«Черненький парнишка пришел в баню с фанатами». Нойок – об «Атырау», нелепой симуляции и зарплатах

После чемпионства в высшей лиге Кипра украинский полузащитник Александр Нойок подписал контракт с «Атырау». За два неполных года в составе «нефтяников» хавбек провел 52 матча, в которых забил четыре гола. В нынешнем розыгрыше Кубка Казахстана «Атырау» вышел в финал, где сыграет против «Актобе» 29 сентября.

Александр Нойок

Meta-ratings.kz представляет интервью, в котором Нойок рассказал об атмосфере в команде, а также:

• поведал о походе в общественную баню с местными болельщиками;
  • своем происхождении;
  • и вспомнил 12-секундную симуляцию, которая стала мемом.

– Что из себя представляет нынешний состав «Атырау»?

– Это боевая команда, которая выходит на поле с запредельным желанием. У нас классный коллектив, это самое ценное, что есть в футбольном клубе. У нас никто не любит выделяться. Все ребята на позитиве. Даже Хусрав Тоиров вернулся к нам, видно было, что он поплыл в донецком «Шахтере». Прошла неделя, и мы его перевоспитали (смеется).

– Атырауские болельщики рассказывали, что они могут прийти в баню и обсудить матч с футболистами.

– Вообще легкотня. Общественная баня находится недалеко от базы. Туда ходят все, даже Жоэль Каямба был там. Я ему объяснял, что такое баня: шапочку надел, полотенце взял. Пришел черненький парнишка, все оглядываются (смеется).

– Когда увидели вас в первый раз, то подумали, что вы южноамериканец.

– Все так говорят (смеется). На самом деле, я украинец. Моя мама – крымская татарка, а папа – украинец.

– Это правда, что зарплаты в «Атырау» не выше пяти тысяч долларов?

– Нельзя разглашать наши зарплаты, но все знают, что у нас скромный бюджет, скромные зарплаты. Мы выходим на поле не за деньги, а за тренера, команду и регион. Слава Богу, справляемся с этим. Я свое заработал, «тык-пык» и отложил. Есть стабильная зарплата, без задержек. Премиальные есть, они тоже небольшие.

– Почему у вас не сложилось в донецком «Шахтере»?

– Мне было 11 лет, когда попал в «Шахтер». Тогда не было академии, меня забрали в спортивный интернат, потому что в донецком клубе всегда была хорошая селекционная служба. В каждом регионе Украины есть селекционер. Один из селекционеров приехал на турнир и заметил меня. Позже подписал контракт с «Шахтером-3», перевели в дубль, съездил в аренду в «Говерлу» из Ужгорода, но моя история в донецком клубе не закончилась. На тот период конкуренция была очень большой, а чемпионат – сумасшедшим. Поэтому шансов было мало. Все местные ребята росли через аренду. «Шахтер» берет только бразильцев? Может быть и меня взяли бы, если б фамилия была Нойокиньо (смеется). Внешность же подходит.

– Почему вы не перешли в киевского «Динамо»?

– Я решил выбрать «Металлист», потому что они сделали хорошое предложение и мне, и «Шахтеру». Сразу подписал контракт на пять лет.

Нойок в составе «Металлиста»

– Писали, что вашей кандидатурой интересовался «Зенит».

– Наверное, это был вброс, потому что ничего конкретного не случилось. Точно было предложение от «Кубани». На тот момент я собирался перейти в харьковский «Металлург», и тут появляется такая информация. Я сам удивился, ведь никто же об этом ничего не говорил.

– Когда вы играли в «Металлисте», был большой скандал с договорными матчами.

– Это было за пять лет до моего перехода в команду, когда «Металлист» играл против «Карпат» во Львове. Ту игру посчитали договорной. В 2013 году я в составе «Металлиста» играл в еврокубках. Мы прошли греческий ПАОК в квалификации и должны были сыграть против «Шальке» в стадии плей-офф. Вдруг эта проблема появилась из неоткуда. По итогу, команду не допустили до еврокубков..

– В сети бурно обсуждали вашу 12-секундную симуляцию в составе донецкого «Металлурга».

– Это не была симуляция. Во время игры я выбивал мяч и получил удар в лицо. Закрыл лицо рукой, и думаю: «Было больновато, ну должен же судья увидеть этот момент». Никто не замечал, поэтому я начал «исполнять». Потом я слышу, как Владимир Николаевич Пятенко [главный тренер «Металлурга»] кричит: «Вставай, зауживай б***ь» (смеется). Поднял голову и сразу побежал. Нужно было вставать не спеша. Что же поделать? Главное быть человеком, а на остальное все равно (смеется). Казахстанские судьи не купятся на такие «финты».

– Чем отличаются казахстанские судьи?

– Честно говоря, не знаю. Все их критикуют, но у них же тоже работа нелегкая. Они не имеют права на ошибку. Есть нормальные судьи, которые умеют общаться. Мы можем находить контакт с ними. Судейство не критичное. Это мое личное мнение. Да, и против нас были приняты спорные решения. А что мы можем поделать? Лично у меня нет никаких проблем. За что мы должны критиковать судей?

– Такое ощущение, будто бы «Атырау» не хватает задачи в чемпионате. В Кубке ведь вы хорошо выступаете.

– Мы кубковая команда. Однако в чемпионате еще не все потеряно, хотим забраться повыше. Если мы заберем две свои игры, которые не сыграли, то шансы будут хорошими, все нам по силам. Здорово, что на высокие места претендует много команд. Мы метим на победу в Кубке, а также на четвертое место в КПЛ.