку, чтобы доминировать и показывать яркие бои»

Экс-чемпион лиги NFC Фаниль Рафиков рассказал автору Meta-ratings.kz о предстоящем поединке с кыргызским бойцом Каныбеком Жаныбек уулу и своем пути в ММА.

Фаниль Рафиков дает интервью для сайта Meta-ratings.kz

— Фаниль, впереди тебя ждет громкий бой с кыргызским бойцом Каныбеком Жаныбек уулу. Летом ты буквально поймал его на слове прямо в октагоне и вынудил принять твой вызов. Почему именно он?

— Мы с Каныбеком должны были подраться еще 2018 году на турнире Abadan FC, но бой не состоялся. Этот поединок назревал давно и рано или поздно он должен был состояться. После его прошлого выступления на NFC я воспользовался моментом и поймал на слове, прямо в клетке. Он молодец, принял вызов, не соскочил и теперь этот бой состоится.

— Ты всегда выглядишь заряженным, когда выходишь в клетку. Что тебя так сильно мотивирует перед боем?

— Да. я всегда так выхожу на поединки. Для меня ММА это современная версия гладиаторских боев, отличие лишь в том, что в античные времена люди бились за жизнь, а мы за деньги. Я выхожу в клетку, чтобы доминировать и показывать яркие бои. Мне нравиться радовать своих болельщиков. Наверное, это идет изнутри. Я вырос в таком районе Павлодара, где или ты побьешь кого-то, или снесут тебя. Выходить и биться до конца заложено в меня с самого детства.

— Расскажи о том месте, где ты родился и вырос. Насколько я помню, второй Павлодар всегда считался криминальным районом.

— Я всю жизнь прожил на втором Павлодаре. В 40 метрах от моего дома расположено Суворовское кладбище, и на расстоянии полтора километра - зона. В 6 утра я просыпался на тренировку и слышал, как заключенные выходят на перекличку и поют гимн. И все время у нас на районе была какая-та атмосфера блатной жизни, 50 процентов жителей это наркоманы и 50 процентов это бывшие зэки, которые после выхода на свободу продолжают придерживаться воровских понятий.

— Что привело тебя в спорт? Тобой двигало желание выжить в том районе или нечто большее?

— Я изначально стал заниматься единоборствами, чтобы постоять за себя, потому что на районе часто сталкиваешься с людьми, которые хотят тебя загасить и самоутвердиться за счет этого. В детстве, первое время за меня заступалась старшая сестра и было даже немного стыдно, поэтому я научился драться. Перед тем как пойти в первый класс, мне только исполнилось шесть лет, я впервые оказался на тренировке по панкратиону в клубе «Арман». Меня тогда сильно побили и домой я пришел со слезами на глазах. Помню, как сказал отцу, что больше туда не пойду. Тогда отец выставил мне ультиматум – побьешь своего обидчика и тогда поговорим. Через три месяца я взял реванш у того парнишки, потом были соревнования в нашем клубе, и я втянулся. И вот уже 22 года я в спорте, который дал мне многое.

Фаниль Рафиков любит зарубиться в клетке

— Ты только панкратионом занимался или посещал и другие тренировки?

— Я несколько лет занимался панкратионом, а потом меня пригласили в школу олимпийского резерва и с 7 по 11 класс уже ходил на бокс. Я мастер спорта по боксу, выступал по юниорам, становился призером на первенствах РК. Но в какой-то момент все пошло немного не так, меня часто преследовали травмы. Уже тогда я стал задумываться о переходе в профессионалы, но не мог определиться с видом спорта, бокс или другой вид боевых искусств.

— Как произошел твой переход из бокса в ММА?

— В 2013 году мой родной брат Ульфат показал мне первые хайлайты UFC, где выступал Андерсон Сильва. Тогда Сильва был на пике и побеждал всех. Его выступления меня впечатлили и я решил развиваться именно в этом направлении. На тот момент у меня не было команды и комплексной подготовки. В одном месте занимался борьбой, партер подтягивал в другом зале и также ходил в свой клуб по боксу. Мой первый тренер Талгат Ситибаев поддерживал меня во всем, держал лапы. ММА в Павлодаре тогда еще не было. Потом Султан Ичиев открыл клуб и команду «Ахмад Казахстан», сейчас он носит название «Клуб единоборств №1». Я считаю его родоначальником павлодарского ММА. С 2014 года я стал выступать за этот клуб и представлять в турнирах по ММА родной город.

