Лучшее приложение 2024*
Самый надёжный букмекер*

«В КПЛ моя зарплата упала»: экс-легионер «Каспия» Сиротов – о Латвии и шансах Казахстана на крупный турнир

Бывший нападающий актауского «Каспий» Владислав Сиротов ныне выступает в российской медиалиге. В ковидный сезон 2020 года российский футболист Владислав Смирнов сыграл 10 матчей за актаусцев, после чего покинул команду.

Владислав Сиротов

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Сиротов ответил на вопрос о возможном возвращении в чемпионат Казахстана, а также:

• вспомнил выступление за «Ноа Юрмала»;
  • сравнил чемпионаты Казахстана и Латвии;
  • заявил, плохая инфраструктура КПЛ не удивила его;
  • и признался, что в Казахстане его зарплата была меньше, чем в России.

– Владислав, на данный момент вы играете в медиалиге России. Есть ли у вас амбиции вернуться в чемпионат Казахстана в будущем?

– Как футболист, всегда стремлюсь к новым вызовам и достижениям. Возвращение в чемпионат Казахстана может стать таким вызовом, но конкретных вариантов на данный момент нет. Моя главная цель – продолжать развиваться и достигать успеха на любом уровне. Независимо от места, где буду играть, время, проведенное в Казахстане, было отличным, даже несмотря на пандемию в 2020 году.

– Были ли какие-либо варианты остаться в Казахстане после «Каспий»?

– Да, было желание остаться на следующий год в Казахстане. До последнего ждал, что срастутся несколько вариантов, в том числе с тренером Благоевичем – пойти за ним в другую команду, но до конкретики не дошло. В итоге чуть не остался без команды, и мне пришлось срочно ехать в Латвию.

– Ваш первый визит в Казахстан состоялся в 2020 году. В 2021 году вы перешли в Латвию, подписав контракт с «Ноа Юрмала». Повысился ли уровень чемпионата Казахстана за четыре года вашего отсутствия?

– После отъезда из Казахстана я за чемпионатом не следил, только смотрел конкретные матчи с участием друзей.

– Удивила ли вас инфраструктура в КПЛ? Почему, на ваш взгляд, она развивается слабо?

– Инфраструктура в КПЛ меня не удивила, потому что уже имел представление о ней до перехода в чемпионат. Развитие инфраструктуры зависит от множества факторов, включая финансовые возможности клубов, государственную поддержку и приоритеты в развитии спорта в стране.

Владислав Сиротов в составе «Ленинградца»

– Во сколько раз выросла ваша зарплата в Казахстане по сравнению с выступлениями на родине?

– В Казахстане моя зарплата не сильно выросла, скорее наоборот, упала. Мы попали в период эпидемии.

– Некоторые казахстанские футболисты выступают в чемпионате России. Нуралы Алип, экс-игрок алматинского «Кайрата», также играет в санкт-петербургском «Зените». Что вы о нем думаете? Можно ли сказать, что чемпионат Казахстана – это трамплин для перехода в российский?

– Лично с Нуралы Алипом я не знаком, поэтому не могу комментировать его игру. Что касается чемпионата Казахстана как трамплина для перехода в российский, думаю, каждый случай индивидуален. Все зависит от уровня игры футболиста, его потенциала и интереса со стороны российских клубов.

– Были ли у вас варианты из России? Не жалеете, что не попробовали себя в Европе?

– Да, у меня были хорошие варианты, в том числе из московского «Динамо», но они не срослись. Мое направление тогда была Польша. Не только Латвия и Казахстан – я попробовал себя и в Европе. Каждый опыт важен и помогает развиваться как игроку.

– Вы играли в чемпионате Латвии, который часто сравнивают с казахстанским. Где чемпионат более конкурентный?

– Не сравнивал бы чемпионаты Казахстана и Латвии. В Казахстане уровень намного выше: больше квалифицированных легионеров, каждая команда может обыграть любого соперника. В Латвии преобладают две команды – «Рига» и РШФК. У каждого чемпионата есть свои особенности.

– Как вы оцениваете уровень чемпионата России? Какова там инфраструктура по сравнению с Казахстаном?

– Уровень чемпионата России сильно поднялся после ЧМ-2018, что отразилось и на инфраструктуре. Стадионы играют большую роль: картинка на ТВ сразу становится другой, освещение лучше. Мне нравилось в Польше – там, если посмотрите один из матчей, все поймете сами.

– Какой самый интересный случай произошел с вами в Казахстане?

– Большинство моментов связаны с теплыми воспоминаниями. В «Каспий» был отличный коллектив, особенно в 2020 году – период пандемии. Мы были как одна семья. Весь чемпионат перенесли в один город, Алматы – это красивый город с замечательной природой.

– Следили ли вы за национальной командой Казахстана?

– Да, следил за национальной командой и отмечаю ее прогресс. Конечно, сложно предсказать, выйдет ли сборная на крупный турнир, но при правильной подготовке и поддержке болельщиков это возможно.

– Было ли сложно адаптироваться в Казахстане?

– Нет, сложностей с адаптацией не было. Наш коллектив был как одна большая семья.

– Какой стадион был худшим за время вашей игры в КПЛ?

– Мне не удалось поездить по всей стране, поскольку чемпионат проходил в одном городе.