«Выкупили контракт Максума за 200 тыс. долларов». Нураддин Садыков – о переговорах с Brave и дебюте Алмахана

Промоутер и глава лиги Octagon Нураддин Садыков дал интервью телеканалу «SPORT+», в котором рассказал о выкупе Азата Максума у лиги Brave и условиях подписания Бекзата Алмахана в UFC.

Нураддин Садыков

Автор Meta-ratings.kz выбрал самые интересные моменты из интервью.

– Расскажите, как вам удалось осуществить переход Азата Максума в UFC?

– Когда Азат выступал в Brave, после двух побед нокаутом на него обратил внимание Мик Мейнард (матчмейкер UFC- Meta-ratings.kz). Нужно отметить, что здесь большую работу провел и менеджер Саят Абдрахманов. У меня спросили, как можно пораньше освободить Азата от контракта с Brave. По условиям контракта нам необходимо было выплатить неустойку в 200 000 долларов. Тогда мы договорились с Brave, что вместо этой суммы я проведу им турнир в Алматы, стоимость которого составит 200 000 долларов. Получается, что мы выкупили контракт Азата на оставшиеся два-три боя за эту сумму. Так мы освободили Азата от контракта. Все получилось не так быстро, как хотелось бы, весь процесс растянулся на 5-6 месяцев. В тот период у Азата случился простой. Мы организовали ему один бой, который он выиграл, но получил перелом пальца. Провели реабилитацию, после пришлось провести еще один поединок из-за длительного простоя и только после этого у нас получилось заключить контракт с UFC. На это нами было потраченно немало сил и финансов. Главное, что дебютный бой он не проиграл, будем двигаться дальше.

Садыков и Максум

– Правда ли, что Бекзат мог получить контракт с UFC только после согласия на бой с одним небезызвестным бойцом?

– Да, нам были выдвинуты ультимативные требования. Если бы тот бой не состоялся по нашей вине. Например, если бы Бекзат не смог получить визу, вылететь на бой, сделать вес перед боем или вдруг заболел, то контракт бы аннулировался. Мы максимально старались сделать все возможное для выполнения этих условий. Бекзат каждый день приходил в посольство США, в надежде получить визу и ему это удалось в последний день за пол часа до окончания рабочего дня. В этот же день мы купили билет и через три-четыре часа он вылетел в США. Этот контракт нам достался не просто. Другого пути у нас не было.

– Известно, что Азат вылетел в США всего за несколько дней до второго боя. Были ли у него проблемы с акклиматизацией?

– Там стоял другой вопрос. На тот момент не было тренера, которого можно было отправить с Азатом в США. Нужен был человек, который бы помогал ему вовремя весогонки, следил бы за тем, чтобы он не перегружался на тренировках и не получил травму. У нашего тренера, так как у него есть еще своя работа, была возможность вылететь туда только на две недели. Что касается личного тренера Азата, Данеша Дунгенбаева, то у него есть свои сложности с получением визы. Мы сейчас над эти вопросом работаем. В итоге мы посоветовались с тренерским штабом и решили провести первый этап тренировки в Акбулаке, а второй в своем зале со спарринг-партнерами, а весогонку перед боем проводить в США. Самая главная задача, которая сейчас стоит перед нами это получение визы для тренера наших бойцов Данеш агая. Затем есть планы подписать еще трех-четырех наших ребят в UFC и другие американские промоушены, найти подходящую базу, зал для наших парней в США. В планах также есть и открытие зала там.

– Как вы относитесь к тому, что некоторые казахстанские бойцы не хотят драться друг с другом в клетке?

– Я таким спортсменам так говорю, вот ты же в любителях, будь то жекпе-жек, боксу, ММА, рукопашке или борьбе, дрался с казахами. За кусок металла готов был ломать их. На чемпионатах Казахстана не с китайцами, а с казахами же дрался. Это все тебе нужно было, чтобы достичь уровня профи. Сейчас в чем проблема? Это ложное мнение. Я против таких разговоров, как промоутер. Если ты не хочешь причинять вред в бою своим братьям-казахам, то выбери себе другой вид спорта, занимайся шашками или балетом. Раз ты выбрал такой путь, то надо ему следовать. В профессионалах бойцы выступают не для того, чтобы поднимать наш флаг, а чтобы зарабатывать деньги. Надо это принять. Казахстанский флаг ты можешь поднимать на Олимпиаде, а профессиональный спорт – это твоя работа, и ты занимаешься этим, чтобы кормить своих детей. Только после принятия этого у тебя будет развитие.

Бекзат и Умар

– Для выступления в UFC надо умело использовать элементы треш-тока. Как у Бекзата и Азата с этим обстоят дела?

– Сейчас для наших бойцов самое важное – это освоить как можно скорее английский язык. Даже если ты не будешь треш-токером, то хотя бы должен хорошо говорить на английском языке, давать интервью. Такие разговоры, как «я казах, знаю свой язык и этого мне достаточно» там не прокатят. Посмотрите, как свободно Умар Нурмагомедов говорит на английском. Язык он так хорошо освоил всего за пару лет. Это очень важно для общения с той публикой. Ну, или ты должен быть уникальным бойцом как Шавкат Рахмонов. Ему это идет. Как говорится, в одной руке два арбуза не поместятся. Вот и в Казахстане двух таких Шавкатов не будет. Он уникален. Он азиат, который выходит в казахском тымаке, разносит своих соперников и уходит. У него образ пугающего человека, пришедшего из пятого века, которого боялись соседи и для защиты от таких строили защитные стены. Если остальные наши бойцы попытаются повторить его образ, то будут выглядеть лишь как бледные копии. У всех остальных наших бойцов только один вариант продвинуться там – выучить английский язык и уметь давать на нем интервью.

– Кого бы вы хотели видеть в качестве следующего соперника Азата?

– Не так важно, кого нам дадут следующим соперником. Хотелось бы, чтобы это было в удобное для нас время. Например, на турнире, который пройдет в августе в Абу-Даби. После второго боя нам победа нужна как воздух. Народ хочет увидеть Азата в хорошей форме, и мы должны дать им это.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте