Вратарь «Окжетпеса» из России: после Исландии были заниженные ожидания от чемпионата Казахстана

Голкипер Никита Чагров стал одним из главных героев прошлого тура, не позволив забить столичной «Астане». В интервью Meta-ratings.kz он рассказал о своих наставниках, исландском периоде жизни и выученном японском языке.

Чагров
Чагров

– Никита, ты воспитанник московской «Смены». Почему так и не удалось поиграть в московских командах?

– Еще учась в школе, я подписал контракт с московским клубом «Торпедо», который тогда играл в Первой лиге. Были варианты перейти из моей СДЮСШОР в дубли других московских команд, выступающих в Премьер-лиге, но мы с семьей выбрали «Торпедо» и не пожалели об этом. На выборе сказалось то, что вся моя семья – давние болельщики этого клуба. Еще мой прадед болел за эту команду. Я – шестнадцатилетний мальчишка сразу попал во взрослый профессиональный коллектив, где мне никто не делал никаких скидок на возраст и приходилось очень стараться, чтобы не выглядеть слабее других. Это очень закаляет.

Мой первый вратарский тренер в профессиональном футболе – Владимир Михайлович Пильгуй, бывший вратарь «Динамо», заменивший в воротах легендарного Яшина в его прощальном матче. После ухода Пильгуя, тренировать нас пришел Ринат Файзрахманович Дасаев – тоже легенда футбола. Моя первая вратарская семья – литовец Саулюс Клевинскас (сейчас выступает в Литве), Саша Довбня (в этом сезоне снова выступает за «Торпедо») и Андрей Лунев (вратарь сборной России и немецкого «Байера»). В такой компании сложно было бы рассчитывать на игровое время, поэтому я набирался опыта у ребят. Когда сменился главный тренер я решил уехать играть в молодежку «Ростова». Тогда это решение было принято немного сгоряча, потому что мне не хотелось постоянно наблюдать за игрой со стороны – впервые уехал из дома ради своего развития.

– Ты был в «Торпедо», «Ростове» и «Тамбове». Почему не удалось там закрепиться?

– Тренером «Ростова» был Миодраг Божович и при нем я играл за молодежный состав, но тренировался и проходил сборы с основой. В воротах «Ростова» тогда без замен играл вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса, вторым был белорус Антон Амельченко. Тренироваться с ними было здорово, я даже несколько раз попадал в заявку на матчи Премьер-лиги.

– Солидная компания. Ты действительно рассчитывал играть в таких условиях?

– Были разговоры о том, что в последних турах чемпионата я могу дебютировать за основную команду. Также мне очень запомнился товарищеский матч на нашем стадионе с луганской «Зарей». Это был очень качественный соперник и интересная игра, на которую пришло несколько тысяч болельщиков.

Позже в «Ростове» сменился тренерский штаб – пришли Бердыев с Кафановым. Я провел с ними один зимний сбор в ОАЭ, познакомился с Виталием Витальевичем (прим. автора – Кафанов сейчас тренер вратарей сборной России). Он дал мне совет не сидеть на лавке, а идти и играть в команде, пусть и ниже уровнем. Так я очутился в «Чайке» из Ростовской области. Они тогда готовились к выступлению во втором российском дивизионе. Я провел там очень хорошее время, отыграл целый сезон. Накатавшись по югу России, позже перешел в курский «Авангард».

Фото 1

– В «Авангарде» у тебя был успешный период, но затем последовал странный сезон в «Тамбове»…

В «Авангарде» провел там почти три полных сезона, сыграл более чем в 50 матчах. Отличная команда, хорошие условия, замечательные болельщики и приличные результаты. Мы даже вышли в финал Кубка России! Тренерами вратарей там были совершенно разные по принципам подготовки и по темпераменту люди – Дмитрий Александрович Лукошкин и Владислав Валерьевич Тихонов. Первый спокойный, рассудительный, дотошный в деталях. Второй – взрывной, харизма так и прет. Объединяет их то, что оба справедливые, бескомпромиссные профессионалы. Благодарен им за все.

