Вратарь «Дифферданжа» Филипе – об игре с «Ордабасы»: важно не пропустить первый гол

Бразильский вратарь «Дифферданжа» Филипе перед ответной игрой второго раунда Лиги конференций с «Ордабасы» в эксклюзивном интервью Meta-ratings.kz рассказал о том, насколько качественно прибавили защитники команды после первой игры, признался, что в свои 40 лет уже и не мечтал сыграть в еврокубках и объяснил, как надо играть против атакующих футболистов казахстанского клуба, чтобы не пропустить голов:

– В двух подряд еврокубковых матчах вы не пропустили ни одного гола и сыграли на «ноль». Довольны своей игрой?

– Для любого вратаря всегда важно сделать «чистый лист» и не пропустить. Это придает дополнительной уверенности и веры в себя и в свои силы. Я доволен тем, как сыграл в последних двух играх, но не могу сказать такого про нашу первую игру в Лиге Чемпионов в этом сезоне, которую мы провалили.

– Вы имеете в виду, выездной матч на Фарерских островах против местного чемпиона «Клаксвика», который ваша команда поиграла 0:2?

– Да, в том матче мы все сыграли очень неудачно и позволили сопернику добиться весомой форы в два мяча, которую мы не смогли отыграть дома. Один неудачно проведенный матч стоил нам вылета из Лиги чемпионов, что очень обидно.

– Мне тоже было обидно, потому что в двух матчевом противостоянии «Дифферданж» - «Клаксвик» я ставил на то, что в следующий раунд пройдет ваша команда. Почему так получилось?

– Это была наша первая игра в сезоне. И для меня тоже был дебютный матч. В межсезонье состав «Дифферданжа» изменился, пришли новые игроки. Оборона не была полностью сыграна. Нам не хватило игрового взаимодействия, которое просто не успели доиграть. Это и привело к тем ошибкам, которыми фарерцы воспользовались и забили свои голы. К тому же у них чемпионат и сезон в самом разгаре, их игроки давно играют вместе, хорошо знают друг друга и успели сыграться. Если бы мы сыграли этим составом столько матчей, сколько и они, то без проблем прошли бы их.

– То, как вы сыграли в следующих матчах означает ли, что удалось сыграться?

– Да, мы очень хорошо прибавили и находимся сейчас на верном пути. Я вижу, как от тренировки к тренировке, от игры к игре мы прибавляем и это очень радует.

– В этом году вам исполнилось 40 лет. Верили, что в таком возрасте получится сыграть в Лиге чемпионов, в еврокубках?

– Нет, я даже мечтать о таком не мог. В 2021-м году у меня была травма. Два года я не играл и думал уже заканчивать карьеру. Потом меня пригласили поиграть в «Сампаю», которая выступает в бразильской серии С. Там травмировался вратарь и нужна была срочно замена.

– Ваше мнение о предстоящем сопернике? Каким вам показался чемпион Казахстана?

– У них очень опытная команда, которая играет до верного, пытается довести мяч до самых удобных позиций, из которых лучше завершать удары. Мы были готовы к этому и свели до минимума им такие возможности.

– Поэтому вы позволили казахстанским футболистам всего лишь два раза пробить в створ?

– Ударов у них было больше, но то, что они не попадали в створ, и есть заслуга наших защитников, которые все время оказывали давление, прессинговали и не позволяли прицельно пробить.

– Что вы ожидаете от ответной игры?

– Мы все понимаем, что будет очень тяжело. Счёт первой игры обязывает «Ордабасы» идти вперёд. Они будут атаковать ещё больше и их будут гнать вперед зрители. Нам важно также не давать им бить без сопротивления, стараться всегда давить, когда у них мяч.

– Что говорил лично вам главный тренер, давал какие-то указания?

– Главный тренер и тренер вратарей указали на то, что важно не пропустить быстрый гол в первые 15-20 минут матча. Если отстоим на ноль, то тогда сопернику придется сложнее психологически.

– Зачем 40-ка летнему опытнейшему голкиперу ещё и тренер вратарей?

– Я же не один в команде. У нас четверо вратарей, есть двое молодых. С ними тоже надо работать.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.