«Если дадут бой с Чимаевым, я подерусь с ним». Рахмонов - выступлении в UFC и новых вызовах

Казахстанский боец UFC, Шавкат Рахмонов провел пресс-конференцию в Алматы. На днях Шавкат прилетел из США, где на турнире UFC Fight Night 190 одержал победу сабмишеном над бразильцем Мишелем Празерисом.

Автор Meta-Ratings.kz Секе Козган побывал на пресс-конференции непобежденного бойца и задал ему несколько вопросов.

Шавкат побеждает удушающим приемом

- Шавкат, после боя вы сказали, что хотели бы подраться с бойцом из ТОП-15 рейтинга UFC. С кем именно?

- С кем мне драться в следующем бою, это решает UFC. Кого против меня поставят с тем и подерусь. Конечно, после победы хотелось бы получить соперника из ТОП-15. Хочется, чтобы это был боец с именем и хорошим рекордом. Я думаю, что такой оппонент будет интересен как мне, так моей команде и моим болельщикам.

- В ТОП-15 есть россиянин Муслим Салихов по прозвищу «Король кунг-фу». Он выходец из ушу-саньда и сейчас в его послужном списке серия из пяти побед в UFC. Как на счет такого соперника?

- Если бы мне предложили бой с ним, я бы подрался. Пять побед подряд, это интересно. Моя победная серия в UFC пока состоит только из двух побед. Думаю, что это бы был интересный бой. Если организация предложит мне бой с ним, то я готов.

- В поединке против Мишеля Празериса вам секундировал Рафаэль Физиев из Кыргызстана. Рядом с вами не было вашего тренера Баяна Жангалова. Как так вышло?

- К сожалению, мой тренер Баян Маратович не смог получить в этот раз визу и мне пришлось лететь в штаты без него. Было немного грустно, но тренер и команда помогали мне даже удаленно, подсказывали. Я попросил Рафаэля быть мои секундантом и спарринг-партнером незадолго до боя и он согласился, поддержал меня.

- Как планируете потратить свой гонорар за бой с бразильцем?

- Деньги за бой еще не поступили. Это не очень большой гонорар для меня. Я показываю красивые и интересные поединки. Считаю, что заслуживаю большей суммы. Надеюсь, что в скором времени мы сможем улучшить мой контракт.

Готов к бою с бойцами из ТОП 15

- После двух досрочных побед в UFC стали ли к вам проявлять интерес зарубежные специалисты и менеджеры?

- Я заметил, что интерес ко мне растет, в том числе и у иностранных экспертов. Уже стали поступать предложения о сотрудничестве от зарубежных менеджеров. Обещали, что за пару лет сделают из меня звезду. На все предложения я отвечаю отказом, потому что доволен тем, что у меня сейчас есть. За мной стоит сильная команда, у меня хороший менеджер и меня все устраивает.

- Как вам далась весогонка перед боем с Мишелем Празерисом? Были ли сложности при сгонке веса?

- Сложностей не было, я в принципе достаточно легко гоняю вес, без особых усилий. Если даже и возникали вопросы по весогонке, то тренеры всегда подсказывают. Я хорошо себя знаю, чувствую свой организм и поблем у меня с весогонкой не возникает.

- Перед последним боем вы прошли сборы в США. Ваши впечатления?

- Мне было очень интересно потренироваться в США. Это другая методика, совершенно другой подход. Была возможность постоять в парах с иностранными бойцами. Во время подготовки к бою, я старался взять все самое лучшее, как от наших тренеров, так и от американских. Полтора месяца я провел на сборах в США и остался доволен.

Шавкат Рахмонов

- Даниель Кормье высказал мнение, что вам надо подраться с Хамзатом Чимаевым. Что скажете по этому поводу?

- Хамзат перспективный боец, но я так не хайпую как он, веду себя скромнее. Если мне дадут время и предложат бой с Чимаевым, я подерусь с ним. Рано или поздно мы должны будем с ним встретиться в клетке.

- Сколько у вас по контракту боев осталось?

- Два боя осталось. Если все будет нормально, то думаю, что контракт обновим.

- Считал ли вы себя фаворитом в последних двух боях?

- Я когда дерусь с кем-то, у меня нет такого, чтобы недооценивать своего соперника. Стараюсь максимально, сосредоточенно, хладнокровно подойти и выиграть этот бой.

- Чувствуете на себе ответственность перед страной, когда выходите на бой?

- Да, конечно чувствую, но я не один выступаю в UFC. У нас есть и другие ребята, Сергей Морозов, Жалгас Жумагулов. Я их очень хорошо знаю, еще с любительской карьеры. Тоже болею за них, стараюсь поддерживать. Впереди у них выступления. Всем пацанам удачи, желаю им выиграть свои бои.

- Когда Хабиб выступал в UFC, папаха стала популярным головным убором. Можем ли мы рассчитывать на то, что малахай в будущем станет самым популярным головным убором?

- Все по воле Всевышнего. Будем стремиться к этому. Флаг и малахай, это то, что я всегда беру с собой на бой. Это наш национальный головной убор, наш символ.