Во время моих выступлений за «Авангард» был интерес от многих команд нашей Премьер-Лиги. В итоге зимой 2020 года я действительно оказался в «Тамбове». Разговоры об этом клубе меня уже утомляют. Кроме самого футбола там больше не было ничего имеющего отношение к Премьер-лиге. По итогу клуб обанкротился, а вся страна наблюдала за этими мучениями. Сейчас руководство клуба под следствием, а команда и сотрудники клуба так и не получили ничего из заработанного за многие месяцы. Могу отметить только профессионализм ребят, игравших тогда в клубе и плодотворную работу с тренером вратарей Сергеем Владимировичем Куликовым. Ну и, конечно, мой дебют в РПЛ, но я считаю, что должным образом своего шанса там не получил.

– В течении трех лет после пандемии ты толком не играл. С чем это было связано?

– На самом деле не играл я в течении полутора лет. Но все это время я ждал и готовился каждый день и каждую секунду. После «Тамбова», который максимально некорректно расстался со мной, я надолго остался без работы. Находясь без команды тренировался сам, но получил серьезную травму, на восстановление от которой потребовалось много времени и средств. Восстанавливаться самостоятельно – это совсем не тоже самое, что восстановление в клубе, где игрок под постоянным присмотром клубных медиков и тренеров. Тяжело, долго, дорого.

– Как удалось сохранить мотивацию и желание вернуться в футбол после такого простоя?

– На протяжении всего этого времени, я ежедневно думал только о том, как поскорее вернуться на свое место. Я смотрел футбольные нарезки, искал людей, варианты для продолжения карьеры и восстановления. И всегда знал, что я могу играть на высоком уровне, поэтому нужно всеми силами пытаться вернуться.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что вернулся еще сильнее, умнее, спокойнее и с утроенным желанием. Очень хотел попробовать свои силы заграницей. Все просто: люблю языки, путешествия, новые места, людей и культуру. Поэтому искал варианты преимущественно зарубежные. Была реальная возможность уехать в Норвегию: со мной созванивался главный тренер, но из-за пандемии ковида въехать к ним до начала сезона не получилось, вдобавок я еще и травму получил.

Потом было реальное предложение из японского клуба. Я очень хотел туда поехать, изучал их чемпионат, узнал о том, какой интересный футбол в Японии. До сих пор поддерживаю связь с тренером оттуда. Уже полгода каждый день занимаюсь японским на Duolingo, выучил два скрипта – Хирагану и Катакану. Могу читать и знаю минимальный набор фраз и слов. Японцы долго ждали меня, готовы были помочь с восстановлением, но страна также была закрыта. Пауза в моей карьере затягивалась все больше.

Фото 2

– Как футбольная судьба занесла тебя в Исландию?

– Зимой 2022 года я еще находился в процессе восстановления от травмы, и мне пришло предложение из Исландии. Мне очень помогал агент Антон Захаров и именно он помог тренеру из Рейкьявика связаться со мной. Тренер позвонил мне и пригласил, зная о моей недавней травме. Я поехал к ним не раздумывая. Даже несмотря на то, что это был клуб второго по силе дивизиона Исландии. Главное – играть!

– Расскажи пожалуйста немного об исландском футболе. Каков быт футболиста и как поставлен тренировочный процесс? Приходилось ли работать кроме футбола?

– Я, как и все любители футбола, узнал, что такое исландский футбол во время чемпионата Европы 2016 года. Очень боевые и мощные футболисты. Приехав в Исландию, я увидел это своими глазами. В Исландии футбол повсюду, огромное количеств полей, дети абсолютно всех возрастов, причем и мальчики, и девочки занимаются футболом. Футбол там больше физический, тактики меньше, этого им не достает. Моя команда была многонациональная, были ребята из Англии, Испании, Македонии, Нигерии.