— Помню, что в то время павлодарцы стали громко заявлять о себе в ММА. Появилась целая плеяда ярких бойцов. Это ты, Диас Еренгаипов, Мария Агапова, тот же Умар Янковский.

— Когда голодные до побед люди живут одной идеей, стремятся к единой цели, движение усиливается в пять раз быстрее обычного. У нас на тот момент в городе возникла именно такая ситуация. Возможно, у нас в Павлодаре не так много бойцов, но мы взяли качеством. У нас и боец UFC есть и чемпион NFC, известные бойцы, которые громко заявили о себе в промоушенах СНГ. Думаю, что и сейчас у павлодарского ММА большое будущее. Молодежь тоже набирает обороты. Например, Домнич Алик и Путинцева Виолетта будут представлять нашу республику на ближайшем чемпионате мира по ММА в Бахрейне.

— Вернемся к предстоящему бою с Каныбеком. Какие сильные стороны ты можешь выделить у своего соперника?

— Каныбек это тот парень, который не боится вызовов. Он никогда не выбирал себе соперников, у него всегда была мощная оппозиция. Каныбек бился и с нашими топовыми бойцами. Его сильные стороны: прессинг, хорошая ударная техника, неплохая защита, в партере неудобный. Очень крепкий парень и умеет залезть в голову соперника.

— Ты умеешь троллить соперников. Как ты считаешь, способен ли ты задавить психологически Каныбека до боя и во время боя?

— У меня нет такой цели сожрать его психологически. Я придерживаюсь принципа «True-шности», что мне пришло в голову, то я и говорю в лицо. Каныбек это кот Леопольд из мультфильма. Такой у него образ. Он весь такой добрый, со всеми дружит, называет тебя братом, но потом умеет это все быстро перевернуть. Я его уже предупредил, что со мной такие трюки не пройдут, руки тянуть ко мне не надо. С последней недели перед боем, этот человек для меня соперник №1 и любезничать я с ним не собираюсь. Никаких дружеских объятий не будет. В клетке я буду гнуть свою линию.

— После поединка у тебя остается агрессия к соперникам или с финальной сиреной сразу все улетучивается?

— Думаю, что эмоции не должны брать верх над бойцом. В начале боя я выпускаю своего внутреннего зверя, но с окончанием поединка загоняю его назад. До финальной сирены соперник будет для меня лютым врагом в клетке, но после боя мы вполне могли бы вместе посидеть в кафе и попить чай.

— Родные и супруга смотрят твои бои? Они поддерживают то, чем ты занимаешься?

— Супруга в прямой трансляции мои выступления не смотрит, в основном в записи. Мама тоже не может, уходит в другую комнату. Отец и сестры относятся к этому нормально, смотрят, болеют. Мама долго не могла принять то, чем я занимаюсь. Она считала, что человек должен где-то работать официально, в штате, иметь трудовую книжку, пенсионные отчисления. Ради ее спокойствия я долгое время параллельно работал преподавателем в Университете, в ИнEУ. Уволился совсем недавно, потому что уже не мог совмещать карьеру профессионального бойца и работу в ВУЗе. Сейчас уже и мама привыкла. Все нормально.

— Планируешь ли ты вернуть пояс чемпиона NFC? Если да, то сколько времени тебе потребуется для этого?

— Конечно, было бы здорово вернуть чемпионский пояс, но сейчас в приоритете бой с Каныбеком. Там очередь за поясом и меня не сильно волнует, как они его будут делить между собой. Сейчас претендент на титул это Магомед Кабардиев. Он провел три боя и заслуживает чемпионский бой. К нему у меня нет никаких вопросов. Есть у меня титул или нет, это не столь важно в настоящее время. Я все равно считаю себя «царем горы» в легком весе. Моя цель - устраивать громкие бои. Пояс – не главная цель для меня, но, если появиться возможность его вернуть, я обязательно это сделаю.