«В Литве открытый чемпионат, там нет давления на результат». Щебетун – о Цыганкове, Довбике и игре «Кызылжара»

Перед началом нынешнего сезона петропавловский «Кызылжар» подписал украинского нападающего Алексея Щебетуна, который в разные годы выступал в Премьер-лиге Украины, Беларуси и Литве. В нынешнем году Щебетун провел 22 матча за «Кызылжар», в которых забил два мяча и отдал одну голевую передачу.

Алексей Щебетун (справа)

В интервью Meta-ratings.kz Алексей Щебетун рассказал о разнице между чемпионатом Литвы и КПЛ, а также о:

• причинах низкой реализации моментов;
  • выступлении в юношеской Лиге чемпионов;
  • и неудачном выступлении Украины на ЕВРО 2024.

– Какие ваши первые эмоции после приезда в Казахстан? Что удивило?

– Долго ждал приезда в Казахстан, потому что были долгие сборы в Турции. Первые эмоции довольно положительные, плюс к этому наш первый тур перепал как раз на один из лучших стадионов Казахстана – Центральный стадион Алматы, поэтому первое впечатление сложилось положительным.

– К чему долго не мог привыкнуть после Европы или нет отличий как в повседневной жизни, так и в футболе?

– В Европе немного другой менталитет, нежели здесь. Люди там более раскрепощенные, не ощущают такого давления на себе как здесь, если мы говорим о футболе. В повседневной жизни мне сильно не приходилось перестраиваться, так как нет языкового барьера и в принципе я быстро адаптируюсь к новым условиям.

– Что привлекло вас в «Кызылжаре»?

– «Кызылжар» – амбициозная команда с амбициозным тренерским штабом, которая ставит перед собой высокие задачи не только в этом сезоне, но и в целом по жизни. Было понимание, что здесь есть постоянное развитие. Для меня это главное в построении моей карьеры.

Алексей Щебетун

– В клубе до тебя играли твои соотечественники. Был ли ты знаком с Юрием Бушманом? Если да, то советовался ли ты с ним?

– Лично мы знакомы не были, но у нас много общих друзей. Советовался с другими ребятами, которые до этого были здесь. От них я слышал только положительные отзывы о команде.

– Последние два сезона ты выступал в Литве. Насколько их стиль футбола разнится с КПЛ?

– В Литве более открытый чемпионат, скорее всего из-за того, что там нет такого сильного давления за результат. Здесь нужен результат от игры к игре. Многие команды в Казахстане играют в прагматичный футбол и стараются минимизировать ошибки возле своих ворот, от этого много вертикального футбола.

– В молодежной сборной ты играл вместе с Виктором Цыганковым и Артемом Довбиком. Что можешь о них вспомнить? Общаетесь ли до сих пор?

– Знаю этих людей как профессионалов своего дела. Они всегда работают над разными аспектами своей игры. Сейчас не поддерживаю с ними связь, но слежу за их успехами, очень рад за парней.

– Что можешь сказать о ярком выступлении Виктора и Артема в прошлом сезоне в составе «Жироны»?

– Они выдали очень хороший сезон как в командном, так и в индивидуальном плане. Знаю, как они работают над собой, для меня это не стало удивлением. Желаю им продолжать в том же духе, но и сам вижу, куда стоит стремиться.

Щебетун в составе украинского «Динамо»

– Али Алиев – самый специфичный тренер в твоей карьере?

– Каждый тренер по-своему уникален. Если так брать, то все тренеры по своему специфические. Тут играет роль игрок, готов ли он воплощать тренерские задумки и полностью проникнуться тренерской идеей.

– Ты воспитанник киевского «Динамо», но тебе не удалось провести ни одной игры за основную команду.

– Киевское «Динамо» – клуб с большой историей. В таких командах очень нелегко закрепиться ввиду большой конкуренции. Тем более, в то время у «Динамо» были достаточно качественные легионеры. Я не смог показать тот уровень, на который рассчитывал тренерский штаб.

– В Литве ты показал лучшую результативность за всю карьеру. В чем был секрет?

– В литовском чемпионате более атакующий футбол, в котором создается много моментов, в связи с чем результативность была лучше. Здесь же чемпионат более закрытого плана. Тем более, команда обновилась на 80-90%, что является немаловажным фактором. Не стоит забывать о качестве полей, но все же, я уверен в своих и командных силах. Не побоюсь сказать, что в скором времени как мои, так и командные результаты пойдут на поправку и мы сможем порадовать наших болельщиков.

– В юношеской Лиге чемпионов киевское «Динамо» пересекалось с «Челси», который в итоге выиграл тот турнир. В их составе из ныне известных футболистов играли Томори, Маунт и Абрахам. Что можешь вспомнить о том опыте?

– Юношеская Лига чемпионов – прекрасная «сцена» для развития молодых футболистов, там собраны лучшие европейские академии. Очень рад, что удалось там поиграть и обрести опыт, благодаря которому я смог увидеть, к чему стоит стремится. Такие команды как «Челси» имеют сумасшедшую инфраструктуру для развития своих воспитанников. Не удивлен что оттуда выходят такие звездные игроки.

– Бывший игрок «Кызылжара» Никита Наумов рассказывал, что пришел в ужас от того, когда увидел, как режут барана. Видел ли ты этот ритуал вживую?

– При мне этого не делалось, но для меня это тоже было бы непростое испытание. Такой ритуал для меня в диковинку, но это не отменяет моего уважительного отношения к религиозным обычаям людей разных вероисповеданий.

– Почему сборная Украины не сумела показать свой футбол на ЕВРО-2024?

– На прошедшем чемпионаты Европы в сборной Украины была собрана очень хорошая команда: были молодые игроки, которые играют в европейских чемпионатах, а также опытные ребята. На нашу сборную были возложены очень большие надежды от всей страны. Когда на тебя все люди возлагают такие надежды, на тебе вдвое больше давления и ответственности за результат. Возможно, ребята не справились с этим грузом ответственности, а возможно слишком поверили в свои силы. Думаю, что тут 50 на 50. Многое решила первая игра, в которой команда очень сильно понадеялась на свое мастерство.