«Если выпадет шанс, завершу бой досрочно». Ержан Залилов – о предстоящем поединке с Уайдаевым

Казахстанский боксер Ержан Залилов проведет свой следующий бой 10 июля в Алматы на вечере бокса MTK Kazakhstan.

О смене тренера, поединке с призером Олимпиады и новом сопернике, Залилов рассказал в беседе автору Meta-ratings.kz Секе Козгану.

— Ержан, впереди бой против незнающего поражений полулегковеса Багдата Уайдаева. Как прошла подготовка и где ты готовился к этому поединку?

- Подготовка прошла отлично. Мы два месяца готовились этому бою. Сборы проходил в России, в Екатеринбурге. Сейчас тренируюсь под руководством моего нового тренера Андрея Напольских. Подготовка мне очень понравилась, хорошо поработали.

— Ты начинал свои первые шаги в профессиональном боксе под руководством другого российского тренера Алексея Тиранова. Почему стал работать с Андреем Напольских?

— В марте 2020 года меня пригласили выступить на турнире RCC в России. Я готовился к бою с Асрором Вохидовым. Как раз была такая ситуация, что мой первый наставник был в Ухте, а я в Казахстане. Менеджера нет. Времени на подготовку толком не было. Приехал в Екатеринбург и RCC мне предложили нового тренера, я согласился. У нас отношения как–то сразу сложились. Я благодарен судьбе, что меня готовит сейчас именно Андрей Напольских.

— Что можешь рассказать об Андрее Напольских? С кем из боксеров - профессионалов он еще работал?

— У Андрея большой опыт подготовки профи боксеров. В свое время он тренировал «Сибирского Рокки» Руслана Проводникова, привел его к чемпионству в профи. Мне очень нравится с ним готовиться. Он четко выявляет мои ошибки, и мы их по ходу подготовки быстро устраняем. Андрей мне поставил джеб, которого у меня по сути не было.

Бой Залилова с Никитиным

— Зимой у тебя был непростой поединок с бронзовым призером Олимпийских игр 2016 года, Владимиром Никитиным. Ты тогда закатил ему классный бой, но в итоге был объявлена ничья. Как ты считаешь, это было справедливое решение?

— Если честно, то результатом я не совсем доволен. Думаю, что здесь есть и моя вина, что не дожал его в последнем раунде. Это был мой первый полноценный лагерь с 2018 года. Был большой простой, и я просто не смог вернуться в форму до конца. По факту был готов на 80%. Где-то меня не хватило, и получился вот такой результат.

— Тебе предлагали второй бой с Никитиным?

— Нет. Это мы с тренером предлагали им провести второй бой, но они отказались. Сторона соперника была недовольна судейством. Они считали, что выиграли этот бой. Насколько я знаю, в результате они и вовсе отказались выступать на турнирах RCC, хотя Никитину предлагали поединок против Асрора Вахидова.

— Если предложат бой с Вахидовым, ты согласишься?

— Я бы с ним подрался, в реванше. Слышал, что RCC хотят организовать ему поединок в августе. Времени на подготовку не так много. Думаю, что для меня в сентябре было бы идеально.

Андрей Напольных и Ержан Залилов

— Поговорим о поражениях. Твоя карьера в профи боксе складывалась весьма успешно, затем неожиданное поражение от Ионута Балуты в Испании. Позже были неудачные поединки против Вохидова и Ляшкова. В чем причины?

— Не хочу сейчас оправдываться. Если говорить о бое в Испании, то там были вопросы к судейству. Руку сломал во время боя и боксировать пришлось одной левой. В нокдаун его отправил, но победу отдали ему. Сейчас этот результат не изменишь. Перед поединками с Вохидовым и Ляшковым толком не готовился. Здесь моя вина. я выходил без нормальной подготовки на эти бои, на коротком уведомлении. Скажу так, два поражения и одна ничья на мне никак не отразились. Для меня это только мотивация, чтобы стать лучше.

— После 2018 года у тебя была пауза в карьере. Почти два года ты не выступал. Чем занимался?

В 2018 году, после учебы я жил и работал в Ухте. Потом принял решение вернуться на Родину, в Казахстан. В тот период на меня вышел казахстанский менеджер Нургазы, предложил мне подписаться в Рейнело Боксинг Менеджмент. На сколько я знаю, с этой компанией работали Канат Ислам и Руслан Мырсатаев. Он несколько раз пытался помочь мне получить визу в США, но не получилось. В итоге так и не поработали вместе. Возможно это и к лучшему, что я не уехал в США.

— Сейчас с кем работаешь? Есть ли у тебя менеджер?

— Менеджера нет. Я из-за травмы год просидел без боев и тогда на меня вышли россияне. Работаю с российским промоушеном RCC. После ничьи с Никитиным мне продлили контракт еще на два боя.

Залилов - Уайдаев

— Большинство своих выступлений ты провел в России. Каково это выступать дома, в Казахстане?

— Да, я третий раз буду выступать в Алматы и по иронии судьбы мне снова придется драться со своим земляком, с казахом. Здесь у меня тоже есть свои болельщики, и я хотел бы их порадовать.

— Вернемся к предстоящему поединку против Багдата Уаидаева. Чего нам ждать от тебя в этом бою?

— Я настраиваюсь на всю дистанцию в восемь раундов. Конечно, если мне выпадет шанс, я им воспользуюсь и завершу бой досрочно.

— Что скажешь о своем новом сопернике? В его рекорде пять побед, без поражений.

— Конечно, мы смотрели его выступления. У меня были соперники и посильнее. Стилистически Багдат удобный противник для меня в ринге. Мне нравиться, что он всегда идет вперед. Надеюсь, что мы сможем показать зрелищный бой.

— Это будет легкая прогулка для тебя?

— Ни в коем случае так не думаю. Он хороший боксер, темповик, прущий. Я буду стараться навязать ему свои правила. Сейчас не хочу раскрывать все козыри. Готовлю для него сюрприз. Вы все сами увидите. Я готов на 200%.

Поединок Ержана Залилова (11-3-2,5КО) против Багдата Уайдаева (5-0,1 КО) пройдет 10 июля в андекарте вечера бокса MTK Kazakhstan. В главном поединке боксерского шоу казахстанец Султан Заурбек проведет бой против шотландца Рони Кларка за пояс WBO European во втором полулегком весе.