Дерзкий нокаутер Манел Кап. Что нужно знать о новом сопернике Жалгаса Жумагулова?

Секе Козган
13.10.2021
11:09

4 декабря казахстанский боец Жалгас Жумагулов вернется в клетку UFC. О новом сопернике и шансах Жако на победу читайте в статье автора Meta-ratings.kz Секе Козгана.

Манел Кап
Манел Кап

Манел «Star Boy» Кап – новый соперник Жалгаса Жумагулова. В UFC он представляет сразу две страны, Анголу и Португалию.

Кап начал свою профессиональную карьеру в 19 лет, в португальской лиге смешанных единоборств Cage Fighters. Манел - крепкий ударник с базой бокса и кикбоксинга. С первых поединков в новой лиге юный панчер стал отправлять своих оппонентов в нокаут.

Star Boy шел на серии из четырех побед, когда решил проверить свои силы в промоушене Knock Out во Франции. Выступление в новой лиге обернулось первым поражением в карьере, Кап проиграл удушающим приемом местному бойцу Суксаваху Хампасату.

За три года выступления в различных европейских промоушенах «звездный мальчик» сумел провести 10 боев, в 9 из которых одержал победы.

В конце 2017 года Манел вновь громко заявил о себе, оказавшись в числе участников Гран При японской лиги Rizin в легчайшем весе. Он одержал две победы, но в финальном поединке попался на удушающий прием «треугольник» японцу Киоджи Хоригучи. Следующий бой в Rizin Кап провел спустя полгода и проиграл раздельным решением судей Каи Асакура. Однако, это поражение не помещало Манелу закрепиться в японском промоушене и провести в его клетке еще четыре поединка.

Одержав две досрочные победы подряд над японскими бойцами Манел бросил вызов чемпиону организации в легчайшем весе Киоджи Хоригучи. Поединок Кап – Хоригучи так и не состоялся. Действующий чемпион вынужден был оставить пояс вакантным, так как не смог провести его защиту из-за травмы колена.

Чемпион Rizin FF
Чемпион Rizin FF

Манел должен был оспорить вакантный пояс Rizin в бою против японской звезды ММА Каи Асакуры. Кап победил своего визави техническим нокаутом во втором раунде и стал чемпионом Rizin в легчайшем весе. За впечатляющую победу над Асакурой ангольский боец даже был выдвинут на премию «Asian MMA Awards» в номинации «Боец года».

В марте 2020 года Манел Кап объявил, что заключил контракт на четыре боя с UFC. Дебют ангольца срывался несколько раз, но в феврале 2021 года ему все-таки удалось провести свой первый поединок в лиге, который оказался для него неудачным. Кап проиграл единогласным решением судей бразильскому бойцу Алехандре Пантоже. Уже в марте этого года Кап пытался реабилитироваться за свое поражение и вышел на коротком уведомлении против бразильца Матеуса Николау. Судьи и на этот раз отдали победу сопернику, но раздельным решением.

Манел Кап в UFC
Манел Кап в UFC

После двух поражений Манел находился на грани вылета из организации. На турнире UFC 265 он встретился с Оде Осборном по прозвищу «Ямайская сенсация». Бой завершился в первом раунде. Кап в прыжке «летящим коленом» сразил точно в голову Осборна и быстро добил его, когда тот упал на канвас.

По контракту у Манела Капа есть еще один бой в мировой лиге, и как известно, он проведет его против казахстанца Жалгаса Жумагулова. Битва Кап – Жумагулов запланирована на 4 декабря в Лас-Вегасе (США).

В сентябре экс-чемпион Fight Night Global Жалгас Жумагулов объявил на своей странице в Instagram о продлении контракта с UFC еще на четыре боя. К предстоящему поединку он подходит с показателем в 14 побед и 5 поражений.

Жалгас также, как и Манел проиграл первые два поединка в UFC, а в третьем произвел фурор и шокировал публику. Вот только если Капе выиграл Осборна великолепным нокаутом, то Жумагулов задушил Джерома Ривьеру «гильотиной» стоя. Сейчас каждый из этих бойцов сделает все, чтобы удержаться на победной волне.

Перед боем с Ривьерой казахстанец тренировался в American Top Team под руководством тренера Маркоса Парумпы и делал упор на работу в партере. В результате Жако подтянул свою борьбу и победил джитсера Ривьеру его же оружием.

Манел хорош в ударной технике. В настоящее время в рекорде ангольца 22 боя, 16 побед и 6 поражений. Большинство побед (10) он одержал нокаутами.

Кап неудобный соперник для Жако в стойке. Жумагулов чуть ниже ангольца ростом, кроме того уступает в длине рук и ног. Скорее всего Манель постарается воспользоваться своим преимуществом в антропометрии и будет стараться чаще расстреливать Жалгаса с дистанции.

Сейчас Капу 27 лет и он приближается к пику своей физической формы. Жако старше Манела на шесть лет, но несмотря на это, Жумагулов вполне достойный оппонент для Капа. Он может дать отпор в стойке, да и с кардио у него тоже все в порядке. Как мы знаем из прошлых поединков казахстанца, он достаточно вынослив, чтобы пройти даже чемпионскую дистанцию в пять раундов.

Учитывая преимущества Манеля в стойке, Жако будет стремиться затянуть его в партер. Думаю, что в позиционной борьбе у Жумагулова больше шансов на победу.

Если бой Жумагулов – Кап состоится, то нас ждет интересное противостояние двух бойцов, которые ради победы пойдут до конца.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кайрат
1:0
Астана
Кайрат — Астана
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Атырау
0:0
Кызылжар Петропавловск
Атырау — Кызылжар Петропавловск
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Тараз
0:2
Ордабасы Шымкент
ФК Тараз — Ордабасы Шымкент
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
FC Turan
1:1
Актобе
FC Turan — Актобе
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Тобол
2:0
Шахтёр Караганды
Тобол — Шахтёр Караганды
14:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Каспиу Актау
-:-
Акжайк Уральск
Каспиу Актау — Акжайк Уральск
15:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Леванте
Севилья — Леванте
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кайсар
-:-
Жетысу Талды-Курган
Кайсар — Жетысу Талды-Курган

Статьи по теме