Выбор пользователей

Вторая медаль Казахстана: как тяжелоатлет Игорь Сон выиграл «бронзу» в Токио

Секе Козган
25.07.2021
22:19

Второй соревновательный день на Олимпиаде в Токио принес казахстанской команде еще одну бронзовую медаль. Как тяжелоатлет Игорь Сон боролся за «бронзу» в Токио, рассказывает автор Meta-ratings.kz Секе Козган.

Игорь Сон
Игорь Сон. Фото: НОК Казахстана

В соревнованиях среди мужчин весовой категории до 61 килограмма у молодого казахстанского штангиста Игоря Сона были не простые соперники.

Например, китаец Ли Фабинь на прошедшем чемпионате мира в Паттае (2019 г), установил новый мировой рекорд, подняв в сумме двоеборья – 318 килограммов. Вторым на тех соревнованиях стал Эко Юли Ирван из Индонезии.

Для 32-х летнего индонезийца Эко Юли Ираван это уже четвертые олимпийские игры. В 2008 году в Пекине он выиграл бронзу в весе до 56 килограммов, а через четыре года в Лондоне повторил свой успех в весовой категории до 62 килограммов. На Олимпиаде в Бразилии Ираван выиграл серебряную медаль, уступив лишь колумбийцу Оскару Фигероа и отодвинув на третье место казахстанца Фархада Харки.

Когда казахстанец Игорь Сон выходил на помост, он казался совершенно спокойным и хладнокровным, никаких лишних эмоции. Именитые соперники его явно не смущали. Несмотря на молодой возраст, в 2019 году на своем первом взрослом чемпионате мира в Патайе он становился серебряным призером в весе до 55 килограммов.

Игорь Сон
Игорь Сон борется за бронзу. Фото: НОК Казахстана

В «рывке» Сон сразу сделал 126 килограммов, затем - 131 килограмм. Новый вес в 134 кг Сон тоже поднял, но судьи посчитали, что у него были нарушения и попытку не засчитали. По итогам первого упражнения 22-летний казахстанец оказался на четвертом месте. Вперед вырвались: китайский атлет Ли Фабинь (141 килограмм), индонезиец Эко Юли Ираван (137 килограммов), японец Ёити Итоказу (133 килограмма). Серадж Альсалим Абдулрахим из Саудовской Аравии поднял 129 килограммов.

В упражнении «толчок» Сон стартовал со 156 килограммов. Во второй попытке судьи не засчитали поднятый вес в 162 килограмма. Судьи заявили, что было нарушение, зажим локтя. Игорь собрался с духом и в третьей попытке толкнул 163 килограмма.

Следующим на помост вышел японец Итоказу. Он поднял 159 килограммов, а вот с весом в 162-килограмма справиться не смог. Шансы казахстанца на медаль возросли.

Но оставался еще один участник, Серадж Альсалим из Саудовской Аравии. Арабский тяжелоатлет сразу толкнул 159, и в следующем подходе заявил вес в 166 килограммов. Если бы он толкнул этот вес, то мог завоевать бронзу, но не получилось. Серадж провалил обе попытки в борьбе за медаль. Спортсмен не скрывал своего разочарования, было видно, что он сильно расстроен. После неудачной попытки Альсалима стало ясно, что бронзовая медаль достанется казахстанскому тяжелоатлету.

Игорь Сон в шаге от медали.
Игорь Сон в шаге от медали. Фото: НОК Казахстана

Борьба за «золото» развернулась между китайцем Ли Фабином и индонезийцем Эко Юли Ираваном. В этой схватке сильнее оказался китаец, который толкнул 172 килограмма и установил новый олимпийский рекорд. Индонезиец сумел поднять лишь 165 килограммов и довольствовался «серебром». В сумме двух упражнений Ли поднял 313 килограммов. А Эко Ираван - 302 килограмма.

Олимпийские игры 2020

Тяжелая атлетика.

Весовая категория до 61 кг

1. Фабинь Ли (Китай)

2. Эко Ираван (Индонезия)

3. Игорь Сон (Казахстан)

После награждения бронзовый призер Олимпиады Игорь Сон поделится впечатлениями с пресс-службой НОК Казахстана.

«Я до Токио не поднимал такой вес. Получается, это мой лучший результат, показанный на соревнованиях. В разминочном зале был телевизор, по которому я наблюдал за выступлениями. Когда соперник уронил штангу, волнение всё ещё сохранялось, потому что всё можно ожидать. У меня в соревнованиях хорошо получается «рывок», а «толчок» хромает. По поводу не засчитанных подходов. Тут оба раза сыграл локоть. Малейший дожим и тебе не засчитывают взятие, надо чтобы всё было ровно и чисто».

Игорь Сон

Бронзовому призеру Олимпийских игр 2020, Игорю Сону всего 22 года. У него еще есть время подготовиться на следующую Олимпиаду и побороться за «золото» с сильнейшими спортсменами мира.

В Токио Казахстан представлен только двумя тяжелоатлетами, это Игорь Сон и Зульфия Чиншанло. Наш батыр Игорь возложенные на него надежды оправдал, теперь дело за Зульфией. Чиншанло будет защищать честь нашей страны в весовой категории до 55 килограммов и выступит уже завтра, 26 июля.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Бетис
Реал Мадрид — Бетис
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Леванте
Райо Вальекано — Леванте
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
-:-
Галатасарай
Антальяспор — Галатасарай
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Ризерспор
Газиантеп — Ризерспор
21:45
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Рома
Торино — Рома
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
-:-
Энергетик-БГУ
Arsenal Dzerzhinsk — Энергетик-БГУ

Статьи по теме