Украинский защитник «Кайсара» перезагрузил карьеру в КПЛ: забивает грандам и хочет выигрывать у всех

Виталий Приндета в позапрошлом туре принес победу над «Тоболом», а затем поучаствовал в разгроме «Кайрата». В интервью Meta-ratings.kz он рассказал, как освоился в Казахстане и вспомнил матч против Иммобиле и Инсинье.

Виталий Приндета

– Виталий, вы уже два года выступаете в Казахстане. Полностью ли освоились за это время?

– Здесь приятные люди, мне на адаптацию не понадобилось много времени. Потому что был хороший коллектив как в первой, так и во второй команде. Меня хорошо приняли, сейчас все нормально.

– В прошлом сезоне вы с «Акжайыком» дошли до финала Кубка страны. Можно ли сказать, что данный турнир измотал команду и «помог» вылететь в Первую лигу?

– Хорошее достижение, жаль, что нам не хватило последнего шага – выиграть. Ситуация у нас была непростая. На каждую игру мы настраивались, но нам чего-то постоянно не хватало. А в плане игры мне нравилось, как мы играли во второй половине сезона.

– После окончания сезона вы и Степан Сикач первыми из числа уральцев трудоустроились. Как возник вариант с «Кайсаром»?

– После «Акжайыка» у нас был отпуск. Я был в Польше, проводил отпуск со своей семьей. Мне позвонил спортивный директор Максат Байжанов и предложил приехать в декабре на первый сбор. Главный тренер хотел познакомиться с потенциальными новичками. Ответил согласием и прибыл в коллектив.

Фото 1

– Вы поиграли в Премьер-лиге Украины и в Суперлиге Греции. Затем в ФНЛ за «СКА-Хабаровск». Не считаете ли, что затем наступил спад в вашей игровой карьере?

– После ФНЛ у меня была микротравма и я попал в черниговскую «Десну». Там, если честно, у меня не было много игровой практики. У них была очень хорошая команда, здоровая конкуренция и я ее проигрывал. Я не играл полгода, поэтому принял решение вернуться в «Волынь» в Первую лигу, где начинал футбольную карьеру. И уже оттуда я приехал в Казахстан.

Да, можно сказать, что был спад в карьере. Думаю, что это есть у каждого футболиста, так что, не вижу ничего такого.

– В составе молодежной сборной Украины вам довелось поиграть против многих звезд мирового футбола – немцев тер Штегена и Киммиха, португальцев Жуана Канселу и Рикардо Соузы. Чем запомнились те времена?

– В сборную всегда было приятно приезжать. Потому что у нас постоянно был хороший коллектив, здоровая конкуренция, на каждую позицию по два-три игрока. Приятно было всегда увидеть ребят.

Да, играли против многих хороших команд и футболистов. Наверное, больше всего запомнился матч со сборной Италией U-23, ведь у нас была команда U-21. У них подготовка была к финальной части чемпионата Европы. Хорошие звезды играли – Чиро Иммобиле, Лоренцо Инсинье и другие. Мы тогда проиграли 0:1, но мне кажется это для них одна из самых тяжелых игр была. Они постоянно были в атаке, постоянно контролировали мяч, очень тяжело давался матч. Были полные трибуны, интересно было играть. Всегда приятно играть с такими соперниками.

– Можно ли считать, что приезд в казахстанскую Премьер-лигу – своеобразная перезагрузка вашей карьеры?

– В принципе, да. Меня пригласили в «Акжайык», хорошо приняли и как бы произошла перезагрузка в карьере. Сейчас работаем, двигаемся дальше. Пока все хорошо: мы набираем очки, тренируемся, работаем. Самое главное – здоровье и желание. Посмотрим, как все сложится.

– Известно, что Виктор Кумыков по-особенному подбирает состав и доверяет на поле высоким футболистам. С вашей антропологией вы нашли свою команду? Как работается с данным наставником?

– С Виктором Балютовичем познакомились в первые дни сборов. Ни для кого не секрет, что у нас высокорослая команда – больше силовой футбол предпочитает наш тренер. Мне импонирует, что он подробно объясняет, где ты должен находиться, в какой ситуации сыграть так или иначе. Подробно все рассказывает как на тренировках, так и на теоретических занятиях. С ним у нас с первого дня нормальные отношения.

– После неудачного старта команда более-менее выпрямила ситуацию в турнирной таблице. Каковы в целом перспективы клуба на сезон? Не придется ли бороться за выживание?

– Первые туры мы откровенно плохо провели. Уже потом, потихоньку-потихоньку, мы выровняли ситуацию и сейчас находимся на седьмой позиции. Считаю, что не так и уж плохо. Да, у нас сейчас непростой календарь, но мы будем надеяться, что на каждую игру будем выходить и выигрывать. Работаем на победу, так что думаю, что наш болельщик будет нас поддерживать и мы будем бороться за самые высокие места.

– Вслед за «Астаной», «Ордабасы» и «Тоболом», впереди матчи с «Кайратом» и «Актобе». Чего ожидать болельщикам в этих играх?

– Это очень сильные команды, нам будет нелегко. Надеемся взять максимум очков, ведь когда играем дома, болельщики постоянно гонят нас вперед.

– Вы уже видели практически все клубы. Игра какой команды оставляет приятное впечатление? Кто на наш взгляд претендует на чемпионство?

– По игре мне импонируют «Ордабасы» и «Астана» – вот эти команды будут бороться за хорошие, высокие места. К ним можно добавить «Актобе» и «Кайрат». Видно, что они по игре немного сильнее индивидуально. Считаю, что именно эта четверка будет бороться за призовые места в нашем чемпионате.