«В Узбекистане платят больше, но КПЛ сильнее»: экс-легионер «Турана»: о зарплате, Седневе и выездах на поездах

Карьера украинского экс-полузащитника «Турана» и «Арыса» Евгения Чумака складывается очень интересно. Воспитанник киевского «Динамо» успел поиграть на родине и в Беларуси, провел три года в Узбекистане, выступал в чемпионате Грузии, сыграл два неполных сезона в Казахстане и уехал в итальянскую Серию D. Ныне Чумак защищает цветы кыргызстанского «Алдиера» – клуб выступает в Премьер-лиге страны, но является аутсайдером.

Евгений Чумак в футболке «Турана»

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Евгений Чумак:

• сравнил чемпионаты Казахстана и Узбекистана по уровню футбола и зарплатам;
  • рассказал об опыте выступления в Италии;
  • отказался ответить на вопрос об уходе из «Арыса» после трех проведенных матчей;
  • назвал Дулуба не самым сильным тренером, но выделил Седнева;
  • а также рассказал, как с командой поехал на выезд в поезде без кондиционера.

– Евгений, расскажите о вашем клубе до перехода в кыргызстанский «Алдиер». Если не ошибаюсь, вы выступали за «Агрополи» в итальянской Серии D. Почему выбрали данный клуб и лигу? Что вас привлекло?

– Играл в Италии три с половиной месяца, сейчас же вернулся оттуда. Уровень Серии D неплохой, ребята играют в силовой футбол, все сухие, подкаченные. Команды часто меняют темп игры.

– В «Агрополи» вы являлись единственным иностранцем без итальянских или испанских корней. Насколько сложно было адаптироваться? Легко ли найти общий язык?

– Адаптироваться было несложно, так как с 5 лет я часто ездил по разным европейским странам на турниры. Поэтому я знаком с менталитетами разных европейских стран. Трудности были с языком, так как итальянцы, можно сказать, совсем не знают английского. Однако были два аргентинца, которые, к моему удивлению, знали английский. Через 1-2 месяца я стал понимать итальянский – он несложный, и даже начал немного общаться.

– Можете ли сравнить чемпионаты Украины, Грузии, Узбекистана, Казахстана и Беларуси? Какие аспекты казахстанского чемпионата можете выделить?

– Большой плюс в Казахстане заключается в том, что команда может заявить достаточное количество легионеров. Благодаря этому уровень чемпионата растет. Тем не менее многое зависит от руководства команды в плане подбора легионеров.

Чумак в составе киевского «Динамо»

– Были ли варианты остаться в Казахстане после «Турана» и «Арыса»?

– Да, был вариант, но я хотел вернуться в Узбекистан, и так и случилось.

– Предлагал ли «Туран» продлить контракт после сезона 2021 года?

– Нет, «Туран» ничего мне не предложил.

– Инфраструктура в КПЛ вас удивила? Почему, на ваз взгляд, в Казахстане она слабо развивается?

– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос… Мне кажется, этот вопрос точно не ко мне.

– ⁠Во сколько раз выросла ваша зарплата в Казахстане после выступления на родине и в странах ближнего зарубежья?

– Слушайте, зарплаты бывали разные, и все зависит от бюджета клуба. Но в Узбекистане платили больше.

– Вы играли в чемпионате Узбекистана, который часто сравнивают с казахстанским. Где конкурентнее чемпионат? Что с развитием футбола в Узбекистане и Казахстане?

– Считаю, что чемпионат Казахстана сильнее за счет большего количества легионеров, а в плане развития футбола, мне кажется, Узбекистан сейчас впереди.

«Туран» в 2021 году

– Вы хорошо знакомы с Олегом Дулубом. Как считаете, почему у него не получилось остаться в Казахстане? По ходу сезона в 2019 году он был уволен из «Атырау». Что можете в целом сказать о тренере?

– Да, я работал с ним в Украине. Не сказал бы, что он сильный тренер. Почему у него не получилось в «Атырау»? Это лучше у него самого спросить.

– Так же вы работали под руководством Александра Седнева. К слову, он привел «Ордабасы» к первому чемпионству в истории. В чем феномен Седнева?

– С Александром Сергеевичем я работал в Беларуси. Он сильный тренер и прекрасный человек! Его феномен в том, что он слушает футболистов, правильно объясняет, что нужно делать на поле, и не ставит себя выше игроков. Для меня это очень важно! Когда тренер постоянно орет, матерится и оскорбляет игроков, он сразу теряет уважение, и команда не будет биться за такого тренера. Седнев знает и чувствует грань, где можно наехать на игрока, а где похвалить.

– Почему вы ушли из «Арыса» после трех матчей? В чем был смысл перехода в эту команду?

– Давайте опустим этот вопрос.

– Что можете сказать о казахстанских тренерах Куаныше Кабдолове и Абдухалике Бурибаеве? Казахстанские футбольный болельщики часто выражают мнение, что нужно давать шанс местным специалистам.

– Считаю правильным давать шанс местным тренерам. Кабдолов и Бурибаев – хорошие тренеры, мне было комфортно с ними работать. Никаких проблем не возникало.

Александр Седнев в белорусском «Днепре»

– Расскажите про самый интересный случай в Казахстане.

– Могу рассказать не интересный, а самый мучительный случай. Когда мы ехали на выезд поездом полтора дня без кондиционера при +45 градусах. После такой поездки нужно две недели на восстановление, а не выходить на игру.

– Следили ли вы за сборной Казахстана? Эксперты отмечают прогресс в уровне. Реально ли ждать выхода на большой турнир от сборной Казахстана?

– Казахстанцы прекрасно провели отборочный этап, считаю, что им немного не повезло, возможно, не хватило сил. Если продолжат в том же духе, то выход на ЕВРО или ЧМ не за горами.

– Тяжело ли было адаптироваться в нашей стране?

– Нет, не тяжело, так как до этого уже 3 года играл в Узбекистане.

– Какой стадион был самым худшим в период вашего выступления в КПЛ?

– Наверное, стадион «Кызылжара».

– Где ещё есть ужасные поля, на которых невозможно играть в футбол?

– Прямо чтобы невозможно было играть, таких я не видел в Казахстане. Но есть 3-4 поля, которые очень травмоопасны.