Самоубийство Линдера, скандал с суточными, избиение спортсменов. Депутат обратился в Генпрокуратуру

Депутат Мажилиса Андрей Линник от имени фракции «Ак жол» направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру Казахстана с требованием принять меры по коррупционным скандалам в спорте и защитить спортсменов от преследований, сообщает Meta-ratings.kz.

Линник

«Через месяц в Пекине стартуют 24-е зимние Олимпийские игры, самое важное спортивное событие этой зимы.

От предстоящей Олимпиады мы ждем иных результатов, держа в памяти недавнее неудачное выступление сборной Казахстана в Токио, несмотря на то, что в ней приняли участие лучшие спортсмены традиционных видов спорта, а также, потому что Казахстан еще не добился значительных успехов в зимней Олимпиаде.

В то же время в социальных сетях можно нередко услышать про коррупционные скандалы в спорте, которые носят хронический характер, в том числе в тех видах, где по мнению многих, Казахстану по силам добиться неплохих результатов.

Помимо коррупционных преступлений, где особо хочется отметить хищение бюджетных средств, выделенных на развитие спорта, можно также встретить немало примеров вымогательств денег у спортсменов, которые им дают на подготовку и выступление в соревнованиях.

Например, в октябре прошлого года разразился крупный скандал, когда из команды был отчислен член национальной сборной по фристайлу Александр Геберт за отказ перечислять суточные деньги на личный счет главного тренера по могулу.

Геберт

Как видно из видеообращения на личной странице в Instagram спортсмена, факт отчисления был зафиксирован еще в 2020 году, где он также упомянул, что его хотели уволить по статье о профессиональной непригодности в случае неповиновения отдать честно заработанные деньги.

Главный тренер сборной прокомментировала конфликт, пояснив, что зачастую тренерам приходится на соревнованиях оплачивать питание спортсменов, а иногда и проживание за свой счет. Поэтому она резонно попросила спортсменов возместить те расходы. По словам тренера, данная практика довольно распространена во всем казахстанском спорте.

Однако, в личном общении женщина допустила оскорбление спортсмена нецензурной лексикой. Аудиозаписи этих разговоров быстро распространились в социальных сетях и вызвали бурный общественный резонанс.

В связи с этим, хочется спросить, куда ушли средства, выделенные из бюджета на подобные расходы, и где реакция Министерства культуры и спорта на неадекватное поведение тренера?

Самое опасное, что согласно разъяснениям, данная ситуация не исключение, а скорее – общее правило для всего казахстанского спорта.

Например, в ноябре прошлого года в школе-интернате олимпийского резерва в Степногорске разразился скандал, где из-за халатности учителей младшие воспитанники подвергались систематическим избиениям со стороны старших товарищей.

Это не первый подобный случай в этой школе. Еще в 2014 году один из студентов выпал из окна и получил открытые переломы черепа и челюсти, ушиб головного мозга, повреждение легких и переломы обеих ребер. По словам родственников, ребенка сначала избили, а затем выбросили из окна.

Несмотря на это, директоров интерната сначала уволили, а позднее вручили сертификаты и памятную медаль, радость от получения которой один из них не смог скрыть, похваставшись наградой в социальных сетях.

Линдер

Еще один скандал получил огласку в сентябре 2021 года, когда тяжелоатлет Альберт Линдер покончил жизнь самоубийством. Тогда Ассоциация тяжелой атлетики Казахстана сделала ряд заявлений о грубых нарушениях со стороны наставников сборной. По итогам обсуждений министр спорта распорядился уволить главного и старшего тренера команды.

Однако, 1 декабря 2021 года заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов отменил вышеуказанный приказ по просьбе Федерации тяжелой атлетики.

Это решение вызвало недоумение в тренерском сообществе. Кроме того, до сих пор без ответа остались вопросы о смерти самого спортсмена.

Пока проблема коррупции в спорте не будет решена, судьба перспективной молодежи будет ухудшаться и дальше, а казахстанский спорт продолжит «завозить» иностранных легионеров вместо того, чтобы растить собственных чемпионов.

На основании изложенного депутатская фракция «Ак Жол» просит:

1) Проинформировать о том, какие меры были приняты по фактам вымогательства и избиения детей в спортивной школе-интернате в г. Степногорск;

2) Провести проверку всех школ-интернатов на предмет выявления фактов «дедовщины» и поборов, защитить детей от унижения и вымогательств;

3) Проинформировать о результатах проверки по заявлению фристайлиста Александра Геберта, либо назначить таковую, если она еще не проводилась;

4) Разобраться в ситуации с ролью тренеров в самоубийстве Альберта Линдера и их законным и моральным на то правом продолжать и дальше работать со сборной по тяжелой атлетике», - написали депутаты фракции «Ак жол».

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Осасуна
Гранада — Осасуна
18:15
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Эльче
Реал Мадрид — Эльче
20:30
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Хетафе
Реал Сосьедад — Хетафе
20:30
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Атлетик Бильбао
Райо Вальекано — Атлетик Бильбао
23:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Барселона
Алавес — Барселона
13:30
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Кайсериспор
Касымпаша — Кайсериспор
13:30
Футбол
Турция Суперлига
Хатайспор
-:-
Ризерспор
Хатайспор — Ризерспор
16:00
Футбол
Турция Суперлига
Гиресунспор
-:-
Аланьяспор
Гиресунспор — Аланьяспор