С общением у меня проблем не возникало, так как я свободно владею английским, и все исландцы говорят на нем помимо родного языка. Клуб оплачивал нам проживание, машины, абонементы в фитнес-клубе и бассейн. Перед играми не было заездов, как это принято в России или Казахстане. Большинство команд играет в столичном регионе, добираться на матчи можно было спокойно в день игры за 10-15 минут. Только на два дальних выезда в Акюрейри и Исафьордюр мы выезжали заранее и с ночевкой.

Работать помимо футбола там совсем не обязательно, особенно иностранцы заняты только футболом. Главным спонсором нашего клуба была рыбная фабрика, и мы с Нейтаном, парнем из Англии, решили поинтересоваться и попробовать съездить туда. В итоге несколько раз ездили на эту фабрику в Кефлавике, где отработали длинные изнуряющие смены, при этом заработав неплохие деньги. И от футбола отвлеклись, и дополнительные финансы заработали, получив новый опыт.

Никита Чагров в чемпионате Исландии

– Как после холодной Исландии и их совершенно другой культуры оказался в Казахстане?

– Не такая уж она и холодная, а даже очень солнечная в летний период. К большому сожалению, в клубе не было командного доктора, и все мое восстановление было завязано на ежедневной самостоятельной работе на поле и в тренажерном зале. Из-за сохраняющейся проблемы я не мог на сто процентов проявлять себя, мне нужна была медицинская помощь. Поэтому мы с клубом договорились, что я уеду домой в Москву, чтобы долечиться. Я вернулся домой, лечился и тренировался с командой «Родина», которая выступает в ФНЛ.Мне очень помог тренер вратарей «Родины» Алексей Валерьевич Антонюк.

В Казахстане оказался по приглашению нашего тренера вратарей Тимура Рафиковича Касимова. Большое спасибо ему и клубу «Окжетпес» за приглашение в моей ситуации. Я очень рад, что оказался у такого специалиста и работаю с огромным удовольствием.

– Как вам уровень казахстанской Премьер-лиги? Каких партнеров по команде ты мог бы отметить?

– У меня изначально были заниженные ожидания от Казахстана во всем. Но я приятно удивлен всем тут и в футбольном плане, и в бытовом. Получаю удовольствие от каждой минуты нахождения и работы в этой стране. Я мог бы выделить абсолютно каждого из нашей команды. Не хочу никого обидеть, но сделал бы особый акцент на нашей линии защитников. Все-таки это самые близкие ко мне люди на поле, с некоторыми из них провел все девять игр от звонка до звонка. Конечно, хотел бы выделить своего соотечественника Лексо Татаева, очень квалифицированный защитник, а еще Ваню Цюпу, который, как и я до приезда в Казахстан оказался в очень тяжелой ситуации. Сейчас он полностью отдается на поле, и я очень рад, что в его карьере все налаживается. Шохана Абзалова тоже важно упомянуть – у него случилось несчастье в семье, но оба раза он все равно вышел на поле и помог команде набрать важные очки в играх с «Мактааралом» и «Астаной». Но опять же, повторюсь, мог бы выделить абсолютно каждого в нашей команде: каждый из них боец и отличный парень. Вратари всегда работают на максимуме. У нас многонациональная команда, но очень дружная и каждый относится к друг другу с уважением.

– Для команды, которая частенько курсирует между лигами, вы достаточно неплохо провели первую треть чемпионата. На что реально может претендовать ваша команда?

– Я бы даже сказал, что не совсем доволен результатами, так как упустили несколько игр, где могли спокойно набирать очки. Это игры с «Кызылжаром», «Шахтером» и «Жетысу». Я максималист, и считаю, что в спорте, да и в жизни, другого подхода быть не может. У нас хорошая команда, которая при благополучном стечении обстоятельств может претендовать на место в еврокубковой зоне. Почему нет? «Кызылжар» ведь находится на первом месте. Самое главное, чтобы этому не мешали внешние факторы.