Алмабаев теперь в UFC: хочет чемпионский пояс, осуждает футболистов и не ищет оправданий за удары по лицу

Известный боец ММА Асу Алмабаев рассказал в интервью Meta-ratings.kz о предстоящем дебюте в UFC, личной жизни и планах на ближайшее время. Появился ли у Казахстана новый топовый боец в главном промоушене мира?

Асу «Зульфикар» Алмабаев

Важное примечание: это интервью впервые было опубликовано в декабре 2021 года. С тех пор Асу одержал одну победу в Naiza и три в Brave CF. Сейчас его наконец заполучил контракт с UFC и дебютирует в наилегчайшем весе американского промоушена в самое ближайшее время.

— Асу, ты владел чемпионскими поясами M-1 Global и Naiza. Brave будет конечно точкой в твоей карьере или планируешь идти дальше?

— Я планирую проявить себя в Brave и дойти до титульного боя, Иншаллах (прим. Meta-ratings.kz - Алмабаев так и не дошел до чемпионского шанса в Brave CF). Но как бы там не сложилось, есть и долгосрочные планы. Следующая цель – это UFC.

Асу Алмабаев дает интервью Meta-ratings.kz

— Кто сейчас ведет твои дела? У тебя есть менеджер?

— На западе я сотрудничаю с компанией FRM. В ММА они работаю с такими известными спортсменами как Джон Джонс, Хорхе Масвидаль и Деметриус Джонсон.

— Ты сейчас на серии из 12 побед. Страшно проиграть бой?

— Волнение есть всегда. Здесь очень важно не перегореть. Стараюсь сохранять хладнокровие в любой ситуации. В своей профессиональной карьере я проигрывал только два раза, но эти поражения стали для меня уроком на всю жизнь. Несмотря не серию из девяти побед, я не даю себе расслабляться. Стараюсь выполнять свою работу на 100%, а результат уже от Аллаха.

Вечерняя тренировка Асу Алмабаева

— В 2017 году ты проиграл два боя подряд. Одно из поражений было в поединке против российского бойца Тагира Уланбекова. Ты хотел бы провести с ним реванш?

— Я обычно не заморачиваюсь на такие вещи, но с Тагиром можно было бы еще раз подраться. Вы знаете, я благодарен Всевышнему за то поражение. Это заставило меня работать над собой в два раза больше.

— Чем отличается Асу Алмабаев проигравший тот бой, от Асу сегодняшнего? Как ты изменился с тех пор?

— После того поражения я задавал себе вопрос, почему проиграл тот бой. Тогда я работал на базаре и тренировался всего три раза в неделю. После я посмотрел историю Тагира, который тренировался два-три раза в день и всего себя отдавал спорту. Мне стало понятно, что в моей жизни нужно что-то менять. Либо я продолжаю работать на базаре, либо выбираю спорт. Как вы видите, я выбрал второе. С тех пор я сильно изменился, как в плане подготовки к боям, так и внутри. Да, было нелегко возвращаться после поражений, потому что проигравших быстро забывают, они никому не интересны. Я тогда жил на квартире, хотя и сейчас еще снимаю жилье. Вообще, многие ребята выбирают этот спорт не от хорошей жизни. Выступать в клетке это большой риск. Не дай Бог, завтра получить серьезную травму, максимум тебя будут поддерживать 3-5 месяцев, а потом все…Дальше ты уже точно никому не нужен.

— Согласен, что ММА это опасный вид спорта и он связан с риском для здоровья. Но ты продолжаешь выходить в октагон. Что мотивирует тебя идти дальше?

— Самая большая мотивация – это моя семья. У меня два сына, старшему три, а младшему всего два года. Знаете, я очень хочу обеспечить им нормальное будущее, чтобы у них было все. Я не хочу, чтобы завтра они скитались по съемным квартирам. Прилагаю все усилия, чтобы дать им достойное образование и воспитание.

— Ты сейчас известный боец ММА, у тебя постоянные тренировки, сборы, разъезды. Получается ли уделять должное внимание своей семье? Ты справляешься с ролью отца?

— Да, мой род деятельности накладывает отпечаток на мою семью. Бывает, что месяцами пропадаю на сборах, но всегда стараюсь уделять внимание своей семье, детям. Каждый день общаюсь с ними, стараюсь принимать участие в их жизни. Мои сыновья еще совсем маленькие и я их пока балую. Мне кажется, что они очень по мне скучают и любят меня даже больше, чем свою маму (улыбается). Завтра, когда они станут немного старше, уже буду с ними строже. Думаю, что парням необходима дисциплина.

— Завтра, когда твои сыновья подрастут, ты тоже отдашь их в единоборства?

— Когда придет время, я познакомлю их со спортом, но выбор все равно будет за ними. Если они выберут другой путь и захотят стать юристами или строителями, то я не буду им навязывать свое мнение. У каждого человека свое предназначение в жизни и это надо понимать.

— Совсем недавно ты критиковал футболистов, что они получают большие гонорары, но не показывают таких высоких результатов, как бойцы ММА. Я процитирую: «ММА надо развивать, братья. Конечно, зп у них немерено. Бухает, курит. Кто будет бегать и играть? Мы здесь на маршрутке торчим до сих пор, чтобы доехать до зала, хотя у нас есть результат». Твое материальное положение сейчас изменилось или ты все еще испытываешь некоторые трудности в этом плане?

— Мы как футболисты по 30 000 долларов не получаем. Живем как обычные граждане. Средне живем, как многие в стране. Сейчас руководство команды DAR Team Pro нам сильно помогает. Алидар Болатович спортсменам клуба машины выделил. На трех-четырех бойцов один автомобиль, мы вместе ездим на тренировку и домой. Спорт питание, капельницы, обучение все оплачивается нашим клубом. Условия создаются, жизнь потихоньку налаживается, Альхамдулиллях.

— Ты верующий мусульманин, совершаешь пятикратный намаз, но при этом выходишь в клетку и бьешь людей. Разве в исламе не запрещено бить человека по голове и лицу?

— Да, бить человека по лицу в исламе запрещено. Я это понимаю и не ищу оправданий. Но пока я вынужден заниматься этим видом спорта, чтобы кормить свою семью. Возможно, что это тоже испытание от Всевышнего и мне нужно его пройти. Рано или поздно, я завершу карьеру и оставлю это все, но пока не получается. Я надеюсь, что глядя на меня и других спортсменов, наша молодежь начнет приобщаться к спорту и здоровому образу жизни. Стараюсь пропагандировать правильные ценности и нравственность. Думаю, что этом есть и свои плюсы, какое-то благо для общества.

— Главная цель в твоей профессиональной карьере?

— Как любой другой спортсмен, я ставлю перед собой высокие цели. Если в олимпийских видах спорта – это медаль Олимпиады, то моя главная цель – чемпионский пояс UFC.